Собственно сабж. Хотелось бы узнать. кто как дает гарантию на отремонтированную технику и чем ориентируется в этом? У кого какой процент возврата и почему? Интересуюсь из меркантильных соображений, хочу вот сервис сделать, но имеется затык по гарантии, не могу вот понять, как ее дают. Из какого расчета
Из расчета,чтоб клиенту было приятно,а мастеру выгодно.На телевизоры гарантия на ремонт 1-3 мес,причем обычно на ВЫПОЛНЕННУЮ работу,т.е. в принципе всегда есть повод не делать ,+ есть примеры гарантийных анекдотов на новую аппаратуру,что-то вроде "наличие следов насекомых",хотя под эти следы можно подвести все ,что угодно.Но явный брак в работе делать надо всегда,иначе клиенты разбегутся.
Должны быть "Правила обслуживания бытовой техники", там всё описано. Не знаю, есть ли новые, у нас действуют старые. Ремонт ТВ на дому у заказчика - 1 месяц, в стационаре - 3 месяца. В случае большого износа аппарата, можно срок гарантии снизить, о чём делается соответствующая отметка в квитанции. С очень большим износом и плохим техническим состоянием в ремонт не принимаем вообще, для этого при приёме аппарата делается технический осмотр. Если клиент очень настаивает на ремонте антикварного аппарата, действуют договорные цены.
И ещё добавлю. Принятый в ремонт аппарат по "Правилам обслуживания" мы обязаны выдать его владельцу в отремонтированном виде, но это по различным причинам получается не всегда. Умный клиент, зная эти правила, может аппарат не забрать и подать на предприятие в суд. Тут мы тоже немного страхуемся. На каждой квитанции делаем запись: - "Ремонт по технической возможности".
Вот всё, что пришло в голову на вскидку.
Согласно ГОСТов гарантия на ремонт электроники 1мес гарантии если ремонт не в стационаре (на дому менее точное выражение, т.к. ремонт может быть и на выезде), 3 мес если стационар, бытовая техника (не электроника) гарантия 6мес не зависимо где ремонтировали. Сейчас эти требования ГОСТов стали рекомендациями, а не обязательными в исполнении. Это из-за принятия закона о технич.регулировании. Обязательными требованиями ГОСТов остались только требования, касающиеся безопасности. Ну и конечно если сам напишешь, что услуги соответствуют ГОСТу, то должен и выполнять все требования, в том числе и сроки гарантии по стандарту.
Еще важно разработать правила в своей мастерской. В них много чего можно прописать. Пиши что хочешь, их ни кто не читает. Зато в момент конфликта ткнул пальцем в текст и ответственность с себя снял. Только в квитанции надо написать под роспись клиента, что он с правилами оказания услуг ознакомлен. А уже в этих правилах и пропишешь, что ты не отвечаешь за поломки того, что не ремонтировалось в аппарате.
А на практике всё равно попадётся мозготрах, который попрётся в высшие инстанции в поисках прав потребителя. Так что основа всего дипломатия. То бишь если отсылать на ... , то ласково и улыбаясь.
Как можно доказать клиенту , что это не связано с предыдущим ремонтом ?
Андрёй писал:
ты не отвечаешь за поломки того, что не ремонтировалось в аппарате.
А никкак не докажешь, кроме суда с соответствующей комиссией и её экспертизой. Остаётся клиентов самих подталкивать в суд , напоминая что иск оплачивает проигравшая сторона. Т.е. "Ваши 20 баков могут стать намного дороже"
А ваще современем набивается глаз на предпочитаимого клиента или отсылаемого. Последних отшиваешь изначально.
Я даю на всё 3мес , и то говорят мало. Для того чтоб проверить качество работ --- более чем достаточно.
Если нормально делать , то процент отката небольшой и его вполне можно взять на себя , не мусоля вариант с не той работой.
Например , после ремонта БП через 2 месяца звонок --- "Опять то же самое!!!" На проверку оказывается что "то же самое" это предохранитель , а на сей раз он сдох по причине позистора. И что легче ? Доказывать что я тут ни причём , Вас долбит электросеть ? Или подарить им этот позистор?. Хотя.... я ничего никогда не дарю. Если деталь не указана в списке предыдущего ремонта , то взымается её полуторная стоимость. Почему полуторная ? Ну , иногда двойная , иногда себестоимость.Всё зависти от ситуации. Надо же как-то урегулировать и брак по деталям. Кстати это в большинстве случаев устраивает обе стороны.Потому что для рекламации брака на завод иногда уходят месяцы , а клиент не желает ждать. И ваще , считаю , бесполезным занятием грузить клиенту этим голову. Проще указать в квитанции свод правил и положений. Прикинуть приблизительно процент выбраковки.Процент отката ( это всё зависит от контингента аппаратуры). Расчитать смету и .... Вперёд!
Все попадосы будут заложены в расценки и равномерно распределены. Иногда будут случаться неприятные ситуации ( а без этого не бывает ) , но погоды они строить не будут
SERGE, именно так поступаем и мы.
Хотя, бывает и такое, что аппарат привозят через неопределенный срок после окончания гарантии "...вот, с момента выдачи им не пользовались, а вчера только включили и сломался...", возникает желание послать, но дипломатия - прежде всего, поэтому в гарантийном талоне черным по белому написано " В случае выхода из строя аппарата во время действия гарантийного срока, аппарат должен быть доставлен на ремонт в 2-х дневный срок".
На дом не ходим - это не ремонт а онанизм.
На некоторые аппаратцы могу и год дать, но это от настроения зависит.
Неисправности труб не обсуждаю вообще, если не менял (это крайне редкий случай).
Moriaan, ну, ты и вопрос вопросил! Ты там у себя в округе пошукай по сервисам и все встанет на свои места. А так, что можно посоветовать? В Староебуново одна гарантия, а в Новодрочилове другая.
1месяц как правило,но на работы дороже 700р 3месяца.
Клиентам которым не хватает гарантии предлагаю заплатить
из расчета 200 р за каждый месяц доп гарантии.Вопросы отпадают сами собой
Кстати замечена амнезия у клиентов по поводу даты ремонта и "кудато делась квитанция".Даже если аппарат сделан год назад,пытаются доказать что прошло только две -три недели
ГАРАНТИЙНЫЕ СРОКИ НА ВЫПОЛНЕННУЮ РАБОТУ:
Выписка из ГОСТ Р 50936-96.
10.2 В случае отказа заказчика от ремонта аппаратуры в объёме, предложенном предприятием, последнее должно гарантировать соответствие параметров отремонтированной аппаратуры требованиям нормативной документации только в объёме выполненного ремонта, о чём должна быть сделана соответствующая отметка в квитанции (документе и т. д.).
10.4 Гарантийный срок на отремонтированный аппарат исчисляют со дня выдачи отремонтированного или восстановленного аппарата заказчику и его считают действительным при соблюдении заказчиком правил эксплуатации.
10.5 В период гарантийного срока, установленным ремонтным предприятием, повторный ремонт аппаратуры проводят за счёт ремонтного предприятия, за исключением оплаты заказчиком стоимости сборочных единиц и деталей, не заменявшихся при предыдущем ремонте.
10.6 При необходимости выполнения повторных ремонтов в течении гарантийного срока, установленного ремонтным предприятием, последний продлевают на период от даты повторного обращения в ремонтное предприятие до даты выдачи аппаратуры.
Согласно ГОСТа Р 50936-96 гарантийные сроки устанавливаются равными:
- при проведении ремонта в стационаре: для цветных телевизоров, видеомагнитофонов и аппаратуры высшей группы сложности 3 месяца, для остальной аппаратуры 4 месяца.
- при проведении ремонта на месте эксплуатации (на дому у владельца): для цветных телевизоров, видеомагнитофонов и аппаратуры высшей группы сложности – 1 месяц, для остальной аппаратуры 2 месяца.
Если при повторном обращении в мастерскую обнаружится, что сорвана гарантийная пломба или гарантийный стиккер (наличие которой (ого), указывается в наряде заказе). Выход из строя произошел по вине владельца в результате нарушения правил эксплуатации. В радиоаппаратуре присутствуют насекомые и из-за их жизнедеятельности аппаратура вышла из строя. Обнаружены следы попадания влаги, а также присутствуют следы радиолюбительского вмешательства, гарантия аннулируется и владелец оплачивает повторно полную стоимость ремонта.
Потребитель - это гражданин, заказывающий, приобретающий или использующий товары для личных, семейных, домашних или иных нужд не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Коммерческое использование БРЭА – неоспоримое основание для отказа от его гарантийного обслуживания.
Гарантию даю 1 месяц. Мотив: если по каким то причинам дефект до конца не устранён, то за это время он себя проявит. В этом случае ремонтирую бесплатно, но за детали всё равно платит клиент( я их-детали-не сам выпиливаю). Что это незаконно-понимаю, но и клиенты тоже меня понимают. Возвраты бывают редко, примерно 5%. Из них только один-два по уважительной причине.
Даю гарантию на 2 месяца, просто чтоб клиенту приятней было. Если человек понравился могу и три месяца дать. Возвратов по гарантии очень мало, но бывают. Как же без этого? С деталями по гарантии стараюсь как-нибудь с клиентом стоимость поделить. В основном люди понимают, что работаю сам по себе, а не на контору. Стало быть кошелек мой личный и не бездонный.
Кстати замечена амнезия у клиентов по поводу даты ремонта и "кудато делась квитанция".Даже если аппарат сделан год назад,пытаются доказать что прошло только две -три недели
Гарантия на ремонт -2 месяца. Если во время гарантии апарат вышел из строя- ремонт безплатно, независимо от узла , только денюшка за запчасти. Антиквар- стараемся не брать, но если клиенту очень надо- по договорной цене.
Aleks, А если во время гарантии полетит кинескоп , ты тоже будешь делить с ним стоимость кина?
Aleks, А если во время гарантии полетит кинескоп , ты тоже будешь делить с ним стоимость кина?
Ты неправильно понял. Гарантия на то, что я делал, а не на весь ТВ. Если даже кинескоп, то я его поменяю по гарантии у того, у кого покупал. Хотя стараясь с кинами не заморачиваться, т.к. работаю один и в свободное время.
Aleks ПИСАЛ Гарантия на то, что я делал, а не на весь ТВ,
по *правилам бытового обслуживания* гарантия дается на весь ТВ .
у нас некоторые пишут прямо в рекламе гарантия 3 мес.
у меня 1 мес. клиенты звонят спрашивают а че так мало 1 мес. там вон 3 . оказывается *там* гарантия только на то что меняли и чихали они на *правила*
так что когда сечас клиент спрашивает скока гарантия - я говорю от 1 до 3 мес.
конечно нужно еще и на аппарат посмотреть .
сечас в паспорте на тв пишут срок службы тв 7 лет . так что по истечении срока службы в принципе гарантию можно вообще не давать.
если допустим ламповый аппарат какая может быть на него гарантия если он уже 3 срока отматал просто делаю ремонт без гарантии соответственно и денег меньше беру
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы