Паяльный жир содержит химически активные компоненты (хлористый цинк, хлористый аммоний). Потом "промыть" повторным облуживанием чистой канифолью, потом действительно смыть остатки канифоли с растворёнными в ней активными веществами спиртом (я ацетоном мою), и лишь потом паять с обычным канифольным флюсом.
Только так и паяю...
Рома, "паяльных жиров" не малое колличество. не радиорынке их с десятка полтора видов. откровенно, не знаю какое чудо они сотворяют... но как говорит андрос - канифоли дух ласкает...в моей конкретике (т.е. работе) самый оптимальный вариант это спиртоканифольный флюс. делаю сам. в более "сложных" моментах - именно аспирин и пара агрессивных жиров.
к слову, нынешняя канифоль уже давно пахнет как старая табуретка. сейчас добиваю оставшийся шматок от (неповерите) бюста Сталина. в 78г. его из заводского брикета изваял один умелец.но материал недолговечен и он начал лет пять назад оплывать. ну и пошёл по назначению.в общем, в мастерской пахнет Сталиным
- - - - - - - - - На форуме ESpec 2 393 356 сообщений в 226 433 темах.
iga, я про тот "Жир паяльный активный", который в 25 гр. расфасовке под этим именем продаётся - кремового цвета непрозрачная парафинообразная масса. К сожалению, фото упаковки приложить не могу - давно уже не покупаю: с работы 200-граммовый бумажный стакан его приволок... Судя по запаху и результату - состав тот же: стеарин, канифоль, хлорид цинка и хлорид аммония. Знаю, что есть ещё "...нейтральный" - но в глаза такого ещё не видел, да в данном случае он скорее всего и не прокатит.
А почему смывать надо обязательно:
AN1440 писал:
То, что употреблялось нашими электриками (паяльный жир) - состав редкой вонючести, паял все на-ура, а после на-ура все покрывалось зеленой плесенью.
То что продается сейчас в магазине под этим названием - не пробовал. Но надо попробовать.
Полностью подтверждаю слова автора цитаты - именно так препаршиво себя и ведёт несмытый или некачественно смытый паяльный жир (активный, ес-сно).
ДОБАВЛЕНО 21/09/2010 23:28 PM
KRAB, ну, пока он КУСКОМ лежит - я тоже не замечал за ним явных приступов агрессии. А вот ржавчина на железных деталях и зелёный мох на медных, пропаянных им - появляются через полгода при комнатной влажности, или через считанные дни - при повышенной... Если, конечно, его тщательно не смыть.
Можно меня ругать, но все стараюсь паять с канифолью или парафином, стеарином и только там где иначе никак, беру спиртоканифоль или что то еще.
Лучше зачищу заранее. чем активные флюсы.
А спиртоканифоль для меня гадость липкая. Правда я ее сам делаю и она не спирто, а спирто ацетоно канифоль или на основе некой спиртоподобной, вонючей жидкости которой в свое время запас . Спирт с чем то. С чем неизвестно. Не агрессивная.
Вообще применяю канифоль из запасов( доперестроечных), парафин аптечный, стеарин(из запасов), и их смесь с канифолью, получается типа легкий флюс или жир. Растворы канифоли. Суспензию из парафина(стеарина), вазелина и канифоли( редко) итп смеси.
Иногда от необходимости " эстонскую пасту" ( ее антеннщики раньше любили, в зеленых тюбиках, для плат , если не почистить, смерть. Не корродирует, но быстро становится токопроводящей, потом искать где, задолбаешься. Где нет напряжений там ничего, а мазни между дорожек и геморрой через неделю обеспечен.), аспирин( нихром, манганин итп) и классическую паяльную кислоту( грубое. железяку короче паять если).
Алюминиевый припой( сплав цинка и олова), канифоль с ним исключена. Залуживается алюминий прекрасно, железяка кстати тоже.
Пробовал активный флюс с гидразином , воняет , а так ни рыба, ни мясо.И дым ядовит. Так банка с кислым гидразином и стоит на полке. Химичил и с борной кислотой итп. Но все это давно.
Твердыми припоями не паяю, их флюсами не пользуюсь.
Короче канифоль самое то. Чистая, красивая, сосновая и дым полезен. Не хуже пинасола от насморка. И канифоль изолятор.
Красотой паек не увлекаюсь. С тех пор, как был чемпионом кружка по скорости и красоте пайки, внешний вид их у меня только портится. Но зато в них уверен. И свою отличу от чужой.
Нет у меня эстетического восприятия. Предпочитаю красоте надежность и удобство.
Впрочем могу подделать чужую , заводскую тоже. А надо?
Хром, никель паять с аспирином. Можно салициловой кислотой на спирту. В аптеке продается, алкаши ее пьют. Только в ней кислоты мало , а спирта много.
Можно просто " притиранием" , но покрытие при этом может сойти.
ДОБАВЛЕНО 09/22/2010 07:31
ЗЫ
При необходимости делаю паяльную пасту из мелких опилок припоя , вазелина, канифоли и парафина. Маленькими порциями, нужно мне это редко, потому готовые не покапаю
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы