... на дворе был 2017 год. Человечество жило в доковидную эпоху, не познав радости вакцинациии. Мы были молоды, полны сил и открыты для новых впечатлений. Мир ласково распростёр объятия и был готов удовлетворять нашу жажду к открытию новых земель. Итак...
...была выбрана Греция. Мне давно хотелось побывать в колыбели мифотворчества. А женская половина вообще за любой кипишь, лишь бы к морю. Казалось бы чего проще, в любом турагенстве купи тур и самолёт доставит тела по назначению. Но настоящие герои не ищут лёгких путей. В связи с этим был выбрано автопутешествие, что позволило посмотреть заодно Восточную Европу и быть мобильными в конечной точке маршрута. Поскольку все члены нашей немногочисленной команды относятся к европеоидной расе, то косить под беженцев было не резон. К тому же автомобиль бы нас выдавал. В связи с этим первостепенной задачей на этапе подготовки стало получение разрешительных документов для легального пересечения границ. Т.к. по пути нашего следования не все страны входили в Шенгенскую зону (Сербия и Македония - нет), то необходимо была так называемая туристическая мультивиза, которая позволяет многократно пересекать границы стран Шенгена в течение определённого времени. Организационные вопросы этого аспекта взяла на себя моя вторая половина (желание попасть на море творит порой чудеса!) и визы через некоторое время были получены. Осталось оплатить движение по автобанам (Польша, Словакия и Венгрия - это делается заранее дистанционно) и можно выдвигаться. Следует заметить, что я в совершенстве владею русским языком, белорусский знаю чуть хуже... и на этом всё. Супруга тоже ни разу не полиглот, недалеко от меня ушла. Т.е. языковой барьер имел место быть, но авантюризм взял верх и мы поехали...
Выехали вечером с целью пересечь границу где-то к полуночи, когда поменьше движуха. При движении к цели путешествия нам пришлось делать небольшой крюк через Литву (это требовали правила предоставления виз. Мы должны были пересечь сначала границу той страны, которая нам открыла визу). 300 км - ну какой же это крюк, пустяки. Границу прошли без эксцессов. Категорически запрещённую к ввозу в Евросоюз колбасу в виде бутербродов мы уничтожили ещё на подступах к вражеской территории, а наркотики и оружие таможенников особо не интересовали. Двигался очень осторожно, строго соблюдая скоростной режим (напуган страшилками о зверствах ДПС-ников и драконовских штрафах). Дорога в достаточно приличном состоянии, хотя и довольно узкая. В часа 2 ночи стало клонить ко сну и, свернув на подходящую стоянку возле какой-то деревни, я решил дать храпака. Едва солнце стало щекотать мои веки, я осторожно открыл глаза. Мало ли... вдруг обиженные непрошенным вторжением прибалты сгурдились вокруг моей машины с вилами наперевес. Или проезжавшая патрульная машина узрела какой-то криминал... Но к моему удивлению кроме злющих комаров (остановились в темноте, как оказалось, возле какого-то озерца) никто к нашим персонам никакого интереса не испытывал.
Движение дальше протекало размеренно и спокойно. Как оказалось, скоростной режим мало кто соблюдает и постепенно я переборол страх и держал примерную скорость попутных машин. Когда началась Польша, я вообще не понял. Честно говоря, Польша в отношении дороги нас немного вымотала. Были достаточно большие участки ремонтных работ и передвигаться быстро не получалось. Ещё запомнился момент. Заехали по дороге в какой-то мотель с утра попить кофию, принять душ и сходить в туалет. Я прикинулся глухонемым и послал жену разруливать ситуацию, как самого главного полиглота. Объяснения по-русски и на пальцах никак не воспринимались девушкой на ресепшене. Но стоило ей обратить внимание на номер машины и жена между прочим стала закипать (мол не такие уж разные языки, белорусский и польский), как отношение на глазах поменялось. Из этого вывел (чтобы ни говорил наш прибалтийский Штирлиц) - русских недолюбливают. Ехали мы ехали и Польша стала наконец подходить к концу
справедливости ради надо сказать, что Польша, что Литва - очень чистые и ухоженные страны. Прям перед глазами стоял Штирлиц, Швейцария и "Семнадцать мгновений весны"
Некто Никто, плюсую.
Наконец кто то отважился занять писательское кресло,пустующее после покинувшего нас AAMOF.
Тока просьба разбивать текст на абзацы для безболезненного считывания информации.
Из этого вывел (чтобы ни говорил наш прибалтийский Штирлиц) - русских недолюбливают.
