Автор | Сообщение |
may
Передовик
Сообщения: 2798
|
|
stove
Передовик
Сообщения: 1075
|
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
may, 1652 страниц Х 30 чел/стр = примерно 49560 (а точнее нам и не нужно ) участников форума... Наверное, есть... А зачем тебе именно мусульмане? Агностики на роль мусульман сойдут? |
|
may
Передовик
Сообщения: 2798
|
|
stove
Передовик
Сообщения: 1075
|
В Москве употребляется слово шаурма́, в Санкт-Петербурге — шаве́рма. Одесситы правильно приготовленное блюдо называют ша́урма, подчеркнуто противопоставляя шаве́рме. В Израиле для того же блюда используется название шва́рма или шава́рма; арабы, живущие в Израиле, произносят его как шуа́рма (без ярко выраженного ударения). В Казахстане вместо слова шаурма, часто используется название доннер-кебаб, а вместо питы используется лаваш, в который заворачивают начинку.
Итак, шаурма это восточное блюдо из лепешки, начиненной бараниной, говядиной или мясом птицы с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей.
Мясо для шаурмы берут разное: от баранины до индюшатины. В Израиле, Палестине, Иордании, Сирии, Ливане вам, скорее всего, предложат шаурму из римского петуха (индюка), в более дорогих заведениях - из баранины; в Иордании есть ресторан, где шаурму делают из верблюжьего мяса. Но принцип приготовления везде один: мясо нарезают на филе, слегка отбивают и на 12 часов заливают маринадом. В классике мясо готовят на открытом огне, но в домашних условиях можно использовать сухую сковороду с толстым дном.
Маринад: молотая смесь для мяса (корица, кардамон, гвоздика, острый затар, кориандр, каммун, чёрный перец) + красный уксус для мяса + оливковое масло + зелень петрушки. Всё взбить и залить мясо. В ресторанах пласты мяса нанизывают на вертикальный вертел, сверху закрывают бараньим жиром, дома можно сперва мясо нарезать длинными кусочками и обжарить на сильно раскалённой сковороде вместе с бараньим жиром (жира взять совсем немного). Хлеб тоже берут разный, не только питу. В Ливане, например, используют тонкий хлеб, заворачивая в него мясо.
Добавки к шаурме:
1. На 1 ст.л. пасты tehina (паста из семени кунжута) – сок 1-го лимона, хорошенько всё взбить. Очень мелко нарезать зелёный лук, петрушку, немного кинзы, острый затар, зелёный острый перец, перемешать с полученным соусом, посолить и добавить по вкусу совсем немного чеснока.
2. Мякоть огурцов (шкурки срезать) мелко нарезать кубиками, порубить мяту и чеснок, всё перемешать и залить густым кислым молоком, посолить.
3. Хорош в шаурме маринованный лук.
4. Можно и майонез, мы к нему привыкли, да и в арабской кухне есть ему место, особенно в ливанской и сирийской.
Шаварма
800 гр. мяса (нежирной баранины или телятины, можно использовать так же филе индейки или цыпленка);
1 чашка 5-процентного уксуса (мерная чашка = 230 мл);
1 чайная ложка корицы;
1 чайная ложка паприки;
1 чайная ложка тертого мускатного ореха;
кардамон на кончике ножа;
1 столовая ложка толченого чеснока (приблизительно 3-4 крупных зубчика);
соль по вкусу;
для соуса:
1 стакан негустой сметаны;
1/4 стакана порезанного зеленого лука;
2-3 зубчика чеснока;
щепотка карри;
небольшой маринованный огурчик;
растительное масло
Мясо нарезать на тонкие стейки и выдержать ночь в маринаде, приготовленном из уксуса, специй и чеснока (все компоненты, перечисленные до слов "для соуса"). Затем вынуть стейки из маринада, слегка обсушить и обжарить на сильном огне в небольшом количестве растительного масла до полуготовности. Мясо должно покрыться красивой коричневой корочкой. Слегка охладить, нарезать стейки полосками вдоль, чтобы получились ровные продолговатые кусочки. Поместить мясо в огнеупорную посуду и накрыть ее фольгой. Поставить емкость с мясом в духовку, разогретую до 180 градусов С, на 20 мин., через 20 мин. снять фольгу и подержать в духовке еще 10 мин. в открытой посуде.
Сметану смешать с толченым чесноком, мелко порезанными зеленым луком и маринованным огурчиком, прибавить специи и оставить настояться не менее 20 мин. Разрезать питту пополам, положить внутрь ломтики свежего огурца и помидора, выложить на них мясную начинку и все щедро полить соусом из сметаны.
Шаурма по-европейски
Продукты:
Курица или цыпленок (можно окорочка)
3 репчатых луковицы
сладкий перец 2-3 штуки (лучше спелый, желтый, толстостенный)
Помидоры - 2-3 штуки
Майонез
Маринованные огурцы - 2-3 штуки.
Армянский лаваш (тонкий) 4-5 листов.
Куриное мясо отделить от костей, порезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Сладкий перец и репчатый лук нарезать мелкими кубиками и обжарить на сливочном масле.
Затем все смешать, добавить черный молотый перец, базилик и хмели-сунели по вашему вкусу. Жарить до готовности.
Развернуть лист армянского лаваша, в середину уложить нарезанные кружками помидоры (не больше трех кружков на 1 лаваш).
На помидоры уложить нарезанные кружочками маринованные огурцы. Сверху выложить 2-4 ложки готового куриного мяса с перцем, все слегка смазать майонезом и завернуть в рулет, загнув края. Можно сделать несколько "рулетиков" сразу, а можно сворачивать их в процессе трапезы, периодически подогревая куриное мясо. Можно подавать без гарнира со свежими овощами. Хорошо сочетается с салатом из свежей молодой капусты (мелко порезанной, помятой и заправленной майонезом), а также с жареными кабачками.
|
|
rommy
Модератор
Сообщения: 3187
|
stove, это в оригинале так должно быть,а на самом деле эта шаверма ещё вчера мышей ловила... |
|
rematik
Флудоголик
Сообщения: 35541
|
В Митино (на рынке) развелось очень много собак, и я бы не сказал, что они очень худые. То ли спрос на шаурму упал, то ли делают её всё же из другого мяса. |
|
stove
Передовик
Сообщения: 1075
|
"В ходе следственных мероприятий было установлено, что в ресторан, расположенный в одном из студенческих общежитий, привозят бродячих собак, где их убивают, а мясо затем реализуют под видом баранины", - передает РИА "Новости".
Оперативники провели в ресторане контрольную закупку "баранины", которую взяли на экспертизу. Медики установили, что "баранина" приготовлена из мяса больных бродячих псов. |
|
rematik
Флудоголик
Сообщения: 35541
|
stove, А псы чем болели, блохами? Может то заказ?
ДОБАВЛЕНО 04/11/2007 10:27
А при чем мусульмане? Или их связывают с шаурмой? Наверно скучно без политики. Вот нас уже и на собачатинку потянуло. Сведущие люди в этом деле на форуме есть? |
|
stove
Передовик
Сообщения: 1075
|
rematik, читай здесь: http://www.bullterrier.kiev.ua/vet/vet.shtml
Собака, как и человек, подвержена многим заболеваниям. Наибольшую опасность представляют инфекционные чума, бешенство, гепатит и парвовирусный энтерит.
=========================================================================
may, пока я не мусульманин, но уже выучил: Салла Ллаху алейхи ва салям!
В Книге Аллаха сказано: «Когда вас приветствуют салямом, отвечайте так же или еще лучше. Поистине, Аллах подсчитывает всякую вещь» (4: 86).
На протяжении многих веков мусульмане при встрече или расставании приветствуют друг друга словами: «Ас-саляму алейкум» или «Ас-саляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатуху». Это не просто слова приветствия, как «здравствуйте» или «добрый день», а ду’а (мольба) за другого человека: «Мир Вам, здоровье и благополучие в жизни земной и вечной. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха».
На что следует ответ: «Ва алейкум ас-салям» или «Ва алейкум ас-салям ва рахматуллахи ва баракатуху» (И Вам мир. Пусть снизойдут на вас милость и благодать от Всевышнего Аллаха). |
|
elgen
Фанат форума
Сообщения: 15960
|
эх, не в китае мы живем, не в китае. там то собачатинка дорогое удовольстви говорят. вот бы им в ту столовку тур организовать, китайцам. большие деньги можно заработать. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33824
|
Было это в пору повального диффицита. Попросил нас с напарником один сотрудник помочь мебель разгрузить. О деньгах, естественно, речь не шла (работали вместе - какие деньги!), но пол выходного у него проработали. После работы его жена накрывает стол. Выпивка, закуска и блюдо с картошкой и мягким отборным мясом. Ну мы под водочку как умяли (кстати напарник крымский татарин). Идем с ним изрядно выпимши и откушамши домой и только тут до меня доходит, что такого количества отборного мяса (в то время) купить о-очень проблематично, а наш радушный хозяин - кореец. Я когда мысль эту озвучил, мы аж остановились. А потом подумали, подумали - а и хрен с ним! А чем, собственно собака отличается от свиньи или барана? Сам готовить не стал бы, а так, под водочку, с голодухи - а почему нет? |
|
Варелик
|
Сегодня по радио прослушал такой слоган "Купил шаурму-помог Хаттабу". |
|
Максим_64
Передовик
Сообщения: 1422
|
stove писал: | Оперативники провели в ресторане контрольную закупку "баранины" |
В ходе закупки продавцу шаурмы кавказской наружности был задан вопрос "А что это за мясо?"
На что продавец ответил не долго думая, многозначительно - "Это мясо вчера у меня регистрацию проверяло"
ДОБАВЛЕНО 05/11/2007 21:42
Мелиор писал: | А чем, собственно собака отличается от свиньи или барана? |
Свинина - вне конкуренции.
А между бараниной и собачатиной я предпочитаю собачатину, потому что баранина дюже вонюча в процессе её приготовления |
|
elgen
Фанат форума
Сообщения: 15960
|
не ел, но охотно верю(а если и ел то не знал). если бы угостили то не отказался . так что не собак на шаверму пускают. те на шашлык машлык идут, он подороже будет. на рынке у нас говорят спец собак прикармливают, ну а потом понятно. Да и китайцы - корейцы что совсем дураки что деликатесом считают? милиард дураков.... странно. Мясо хорошо, то что вкусно и полезно, а от куда оно, так чего не видит глаз того и желудок. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Не, я хоть в армии собаку и ел - если сейчас будет заведомо известно, что это псина - есть, наверное, побрезгую. Кстати, насчёт собак - где-то читал, что какая-то известная порода - чау-чау, если не ошибаюсь - специально на мясо выводилась. |
|
elgen
Фанат форума
Сообщения: 15960
|
точно, про чау-чау слышал такое, даже по легенде говорят они помесь собаки со свиньей, но это легенды, а вообще мясная порода. Но вот чем тут брезговать? это не про тех что по подворотням в мусоре копаются, там точно неизвестно что подхватить можно. Имеются в виду те которых для того и разводят. А что они весьма не глупые и к человеку близки, так ведь нет тупых животных вовсе. И свиньи не глупые, даже очень, по уровню собак даже вроде превосходят. И дресируются неплохо.так что мясо и есть мясо. Кстати кто лягушек пробовал? у нас одно время продавали, консервы. сам не покупал, жена не дала. довольно дорого , а брать только что бы попробовать самому в ущерб семейным отношениям......она сказала если куплю и съем , ну в общем могу не подходить |
|
prapor
Завсегдатай
Сообщения: 720
|
Собачку кушал несколько раз - и вправду вкусно, на баранину по вкусу весьма похоже, только не так сильно пахнет, и в процессе и после - тут Максим_64 прав!
Собачек не развожу, впрочем как и барашков, но предложили-бы - не отказался. Только чтоб знать, что не помоечная и больная. А вообще, я просто так собак люблю - ЖИВЫМИ!
ДОБАВЛЕНО 06/11/2007 02:56
elgen, лягушка говорят - один в один куриные крылышки! Сам правда не пробовал, но говорили те, кто ел. |
|
Максим_64
Передовик
Сообщения: 1422
|
prapor писал: | А вообще, я просто так собак люблю - ЖИВЫМИ! |
Всё бы хорошо, но их сейчас столько развелось, сбиваются в стаи...
И непонятно, кто у кого в пищевой цепочке уже... |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
may писал:,
Я мусульманин. |
|
|