Автор | Сообщение |
KVI
Завсегдатай
|
Спрей "Контакт
Хочу замолвить слово за чудодейственный препарат под общим названием "Contakt".
Встречаются разные производители , например Philips (красноватый балон). Лично у меня польский.
Всем знакома ситуация, когда колекторный микродвигатель, в просторечии моторчик, перестает нормально работать вследствие загрязнения коллектора и щеток.
В последнее время это стало очень актуально в центрах LG (вращение стола) и DVD различных фирм в приводе лазерной головки.
До использования этой жидкости ремонт заключался в демонтаже моторчика , его разборке и прочистке (например стиральной резинкой) коллетора и щеток.
Теперь достаточно одного "пшика"в отверстие на донышке моторчика (при помощи изогнутой медицинской иглы) и дать поработать пару минут.Результат превосходит все ожидания.
Основное время ремонта МЦ LG в данном случае - это "кручение" шурупов :)
Этот состав очень неплохо также работает в "хрипящих" резисторах регулировки громкости и тембра в различной аппаратуре.
Сколько времени отработает "восстановленный" резистор я сказать не могу, но на личном примере уже месяца два в старинных немецких радиочасах SABA (лет пятнадцать аппарату это точно) вполне прилично восстановился движковый регулятор громкости.
Может у кого есть и другие области применения этого препарата (а равно и других)?
Делитеся опытом :) |
|
maxsimus (AMV)
Завсегдатай
|
Добавлю (для многих это неново) По поводу "хрипящих" перем. резисторов в различной технике достаточно капнуть капельку чистого тех. масла (я использую для заправки швейных машинок) и работоспособность востанавливается.Срок работы такого резистора зависит от износа его граф. покрытия. |
|
ФАН
Завсегдатай
|
Я поступаю иначе - капаю в резюки спирт и несколько раз гоняю туда-сюда чтобы смыть налипший гемор.А масло,конечно, тоже смывает гемор, но создаёт условия для его дальнейшего налипания. |
|
slap
|
Сначала приименяем КОНТАКТ или спирт , они прекрасно очищают от грязи . Лучше даже налить так , чтобы средство вытекало .А затем нужно смазать техническим маслом , тоже есть аэрозоль . |
|
Rottor
Передовик
|
slap писал: | А затем нужно смазать техническим маслом , тоже есть аэрозоль . |
Некоторые «технические масла» в своем составе имеют пол таблицы Менделеева, в том числе и щелочь, что для многих "пользователей" часто является сюрпризом и источником серьезных проблем. Для иллюстрации - разрушение пластмассового корпуса устройства, источник утечек...
Может лучше маслом от бабушкиной, швейной машины? |
|
KVI
Завсегдатай
|
Все эти масла может и хорошо, но я открыл этот топик исключительно потому, что был буквально поражен эффетивностью вышеуказанного препарата. Ведь тоже промывал и смазывал регулятор громкости, но все равно нещадно хрипел.
А здесь достаточно было одного пшика. |
|
Rottor
Передовик
|
KVI,
Ну это и понятно, специально созданный препарат.
Я чищу потенциометры даже в ТДКСах - сверлю два отверстия в одно заливаю... Можно включать даже без просушки, пробоя и утечек нет. |
|
slap
|
Rottor,
Может я неправильно высказался , но КОНТАКТ прекрасная вешь и хорошо снимает пленку окисла , а есть специальное техническое масло В АЭРОЗОЛИ которое нужно применять после контакта .Оно консервирует его действие.Более понятно трудно сказать .Оно разное у разных производителей и думаю разное по регионам . |
|
maxsimus (AMV)
Завсегдатай
|
ФАН, ФАН писал: | но создаёт условия для его дальнейшего налипания. | может быть, если используешь масла на растительной основе. Вообще если слой графита в R изношен,то думаю окончательно его спасет только замена. Алекс, потри когда посчитаешь нужным, так как это не относится к твоему разделу. |
|
Boriss
|
Rottor, не все специализированные препараты одинаково полезны.
Я как-то приобрел специализированный препарат для восстановления потенциометров, как раз надо было устранить хриплость и пропадание звука , а КОНТАКТ кончился.
Предполагал, что поможет мне там, где КОНТАКТ спасует.
Применил, эффекта ноль. Думаю, значит это неизлечимый случай.