Ещё они хохлов мягко сказать "очень долюбливают", это из общений в рулетке с поляками.
Язык денег понимают везде.
Очевидно этой девушке на рецепшене приехавший на заработки из глухой дыры этого просто не объяснили.Такое бывает.Хотя. если девушке нет и тридцатника, то классическая жертва телевизора.
В Белостоке, какого говора только не услышишь.Почти "вавилон" и всем всё по барабану.Главное бизнес.
Тока просьба разбивать текст на абзацы для безболезненного считывания информации.
принято. Постараюсь исправиццо
ДОБАВЛЕНО 08/11/2021 09:35
igme писал:
Забавно, а в чём смысл затереть номер машины, но ВЫСТАВИТЬ ФОТО РОДСТВЕННИКОВ?
я тоже не большой сторонник этого. Но ввиду того, что в тот момент никаких мыслей выкладывать на всеобщее "оборзение" не было, то снимал больше для семейного архива. А без этого и выкладывать будет особо нечего.
А насчёт затирания - любые идентификационные номера позволяют с лёгкостью пробивать по каким-либо базам. Просто наличие лица в кадре такого не даёт.
справедливости ради надо сказать, что Польша, что Литва - очень чистые и ухоженные страны. Прям перед глазами стоял Штирлиц, Швейцария и "Семнадцать мгновений весны"
Словакия встретила нас отличной погодой и альпийскими лугами. Я просто не представляю, как они умудряются так ухаживать за такими площадями. Всё выкошено, вылизано. Атмосферненько вообщем. Полно велосипедистов по специальным дорожкам рядом с дорогой. В зимнее время здесь наверняка полно лыжников и 100%-но устраиваются какие-то соревнования. Лыж у нас с собой не было к сожалению, да и погода не очень то располагала к таким экзерсисам. Так что в этот раз без нас...
Непередаваемая архитектура небольших городков и разбросанные там и сям замки. Первым на пути следования был замечен замок Оравский град. Здесь снимали один из первых фильмов о графе Дракуле. Чем он был ещё знаменит - хрен его знает. Но возле него было довольно таки людненько...
проехали ещё немного и увидели на возвышенности развалины ещё одного. Дороги до него не было и мы, оставив машину в ближайшей деревне, пошли до него пешком. Вроде визуально казалось совсем рядом, но пешая прогулка по горкам (то вверх, то вниз) немного вымотала. Хотя размять ноги после долгого жопоседства в машине за кайф. Подошли и с некоторым разочарованием увидели, что он закрыт для посещения. Банный день у них там был что ли. А может трупы убирали после рыцарских турниров... История о том умалчивает. Приложу ссылку на Ютуб этих развалин (съёмки не мои, но очень красивый вид) - https://youtu.be/5AeSDZmlAyI
посчитав культурную программу по Словакии выполненной, мы поехали дальше. Пересекли где-то уже под покровом ночи словацко-венгерскую границу и (как потом выяснилось) совсем немного не дотянув до Будапешта, довольные и уставшие заночевали в машине. Предвкушая критику, типа что, не мог заранее забронировать жильё для ночлега, отвечу. Я понятия не имел как будет складываться дорога и какой километраж мне удастся преодолевать за день. Поэтому как получалось, так получалось.
Россия сильно проигрывает странам Европы с точки зрения привлекательности для туристов.Каменных зданий 14-16 веков у нас очень мало,в основном строились деревянные,которые все сгорели. Зданий и сооружений 12-13 вв. вообще сохранилось единицы,так что туристам за пределами Золотого кольца вообще смотреть нечего.Да и не умели наши местные предки строить из камня,все дошедшие до нас каменные храмы 12 в. были построены византийскими мастерами.
Взять к примеру,г.Помпеи,уничтоженный вулканом 2 тыс.лет назад.Там ,судя по раскопкам, уже тогда был каменный город с улицами, водопроводом,каменными банями и прачечными.
А в древней Руси в 1-м веке стояли деревянные избушки и глухие леса вокруг на тыщи километров.
Некто Никто, Ты настоящий Мужик, с большой буквы и в хорошем смысле слова.
Честно говоря, даже предположить не мог , что со своей семьей , один за рулем , через всю Европу.На самом деле , это тоже очень тяжело, и не каждый на это решится.
Альпийские луга поразили своей ухоженностью.
Побольше бы таких тем .МолодЕц или МОлодец , все одно Красава.
Хотелось бы с Вами тоже до Египта доехать , пусть и виртуально, а здесь все реально.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы