| Автор | Сообщение |
quazatron
Фанат форума
|
Доброго всем времени суток. Нужно написать несложную программу, для микроконтроллера. Желательно не затягивать, денег не много.  |
|
n max
Модератор
|
Что за программа хоть и контроллер какой  |
|
quazatron
Фанат форума
|
| n max, программа не сложная, контроллер самый простой. 3 входа и два выхода. Желательно в DIP корпусе. |
|
n max
Модератор
|
Тут о программе надо знать что за она что б памяти хватило у контроллера т.е. что там обрабатывать надо
По входам и выходам то и 8 ногого хватит,но у них памяти маловато,тогда оптимизировать код понадобиться,а это доволи гиморно+отладка может потребваться. |
|
quazatron
Фанат форума
|
Нужно ступенчатое управление мощностью. 25% - 50% - 75% - 100% . Можно все на логике сделать, но примерно выйдет четыре корпуса 561/555 логики.
1. 25% : 25 микросекунд импульс, 75 микросекунд пауза.
2. 50% : 50 микросекунд импульс, 50 микросекунд пауза. 1 вход напряжение
3. 75% : 75 микросекунд импульс 25 микросекунд пауза. 2 вход напряжение
4. 100% : постоянное напряжение, и на другом выводе постоянное, что бы реле механическое замкнуло. 3 вход напряжение. |
|
n max
Модератор
|
| Можно на одной 555 сделать.Зачем тут мк использовать-у него бывает что прошивка слетит тогда ай яяяй будет. |
|
quazatron
Фанат форума
|
| n max, так аналоговый таймер настраивать нужно. Больше элементов обвязки. Нет ничего лучше, чем цифровая схема!!! Можно одной ИС обойтись 8 ног. Цена вопроса, не более 3000 рублей. Но желательно меньше. |
|
n max
Модератор
|
Ну если супер точность шима не нужна то можно и на аналоговом сделать проблем не вижу.Да и тот же м.к. при тактировании от RC генератора будет давать погрешность в 0.7-1 процент.Ну и 4 корпуса 561\555 встанут гораздо меньше 3000 рублей-вот вам и искомое.
Для этих целей ATTINY13 хватит софт можно в ардуине сделать и прямо из под неё прошить прогером усб-асп,там примеры по шим есть только подправить под свои задачи. |
|
quazatron
Фанат форума
|
| n max, мне нужно что бы все работало. Нагрузка 3 кВт ТЭН. Рассматривал я все схемы управления мощностью. Автотрансформатор 110 - 155 - 190 - 220. Габаритный вариант. Имеет свои недостатки. Есть симисторное фазоимпульсное управление мощностью. Не очень для электросети. Да-ну-его-нафиг. Хорош для электроинструмента, или двигатель СМА. ШИМ на ВЧ 100 кГц. Недостатков практически нет. Нагрузка на 100% синусоиду!!! Электроснабжающая организация будет довольная!!! Насчет выбора микросхемы. Нужно 100% простой МК, без наворотов!!! USB и прочая шняга, не нужна!!! Программатором прошить. TL866-II, или RT809H. |
|
|
vovan rv
|
Плата от пылесоса Zelmer.

|
|
n max
Модератор
|
| quazatron писал: | | n max, мне нужно что бы все работало. Нагрузка 3 кВт ТЭН. Рассматривал я все схемы управления мощностью. Автотрансформатор 110 - 155 - 190 - 220. Габаритный вариант. Имеет свои недостатки. Есть симисторное фазоимпульсное управление мощностью. Не очень для электросети. Да-ну-его-нафиг. Хорош для электроинструмента, или двигатель СМА. ШИМ на ВЧ 100 кГц. Недостатков практически нет. Нагрузка на 100% синусоиду!!! Электроснабжающая организация будет довольная!!! Насчет выбора микросхемы. Нужно 100% простой МК, без наворотов!!! USB и прочая шняга, не нужна!!! Программатором прошить. TL866-II, или RT809H. |
ATTINY 13 можно прошить TL866 он её поддерживает сам лично шил.
Для тэна можно и пропуском периодов сети мощность регулировать если надо 50% значит из 4 надо 2 пропустить-тогда помех будет минимум-фазоимпульсное тут не есть хорошо при такой мощности. |
|
quazatron
Фанат форума
|
| n max писал: | ATTINY 13 можно прошить TL866 он её поддерживает сам лично шил.
Для тэна можно и пропуском периодов сети мощность регулировать если надо 50% значит из 4 надо 2 пропустить-тогда помех будет минимум-фазоимпульсное тут не есть хорошо при такой мощности. | Я все такие склоняюсь к регулировки мощности по ВЧ. У меня 25А автомат входной. и каждая крупица мощности у меня на учете. Если ТЭН должен потреблять 1,5 кВт, то он именно это должен!!! А на 3кВт с отключениями!!! |
|
n max
Модератор
|
Это уже частотник будет надо будет делать синусоиду из шима на 100кгц-тут схема выйдет приличная.
ДОБАВЛЕНО 03/11/2025 00:39
Тут один хрен надо ваттметром мерить холодный тэн потребляет чуть больше-потом нагреется кушает меньше тогда в лимит точно впишитесь |
|
quazatron
Фанат форума
|
n max, отключать периоды это все-равно старт-стопная технология. А у меня получается инверторная технология. Зачем ТЭН-у синусоида?
Схема. |
|
n max
Модератор
|
Синусоида не нужна-так на входе где 220вольт там же синусоида
Что б сделать что то отличное от синусоиды надо входное сначала выпрямить в постоянку.Да и переключать транзюки с частотой 100кГц там потери будут приличные.
Поставить симистор и не париться-так все производители делают.
Да и если у тена есть индуктивность то индуктивное сопротивление на частоте 100кГц можно без проблем посчитать-мощность упадёт в разы-хотя можно и транзюками отапливать только водянку на них поставить тогда может и тен не нужен  |
|
quazatron
Фанат форума
|
n max, я не о производителях думаю. А об электросети. Зачем делают PFC, если все работает без них? Должно использоваться 100% синусоида!!! И счетчик может меньше врать будет, мощность то большая. Индуктивность я не думаю что большая. Сердечника то нет. А сердечник из феррита 1000, увеличивает в 1000 раз индуктивность.
ДОБАВЛЕНО 03/11/2025 20:29
100 кГц я много слишком задал. Можно и 40 кГц сделать. |
|
n max
Модератор
|
Ну сколько пром оборудованием занимался ни где не попадалось что б нагреватели током в.ч. питали.Индукционные плиты тут идут мимо там другой принцип работы.
Ладно,мож нобелевку выпишем от форума за ноу хау....Только диссертацию по этой теме придется написать.....
И тогда зачем тут микроконтроллер для этих целей или это система умный дом будет Тогда лучше на 8266 контроллере делать там вай фай встроенный можно со смарта управлять или через инет |
|
quazatron
Фанат форума
|
| n max, если не можно сделать это микроконтроллером. Тогда остается старый и проверенный вариант ===> делать управление на логике. |
|
n max
Модератор
|
| quazatron писал: | | n max, если не можно сделать это микроконтроллером. Тогда остается старый и проверенный вариант ===> делать управление на логике. |
Да можно сделать на микроконтроллере-там всего лишь прогу написать и залить в контроллер.
На логике за это время что вы тут просите уже раз 5 можно собрать-было бы желание  |
|
quazatron
Фанат форума
|
n max, Хорошо, когда я схему предоставлю на логике. Сравним это по сложности с "восьминожкой".
P.S. В чем я не прав? Цель я обозначил, цену я обозначил. Если никто не хочет делать это, то остается делать на логике. |
|