Но на всякий случай пшикнул КОНТАКТ. Великолепно, все симптомы пропали. |
|
KVI
Завсегдатай
|
Boriss,
Тот спрей (польского производства) тоже назывался "контакт"
Если интересно и умеешь читать по польски : http://ag.net.pl
У меня был тот, что для восстановления резисторов. |
|
Rottor
Передовик
|
Информация из источника : http://www.qrx.narod.ru/spravka/p_him.htm
Чистящие средства:
CLEANER 601-для мойки чувствительных электронных и механических устройств (рекомендуется для компьютерной техники). Емкость - 200ml
DEGREASER 65- отличное обезжиривающее средство на базе изопропилового спирта для чистки сильно загрязненных деталей (электродвигатели, вентиляторы и т.д.). Емкость - 200ml
KONTAKT PCC- для мойки и чистки печатных плат, удаляет смазки, пыль, остатки припоя и т. д. Емкость - 200ml
KONTAKT WL-удаляет канифоль, осмоленные масла, смазки с деталей и узлов. Не входит в реакцию с конструкционными материалами. Емкость - 200ml
KONTAKT 40 - универсальный консервирующий, смазывающий препарат. Вытесняет влагу, удаляет ржавчину. Обладает антикоррозийными свойствами. Емкость - 200ml, 400ml
KONTAKT 60 - чистит окисленные и загрязненные контакты, снижает их электросопротивление, проявляет антикоррозийное действие. Емкость - 100ml, 200ml
KONTAKT 61 - моет и защищает новые не окисленные контакты. Предохраняет от стирания и спекания Легкое смазочное средство. Емкость - 200ml
LABEL OFF 50 - удаляет самоклеящиеся этикетки, расстворяет большинство клеев, а так же пятна от красок, смол и т.д. В том числе и с рук (с апельсиновым запахом). Емкость - 200ml
TUNER 600 - чистит высокочастотные головки, модуляторы и т. д. Емкость - 200ml
VIDEO 90 - чистит магнитофонные и видеомагнитофонные головки, сенсорные переключатели. Емкость - 100ml, 200ml
SCREEN 99 - пена для чистки любых стеклянных, пластмассовых, металлических и керамических поверхностей. Емкость - 200ml
SURFACE 95-сильное средство для удаления грязи с пластмассовых корпусов офисного оборудования. Емкость - 200ml
KONTAKT IPA - чистит магнитные видео, аудиоголовки, дисководы, зеркала, резиновые ролики, печатные платы. Удаляет смазки, грязь из точных механизмов. Вытесняет воду. Не рекомендуется наносить препарат напрямую из баллона на магнитные поверхности. Емкость - 200ml
GOLD 2000 - чистит позолоченные контакты. Емкость - 200ml
Антистатики, лаки, смазки, консерванты и другие компоненты:
ANTISTATIK 100- снижает поверхностное электросопротивление, отводит электрозаряды с тканей, поверхностей пластмасс, ковров, экранов телевизоров и т.п. Емкость - 200ml
EMI 35 - экранирование электромагнитных полей, создает тонкий токопроводящий слой. Емкость - 200ml
FLUID 101 - препарат, вытесняющий воду. Исключает замыкания и "ползающие" токи, вызываемые влагой, создает защитный слой проникающий под слой влаги. Емкость - 200ml
FLUX SK 10 - лак и флюс одновременно, для пайки. Емкость - 200ml
FREEZE 75 PLUS - молниеносно вызывает быстрое охлаждение поверхности до -50С. 200ml
GRAFIT 33 - графит в аэрозоли, применяется при починке кинескопов, потенциометров и т. д., улучшает контакт, устраняет "треск" потенциометров. Емкость - 200ml
KONTAFLON 85 - обезжиренная фторопластовая смазка, которая эффективно уменьшает трение. Емкость - 200ml
PLASTIC 70 RED - изоляционный лак для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от поверхностных утечек и замыканий. Препарат красного цвета. Емкость - 200ml
LUB OIL 88 - бескислотное смазочное масло, не смолообразуется и имеет антикоррозийные свойства. Емкость - 200ml
1PLASTIC 70 - изоляционный лак для защиты печатных плат, обмоток двигателей, трансформаторов от поверхностных утечек и замыканий. Пробивная прочность 20кВ/мм. Емкость - 200ml
TRANSPARENT 2 - просвечивающий препарат с помощью которого запечатанные страницы журналов после покрытия им становяться прозрачными и пропускают ультрафиолетовые лучи. Это позволяет переносить схемы на поверхности покрытые POSITIV 20. Емкость - 200ml
URETHAN 71- полиуретановый изоляционный лак создает герметичные покрытия, защищающие от влаги и коррозии. Емкость - 200ml
VASELINE 701 - белый бескислотный вазелин с отличными смазочными и антикоррозийными свойствами, можно наносить на детали сложной конфигурации. Емкость - 200ml
PRINTER 66 - очищает печатающие головки матричных принтеров от краски, лент, масла, смазок, консервирует печатающие механизмы, что повышает качество печати. Емкость - 200ml
SILICON 72 - не высыхающий изоляционный силиконовый лак, предохраняющий от искровых разрядов, утечек тока и коронных разрядов. Емкость - 200ml
POSITIV 20 - светочувствительная эмульсия для изготовления печатных схем, гравюр на меди и т.п. Емкость - 100ml, 200ml
ZINC 62 - идеальное антикоррозийное средство, стойкость до 65оС. Емкость - 200ml
DAST OFF 67 PLUS - так называемый "сжатый воздух", удаляет пыль из недоступных мест. Емкость - 200ml, 400ml
AUTOMOTIV SILICONE - силикон в спрее, обеспечивает смазку и защиту деталей из пластика и резины в автомобилях. Емкость - 200ml
ОХЛАДИТЕЛЬ -67оС - быстро замораживает до температуры -67оС. Емкость - 200ml
ПАСТА ТЕПЛОПРОВОДЯЩАЯ - силиконовая паста, улучшающая теплопередачу от прибора к радиатору
РЕЗИНКИ ДУ (100шт) - комплект токопроводящих резинок для ремонта пультов ДУ
РЕМКОМПЛЕКТ ДЛЯ ДУ - набор из комплекта токопроводящих резинок и специального клея для ремонта пультов ДУ
ТОКОПРОВОДЯЩИЙ КЛЕЙ - предназначен для восстановления токопроводящих дорожек обогрева заднего стекла в автомобилях.
