Автор | Сообщение |
kisasss
|
Здраствуйте, дорогие форумчане, прошу прощения если не в этот раздел пишу, у меня такая проблема у моего старого телевизора который исспользуется на даче т.к. нет света а он 12 вольтовый, перетерся тросик, который осуществлял поиск каналов, может кто-нибудь подскажет как намотать тросик всю голову сломала не могу понять, модель atlanta at-518 можно в paint нарисовать буду очень признательна и еще где взять новый тросик, может кто подскажет, впринципе я его склеила но это не надолго)
|
|
АВАС
Фанат форума
|
kisasss писал: | впринципе я его склеила |
Замените на нитку, такой же толшшины, а где её взять подскажет смекалка "робинзона" |
|
киев
Прислонившийся
|
Вопрос интересный. Сам брал когда то с древних приёмников. Отдайте лучше мастеру (если кто захочет с этим связываться). А тема таки пожалуй не для этого раздела, перенесу сюда, мож кто чё и подскажет. |
|
БАРК
Старший модератор
|
Нитка не пойдёт, нужен такой же пустотелый тросик со специальной пропиткой, достать - проблема, разве что с донора... |
|
АВАС
Фанат форума
|
БАРК, я канешна извиняюсь, но раньше в р/приёмники на потоке дратву ставил промусолив на свечке. Не надо усложнять, ролики тока штоб крутились в этой китайщине из-за их она и рвётся. |
|
Strike
Фанат форума
|
Есть еще 2 варианта, с минусами..
Исключить шкалу, использовав остатки тросика , но границы настройки придется "чувствовать".
И более грубо - сверлить дырку напротив переменного резистора, - радио исключается, и настройка более грубая.., видел такое пару раз.. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
киев писал: | Отдайте лучше мастеру (если кто захочет с этим связываться). | - никто, их готовых БУ - пучок - пятак ... да и троссик там только для приемника, ТВ - отдельно резистором перестраивается! |
|
zarah
Не фанат форума
|
Кордовая нить, которой в любом рыбацком магазине шо грязи. |
|
-20 dB
Фанат форума
|
БАРК писал: | Нитка не пойдёт, нужен такой же пустотелый тросик со специальной пропиткой, достать - проблема, разве что с донора... |
Да нитка-то не проблема, в принципе - любая шёлковая подойдёт (вопрос сколько продержится - отдельный), а идеал - тросик от КИПовских приборов.
Проблема в другом - как ей кинематику накидать на картинке... Да ещё и чтоб понятно было... Женщине. Тем более, что то, что на фото - это ж не вся кинематика, там "за углом" ещё и шкала есть... |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
-20 dB, Цитата: | любая шёлковая подойдёт |
Шелк скользить будет, как и рыбацкий шнур тоже - всё это проверено на практике. Вариантов у ТС немного - самый реальный это к мастеру (хорошему разумеется), он и б/у верньерную нить найдёт, а может, как у меня, ещё и новая имеется в запасе, а поставить её в некоторых случаях геморней, чем полдесятка аппаратов паяльником отремонтить.
Мастер рассказывал, который 15 лет на аудио в мастерской сидел при совке - приносит клиент приёмник с оборваной верньерной нитью, просит скоренько всё поправить и когда узнаёт, что это ремонт (цен точно не помню) 3...5 советских рублей стоит и займёт времени несколько дней, начинает материть мастеров и делать самонадеянные заявления, что мол сам сделает, как два пальца ... Через день приходит с приёмником снова, злой, но без претензий и оформляет ремонт. |
|
zarah
Не фанат форума
|
viktor_ramb, Рыбацкий шнур и "кордовая нить" - две больших разницы. Проведешь пальчиком, сам почуствуешь. |
|
АВАС
Фанат форума
|
KRAB писал: | ТВ - отдельно резистором перестраивается! |
Ты подзабыл, что нитка своего рода редуктор и потенц оч остро будет реагировать. На ведущем валу не следует делать много витков (чтоб не захлёстывались в навал) соблюдать направления реверса, пружинку подтяжки не растягивать. В общем всё достаточно просто, но требует сосредоточенности и понимания что делаешь. Сильный натяг ведомой нити выдаёт ослабление после витков ведущего вала, что приводит к проскальзыванию, не, всётаки на пальцах сложно. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
АВАС, я ПОВТОРЯЮ, что РАДИОПРИЕМНЫЙ тракт - настраивается верньером (указанным) - там КПЕ, а ТВ-тракт - резистором - просто ОТДЕЛЬНО стоящим ... |
|
rematik
Флудоголик
|
Бывает, что нитка только для визуализации. И по идее и нафик не нужна. А где-то и пластмасска. |
|
АВАС
Фанат форума
|
KRAB писал: | АВАС, я ПОВТОРЯЮ, что РАДИОПРИЕМНЫЙ тракт - настраивается верньером (указанным) - там КПЕ, а ТВ-тракт - резистором - просто ОТДЕЛЬНО стоящим ... |
Та, чё арать-то, можа эт у тебя такой девайс в память врезался, а у меня тунинг весь на одном колесе по картинке видится. |
|
kisasss
|
большое спасибо что обратили внимание на мою проблему, может есть идеи по намотке интересует именно сам принцип никак не пойму как же ее накрутить)
ДОБАВЛЕНО 20/02/2011 22:31
rematik писал: | Бывает, что нитка только для визуализации. И по идее и нафик не нужна. А где-то и пластмасска. |
о вот это интересно, но зачем же такая сложная схема намотки если она не участвует в процессе, я как раз и не могу понять что эта нитка делает по мимо передвижения по шкале.
ДОБАВЛЕНО 20/02/2011 22:34
АВАС писал: | KRAB писал: | ТВ - отдельно резистором перестраивается! |
Ты подзабыл, что нитка своего рода редуктор и потенц оч остро будет реагировать. На ведущем валу не следует делать много витков (чтоб не захлёстывались в навал) соблюдать направления реверса, пружинку подтяжки не растягивать. В общем всё достаточно просто, но требует сосредоточенности и понимания что делаешь. Сильный натяг ведомой нити выдаёт ослабление после витков ведущего вала, что приводит к проскальзыванию, не, всётаки на пальцах сложно. |
а вы не могли бы нарисовать, я так поняла вы хоть примерно представляете как это должно быть) |
|
АВАС
Фанат форума
|
kisasss писал: | впринципе я его склеила но это не надолго |
Ваша фраза говорит о том что кинематика у вас в сборе и вам легче самой зарисовать в соответствии со своим пространственным вИдением. Никогда сам не рисовал, обычно это видно из траекторий перемещения сопрягаемых органов настройки, (изредка приходилось поменять направления), но оптимальный вариант всегда ОДИН. |
|
kisasss
|
к сожалению не все так просто, я уже как только не наматывала, но что-то не получается |
|
БАРК
Старший модератор
|
KRAB писал: | РАДИОПРИЕМНЫЙ тракт - настраивается верньером (указанным) - там КПЕ, а ТВ-тракт - резистором - просто ОТДЕЛЬНО стоящим ... | Встречались разные варианты: как отдельные регулировки, так и сидящие на одной нити... Здесь до сих пор неясно, автор(ша) темы так и не озвучила, чего там под шкивом с пружиной - регулятор или просто шкив... Отсюда и вопрос - намотка прямая или восьмёркой (прямо-обратно)... Тем более, как правило, если нить хоть сколько укоротить, на место установить - тщетное усилие...
Вариантов - тыща: Vitek, Domotec, Eurotec, Jinlipu, Kansai и пр. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
БАРК писал: | Встречались разные варианты: | - но это было давно ... последние шли раздельные или вообще на отбраковке Гнусмановских "цветных" процов! |
|