Выдающийся советский педагог А. С. Макаренко писал: «Всеми мерами семья должна поощрять интерес к спорту. Нужно, однако, следить за тем, чтобы этот интерес не сделался интересом наблюдателя-бо — лелыцика. Если ваш сын с горячей страстью рвется на все футбольные матчи, знает имена всех рекордсменов и цифровые выражения 126 всех рекордов, но сам не принимает участия ни в одном физкультурном кружке, не катается на коньках, не бегает на лыжах, не знает, что такое волейбол — польза от такого интереса к спорту очень невелика и часто равняется вреду».
Говоря о возможном отрицательном влиянии спорта на личность, следует вместе с тем отметить ложность представлений об обязательном негативном воздействии его на интеллект. Такие взгляды были распространены в педагогической литературе в конце XIX — начале XX столетия, когда спорт в современном представлении только зарождался. Их «теоретической основой» было, во-первых, антинаучное противопоставление интеллектуальной и физической деятельности как, якобы, всегда тормозящих друг друга; во-вторых, связанная с первой ссылка на закон однополюсной физиологической деятельности, согласно которому интенсивная мышечная деятельность угнетает мыслительные процессы. Это ложная точка зрения.
Все, кто пишет и читает подобные статьи обычно путают понятия спорт и физкультура. Спорт вредит здоровью, физкультура наоборот, спорт угнетает умственную деятельность, физкультура наоборот
Это откуда, такие выводы? Читал где-то, или из личного опыта?
Я занимался спортом. Не физкультурой. Был чемпионом Молдавии
по гребле на байдарках и по плаванию до 15 лет неоднократно призером. И кстати, во всех заведениях, где учился был лучшим.
Выиграл олимпиаду среди колледжей Молдавии по физике(Механика). А в самом колледже микроэлектроники и вычислительной техники, выиграл и по математике и по электротехнике. Может, я просто способный и спорт навредил как ты говоришь, но это маловероятно, так как, именно во время тяжелых тренировок, находил ответы на многие мучившие меня вопросы.
Это откуда, такие выводы? Читал где-то, или из личного опыта?
Да это и ежу понятно, что если серьёзно заниматься спортом, то во-первых на самообразование времени никак не хватает, во-вторых интенсивное омывание кровью мышц во время тренировок идёт в ущерб кровеснабжению головного мозга, да ещё и работающего "узкопрофильно", чисто на подсознание и рефлексы , отсюда и тормоза в интелектуальном развитии спортсменов. Если учесть что в профессиональные спортсмены идут далеко не интелектуалы, то умственный уровень спортсменов соответствующий.
Видимо от того , что спортом занимался еж обогнал меня в развитии.
viktor_ramb писал:
интенсивное омывание кровью мышц во время тренировок идёт в ущерб кровеснабжению головного мозга
А может наоборот, от учащения пульса омывается кровью более.
Сам занимался спортом?
Если нет , то тогда понятно , что для утешения победившей лени, лучше думать , что это было бы, во вред.
интенсивное омывание кровью мышц во время тренировок идёт в ущерб кровеснабжению головного мозга
Неправда. Организмы высших форм жизни, коим является и человек, устроены таким образом, что даже при интенсивном дефиците.. мозг имеет приоритет и никогда не ограничивается. Будет получать полное, 100% питание, в ущерб другим частям тела.
Изучай биологию.
igorasrex, в 15 лет человек должен вообще постоянно двигаться, а не сидеть за компьютером. Вот если бы ты продолжал заниматься спортом до 40 лет, а потом сравнить тебя с тем, кто это время спортом не занимался, при равных исходных... Я уже не говорю о том, что некоторые виды спорта делают из проф.спортсменов калек. И это не из-за травм. Когда человек постоянно растягивает суставы, находится на люду, рвет штангу или ему стучат по голове, то он приобретает ряд профессиональных заболеваний. К тому же склад ума взрослого человека-спортсмена, должен быть достаточно своеобразным, чтобы трижды в день ходить га стадион и заниматься одним и тем же, такой склад ума, как мне кажется, исключает работу над серьезными научными проблемами, даже если не брать во внимание отсутствие на это времени
ДОБАВЛЕНО 14/12/2015 19:24
Nik_Al писал:
viktor_ramb писал:
Неправда. Организмы высших форм жизни, коим является и человек, устроены таким образом, что даже при интенсивном дефиците.. мозг имеет приоритет и никогда не ограничивается. Будет получать полное, 100% питание, в ущерб другим частям тела.
Изучай биологию.
Я думаю тут речь идет о другом. Мозг так устроен, что его работа акцентирована на тех участках, куда в данный момент идет наибольший приток крови. Во время спорта, секса, еды и т.д. мозг усиливает свое внимание на соответствующих органах. Почему считается, что вредно есть и смотреть тв - кишечник получает не достаточно "внимания" и пища хуже переваривается и усваевается. Попробуй во время секса решать кроссворд... Поэтому человеку сложно во время бега решать какие-то серьезные задачи, он должен остановиться и подумать. Поэтому, если юноша ходит три раза в неделю на плаванье это не то, что мешает умственной деятельности, а если мужчина 9 часов в день проводит в спортзале вряд ли он станет академиком или выдающимся писателем
Плаванием я занимался с 10 лет до 15 ( в 15 плавали 2 тренировки по 5 км. 2 часа тренировка.). А с 15 до 17 включительно занимался греблей. И до сих пор, легкими тренировками с отягощениями. Не стал заниматься профессионально спортом , потому что выбрал, больше времени уделять учебе. И не считаю ,что от спорта хуже развивается мозг , даже лучше, если совмещать с учебой. Подразумеваю не накопление знании , а развитие способностей мозга.
Мелиор писал:
К тому же склад ума взрослого человека-спортсмена, должен быть достаточно своеобразным, чтобы трижды в день ходить га стадион и заниматься одним и тем же, такой склад ума, как мне кажется, исключает работу над серьезными научными проблемами, даже если не брать во внимание отсутствие на это времени
Ведь мы речь ведем не о том, что остались в спорте менее интеллектуальные. А как влияют занятия спортом на умственную деятельность. А как влияют наркотики на умственную деятельность ? Знают, лишь те кто пробовали. Мышление во время спорта, схожа с эффектом от наркотиков. Как другая реальность для мозга, в которой определенные вопросы более понятны. До сих пор, многие не знают, что большинство открытий, ученные сделали под воздействием наркотического опьянения. До сих пор они запрещены, дабы только "шаманы" , могли видеть "волю богов".
Кто, может определять интеллектуальную развитость любого человека? Лишь тот, кто самый развитый. А кто-то может поверить в то , что это Тот, или Иной которого покажут? Не может, если нет интереса. По этому, рассуждать о чьей-то интеллектуальной развитости, будет как минимум необъективно.
igorasrex, то, что ты написал только подтверждает мои слова. Ты ж не занимался проф.спортом и вовремя бросил ради учебы, поэтому сейчас и пишешь на техническом форуме То, что сейчас таскаешь железо только на пользу. Я сам три раза в неделю в зал хожу уже больше 10 лет
Физические нагрузки необходимы организму.Я много занимался конным спортом,последние два года-зал,тяжелая атлетика и могу с уверенностью сказать ,что у физически тренирующихся людей интелектуальная планка на порядок выше среднестатистической массы.
Вот только в теме мы флуд разводим...Она то для пассивных спортсменов.
Ты ж не занимался проф.спортом и вовремя бросил ради учебы, поэтому сейчас и пишешь на техническом форуме
Ну эт смотря какой спорт, я вот одного товарища знаю, книжку опубликовал - Мудрые мысли, Евгением зовут, его брат странноват немного, но с головой дружит, даже чемпионом мира был, гроссмейстер
Мелиор, Ай яй яй яй яй....Как на это можно жизнь тратить? ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ?! ..Маразм наступает вне зависимости от степени выносливости к нагрузкам.
Представь - раннее утречко, речка...Плюнул на червяка, закинул..Товарищи уже подготовили...Воздух, тишина, рыба плескается....Полтишка под малосольный огурчик....Отходишь в сторонку, поблеснил..Опа, судачёк. Нормальный....На удочку карпик приличный соблазнился. Можно перекурить ...Поговорить, ещё чуток полтишки... Выходной, релаксация. А ты Слав в этот момент, куда то бежишь или лезешь на одном месте. Спортснаряд называется.
Не... Я себя, максимум (это. честно, совсем ...максимум и из за жены только) раз в неделю в бассейн привожу. Там бани разные есть. Сауна, хамам, парная...
Эх...
- - - - - - - - - На форуме ESpec 2 393 918 сообщений в 226 460 темах.
Мелиор, Ай яй яй яй яй....Как на это можно жизнь тратить? ТРИ РАЗА В НЕДЕЛЮ?! ..Маразм наступает вне зависимости от степени выносливости к нагрузкам.
Представь - раннее утречко, речка...Плюнул на червяка, закинул..Товарищи уже подготовили...Воздух, тишина, рыба плескается....Полтишка под малосольный огурчик....Отходишь в сторонку, поблеснил..Опа, судачёк. Нормальный....На удочку карпик приличный соблазнился. Можно перекурить ...Поговорить, ещё чуток полтишки... Выходной, релаксация. А ты Слав в этот момент, куда то бежишь или лезешь на одном месте. Спортснаряд называется.
Не... Я себя, максимум (это. честно, совсем ...максимум и из за жены только) раз в неделю в бассейн привожу. Там бани разные есть. Сауна, хамам, парная...
Эх...
Вот только в теме мы флуд разводим...Она то для пассивных спортсменов.
ну впринципе да,я хотел поговорить о так называемых "болельщиках", про которых в статье написано, я сам в некой мере но не от ногомяча, конкретно написал в первом посте
По теме...Никогда не понимал просмотр футбола,да и любого другого вида спорта,если не занимался им.Ну да,я так же могу смотреть на то как играют в футбол,теннис,регби и черт знает что.Может будет даже интересно.Но я не знаю массу тонкостей и техник игры,это просто взгляд зеваки с улицы.Неинтересно и глупо.
А вот когда смотришь на то, чем ты занимался,про что знаешь массу информации,что прошло через тебя..Вот это да...Тут ловишь моменты,нюансы техники,сочуствуешь,переживаешь.
Как то так.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы