Автор | Сообщение |
qsc
Завсегдатай
|
Имеется Дарлингтон TIP147 . Может есть у кого под рукой ? Как он должен звонится мультиметром ? |
|
gsn
Фанат форума
|
Я бы тебе подсказал, но, судя по твоему отношению к форумчанам, п.............й! |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Звонится он очень странно. К тому же для открытия двух переходов напряжения омметра недостаточно. Усиление по току надо чем нибудь мерить. |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
А чё, разве по даташиту не видно, как он должен звониться?
|
|
qsc
Завсегдатай
|
Yuritsh, Да я к тому что у меня их 6 штук в усилителе. И звонятся все по разному . Придётся все менять.
Lenchik, А нет какой схемы для проверки? |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
qsc, возьми спаяй "аналог" из любых транзисторов, всего то пять деталей, и прозвони.
qsc писал: | А нет какой схемы для проверки? | В цепь коллектора лампочку, а в базе добавляешь напряжение переменником потихоньку. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
qsc, Цитата: | А нет какой схемы для проверки? |
Давай смещение на базу и проверяй как открывается и закрывается. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
В базу ток подают. То есть к переменнику еще резистор нужен. В коллектор ограничивающий резистор и в коллектор и базу по амперметру. Соотношение токов и будет усилением h21 при данном напряжение на коллекторе. А при запертой базе можно еще и ток утечки померить.
Вообще то бывают приборы для измерения параметров транзисторов. В некоторых тестерах есть такая функция, но для маломощных транзисторов. |
|
gsn
Фанат форума
|
Lenchik писал: | В базу ток подают.Соотношение токов и будет усилением h21 при данном напряжение на коллекторе. А при запертой базе можно еще и ток утечки померить.
. |
Я смеюся
Эта схема используется в ключевом режиме.
А можно ещё превзойти!, ставь мосфет, или игбт!!! |
|
Lenchik
Фанат форума
|
gsn, а зря смеетесь. Вы что считаете что у ключевых транзисторов нет параметра усиление по току? И его невозможно померить?
Недалекий вы наш.
А если собираешь усилитель класса D то составные транзисторы там вроде как не нужны. Там мосфеты применяют. И для раскачки специализированную микросхему.
Бывают еще и ключи управляемые логическим уровнем. Вот те надо мерить меняя потенциал на базе. Для пятивольтных TTL нижний уровень 0.4 а верхний 2.4 вольта. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
gsn, а в УНЧ составные (Дарлингтоны) давно отменили? |
|
gsn
Фанат форума
|
БЕЗЫМЯННЫЙ, суть Дарлингтоны увеличить крутизну, в сегодняшней схемотехнике большинство ШИМ управление чегонибудь.
Ну, ещё для В-усилков, щас не актуально....
А Lenchik, правильно глаголет, хоть и гонет на меня. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Аудиофилы их и раньше не уважали. Предпочитали обычные транзисторы с предварительными средней мощности.
Вроде как составные медленно закрываются. У них сопротивление между базой и эмиттером мощного транзистора слишком большое. А когда сам паяешь то можно любое поставить. |
|
Joiner
Фанат форума
|
gsn писал: |
Я смеюся ... |
А я улыбаюсь Усилок не назван, схемы нет. Почему 6 штук нужно все менять, если достаточно определить - какой канал накрылся и от этого плясать?
Ну хорошо, поменяет ТС транзюки и что дальше?
Дальше будем выяснять - как там выставить ток покоя и прочее, прочее, прочее... А ведь причины поломки усилка и близко непонятны.
Кароч - очень много неизвестных, которых ТСу последовательно нужно будет сделать известными |
|
qsc
Завсегдатай
|
Joiner, Его накоротко замкнули-и те что успели пробить те пробили. И пробили не на коротыш-а хрен поймёшь как . В одном резистор звонится,в другом нет . О ЧЁМ И БЫЛ ВОПРОС потому как транзисторов нет под рукой А рассусоли на пол-страницы |
|
Lenchik
Фанат форума
|
В промэлектронике TIP147 стоит 27 рублей а TIP142 29рублей. То есть весь базар ни о чем.
Мне сдается что автор не подозревает что у него там транзисторы разные, комплементарные пары.
TIP147 pnp а TIP142 npn.
Когда только такие дубовые ремонтники переведутся. Может отстреливать их потихоньку? |
|
Joiner
Фанат форума
|
qsc писал: | . В одном резистор звонится,в другом нет... |
Похоже, что
Lenchik писал: | ... у него там транзисторы разные, комплементарные пары... |
qsc писал: | ...О ЧЁМ И БЫЛ ВОПРОС потому как транзисторов нет под рукой... | Ладно, чем могу - прямого транзистора нет, а вот обратный TIP102 посмотрел. Шунтирующие резисторы цифровой мультиметр показывает, как есть. P-n переход база-коллектор не показывает (ерунду показывает), а стрелочный показывает стандартно. Диод стрелочный и цифровой показывают стандартно. Всё
Тебе че, первый раз составные попадаются, что ты засел над ними?
ЗЫ - Yuritsh писал: | qsc писал: | Да я к тому что у меня их 6 штук в усилителе. |
qsc писал: | А название устройства вы знаете? Это не усилитель |
|
Усилитель, он же не усилитель... Не мышонок, не лягушка, а...
Так вот он какой, северный олень!
qsc, ну ты, блин, даешь. А я прозевал, что тут уже две страницы тебя поучают, как чинить усилитель-неусилитель |
|