Автор | Сообщение |
timasss
|
Столкнулся с проблемой - нужен товарищу такой же модем, но он не знает его характеристик. Говорит что подключается к компьютеру через USB - шнур с переходом как на принтер. На какой частоте работает - не знает. Снаружи и внутри нет обозначения модели. Помогите идентифицировать "зверя". Может у кого возникнут мысли при просмотре фотографий с "начинкой" модема. Единственное знаю что радиус действия его вроде 50 метров. Помогите определить хотя бы частоту, с которой он работает. Не самопал - видно из фотографий. |
|
m.ix
Master Mixa
|
timasss, А что комп то пишет при определении сего дэвайса?
Что в диспетчере устройств появляется: |
|
OleghkA
Завсегдатай
|
с обратной стороны платы прочти.
и фотки отстойные ни одной надписи не прочесть, смысл их показывать? |
|
timasss
|
m.ix, диспетчер задач определяет его как простой COM - порт. Ничего военного не пишет. OleghkA, спасибо за подсказку - с обратной стороны платы и не смотрели . А насчет фоток - ну согласен, что отстойные, просто фотик не супер, да и не я фоткал, а товарисЧ - других просто у меня нет. А смысл выкладывать в том, чтоб внешний вид и начинку увидеть - если б я спросил что за модем такой вообще без фото - многих бы это здорово улыбнуло. Ну так что, никто не встречал похожего? Товарисч говорит что в каком то промышленном оборудовании стоит модем (я так подозреваю что это могут быть сигнализации или приборы учета чего-то) и он с ними через прогу может связываться с радиусом в 50 метров. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Цитата: | диспетчер задач определяет его как простой COM - порт. | Удали из системы его.
и снова вставь свой дэвайс после перезагрузки и смотри что и как определяется. |
|
timasss
|
m.ix, да диспетчер оборудования никакой информации по нему не дает. Пробовали так делать - глухо как в танке. К нему программа есть, когда ее запускаешь - он пытается найти устройства которые поблизости и сконнектиться. Говорит что в программе тоже нет никаких данных о частоте. В общем посоветую ему снять плату и посмотреть снизу что там написано. Просто хоть скажите на какие РАДИОчастоты рассчитаны модемы для сигнализаций или приборов учета чего-то. |
|
m.ix
Master Mixa
|
по виду 2ГГцый WIFI Bluetooth
при установке его в комп
комп должен отобразить найденное оборудование
комп покажет название твоего оборудования Цитата: | К нему программа есть | Какая программа?
timasss, Что из тебя каждое слово клещами нужно выуживать? |
|
timasss
|
m.ix, да не нужно выуживать! Хоть допрос с пристрастием устраивайте - ничего реально не знаю о нем!!! Объяснил ведь уже, что это не мой прибор. У приятеля он был очень недолго и он его отдал (когда появится возможность вскрыть и посмотреть надписи на схеме не знаю). Комп не показывает название оборудования или модель его - но распознает его и работает с ним. Программа как называется не знаю. Дозвониться до приятеля счас не могу - выходной - не берет трубку. Меня интересовало что это за модем, какая его частота может быть, и где такую байду можно прикупить в инете. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Цитата: | У приятеля он был очень недолго и он его отдал | И что мешает самому всё разузнать и попробовать?
Вот мне принесли тоже модем.
ПО виду вижу что ADSL ий
4 LAN имеет
Название какие то так же имеет.
А вот корпуса совсем нету.
Гуглем нашёл что это за мопед - названия на платах помогли.
Оказался DLink
=========
timasss, Чем больше и подробнее напишешь тем точнее будет тебе ответ - закон такой есть.
Ответ на Вопрос заключается не в ответе а в правильнопоставленном и максимально полностью изложенном вопросе. |
|
timasss
|
m.ix, ты написал: timasss, Чем больше и подробнее напишешь, тем точнее будет тебе ответ - закон такой есть.
Ответ на Вопрос заключается не в ответе, а в правильно поставленном и максимально полностью изложенном вопросе.
Да просто больше нечего на данный момент добавить к фотографиям. Как появится возможность у приятеля взять его - обязательно вскроем и посмотрим на схему изнутри. Спасибо огромное m.ixе и OleghkЕ за активное обсуждение и полезные советы по идентификации этого МОПЭДА! Продолжение следует... |
|
-20 dB
Фанат форума
|
timasss, если это действительно от приборов "учёта чего-либо", то есть КИПовское оборудование, я бы рискнул предположить, что это радиомодем популярных в "широком кругу узких пользователей" протоколов RS482 или RS485. Можно даже погуглить выделенную полосу для этого применения, но чесслово, лениво. Тем более, наличие USB разъёма как-то не даёт убедиться в этой гениальной догадке (вообще-то, эти протоколы работают по COM порту, и все пока виденные мной КИПовские радиомодемы этих протоколов подключались к нему, впрочем, это не значит, что не существует USB модемов - чай, ещё не всё на свете я видел)... Хотя...
Цитата: | диспетчер задач определяет его как простой COM - порт |
Не исключено, что ввиду отмирания COM порта и отказа некоторых производителей лепить его на свои мамки и ноуты, в модем может быть уже встроен USB-COM интерфейс.
И это, не считая предыдущих, не последняя версия. Например, набирающий обороты протокол HART для измерительных приборов.... Правда, радиомодемов для него я ещё не видел, но они существуют. Зато как раз под этот-то протокол (хотя и основанный на древнем RS485, но уже унифицированный, заточенный чисто под КИП, и обладающий кое-какими специфическими особенностями, неважными в контексте вопроса) я встречал и COM и USB проводные модемы. |
|
m.ix
Master Mixa
|
АААггаа Вот кто ходит по подъездам счётчики крутит |
|
-20 dB
Фанат форума
|
m.ix, скрутить счётчик на HART-совместимом КИПовском приборе - как два пальца об асфальт. Да хоть вообще любые цифирьки выставить. Из любого места, где можно подцепить ноут или коммуникатор к линии, а с установленными на компе и приборе радиомодемами - даже без доступа к линии. А вот совместимы ли с этим протоколом бытовые электросчётчики - вопрос отдельный... И если совместимы (пускай даже не с HART, это КИПовский протокол, у энергетиков же своя тусовка...) с подобным протоколом - "скрутить" или "накрутить" такой счётчик, считать показания или изменить ему тариф, или иные (хрен его знает, какие там ещё есть) настройки можно без всякого модема, не выходя из диспетчерской Электросети.
|
|
m.ix
Master Mixa
|
я тут бумажки запарился заполнять за многотарифный счётчик, выгоды пока что не заметил.
Мож они там и накручивают.
Как у них связь через трансформаторы проходит?
домовые трансы стоят потом районные. |
|
-20 dB
Фанат форума
|
Ну, если учесть, что чистый (без радиомодема) HART протокол использует для передачи данных ВЧ подмодуляцию выходного токового сигнала прибора и выделение сигнала подмодуляции из токового сигнала (аналогично телефонному уплотнителю), то что бы не подмодулировать и 220 В? И трансы вообще-то ВЧ неплохо трансформируют. Правда, у железа на ВЧ потери большие, но можно и дублирующие (обходные) ферритовые поставить. Тем более, помнится, кое-кто уже и для домашней сети подобные "модемы" собирался покупать... На месте энергетиков я бы уже давно всю сеть "законтролировал"... Выгоды неоспоримые. Правда, заточены ли под такое управление сами счётчики - это бабушка надвое сказала (энергетики же не расколются, даже если такое управление есть).
Диалог, конечно, познавательный... Однако флудим не в тему... Придётся утречком БАРКу нас отсюда вычищать.
|
|
timasss
|
Просмотрел на плате сзади обозначения - написано - USB2 ZigBee v3
На большой зеркальной радиодетали (возле него припаян провод, идущий к антенне) -
DR 1061 v 3.0
JENNIC
На большой 28-ми ножечной микросхеме -
FTDI
0831-B
FT 232 RL
Мысли еще есть какие по этому поводу? На какой частоте может работать данный модем? |
|
m.ix
Master Mixa
|
|
timasss
|
Спасибо огромное за наводку! Эх, плохо что с английским в школе не дружил... Теперь вот пришлось сайты англоязычные читать. Думаю что осилю. |
|
m.ix
Master Mixa
|
а вот мамы с телефоном хорошо дружат
timasss, а ты с гуглем не дружишь? |
|
timasss
|
m.ix писал: |
timasss, а ты с гуглем не дружишь? |
Да гугль мне как брат родной! Только не в этот раз, к сожалению. |