ТОКОПРОВОДЯЩИЙ ЛАК - предназначен для восстановления оборванных проводников на печатных платах и гибких шлейфах.
ОПЛЕТКА 3S-WICK разных диаметров: AA , AB, BB, OO, SM - медная, пропитанная флюсом оплетка для снятия припоя при выпаивании компонентов из платы.
СМАЗКА МОЛИБДЕНОВАЯ LSM - смазка для тонкой механики.
CRC-5-56 - смазывающее средство широкого действия, вытесняет влагу, обладает антикоррозийными свойствами. Емкость - 200ml, 400ml
GRAFIT - графит в аэрозоли, применяется при починке кинескопов, потенциометров и т. д., улучшает контакт, устраняет "треск" потенциометров. Емкость - 40ml
Материал подготовил Ю. Замятин, (UA9XPJ). |
|
mwo-rem
|
Пробовал GRAFIT в аэрозоли- мне не подошло (эффекта ноль) может для напыления графита на плоскости оно и подходит но для резюков не катит.Наша мастерская с Советских времён использует керосин от шуршания но в свете техпрогресса я после керосина продуваю воздухом - еффект существенно улучшается!!Иногда после Контакта тоже полезно продуть(для удаления грязи и окислов)
Для смазки двигателей на буржуйских сайтах рекомендуют WD-40 он и закись снимает и смазывает и стоит дешевле (купил но еще не пробовал) |
|
колян
|
В переменный резистор запрвляют контактную пасту котрою можно удалить данной смывкой. вопрос чем это закнчится для резстора - скорее всего он некоторое время проработав сдохнет окончательно. |
|
cliviy
|
Поделитесь опытом и посоветуйте какую жидкость применять для ванночки при ультразвуковой очистке сотовых телефонов.
Есть ванночка, есть тел, а чем ванну заливать? |
|
Dubovik
Завсегдатай
|
cliviy, ультразвуком!
А по теме ,
Для ремонта потенциометров всегда пользовался спиртом и обычным вазелином (для рук и т.д).
Технология ,конечно ,кропотливая но никаких хрипов,тресков больше никогда не будет.
Применимо только в потенциометрах где возможен доступ к контактной группе. |
|
sanproekt
|
Как применять FREEZE 75 PLUS ?
Научите.
Интересует всё кроме удаления жвачки... Это понятно.
Непонятно как его использовать в проверке работоспособности компонентов. |
|
-20 dB
Фанат форума
|
sanproekt, а оч. просто. Многие компоненты в пластмассовых корпусах, особенно после перегрева, ведут себя весьма неадекватно - при прозвонке тестером (мультиметром) звонятся, как живые, а в реальной цепи дохнут при небольшом нагреве. Объясняется такой эффект просто - при перегреве расширяющийся материал корпуса отрывает от кристалла приваренные проводники. При остывании они прижимаются к кристаллу сжимающейся пластмассой... И получается - все детали, вроде, целые, а аппарат не пашет. Надо далее объяснять, как в данной ситуации можно воспользоваться заморозкой?
ЗЫ: кстати, данный дефект не только деталей в пластике касается... Сколько уже раз меня водили за нос токочувствительные резюки в ИБП, после выхода из строя ключа. Со времён 3УСЦТ, где с таким дефектом я столкнулся впервые, и угробил на его поиск два дня. Ну, кто помнит, два МЛТ-2 по 1 Ому в параллель - один от такого "супертока" ушёл в кольцевой обрыв, причём обрывает его только прои подогреве - т.е как только появляется изображение, резюк уходит в обрыв, напряжение на шунте резко подскакивает, БП уходит в защиту и перезапуск. К моменту перезапуска резистор снова "стягивается", и читай сначала.
Впрочем, зная "поднаготную" процесса, заморозка нафиг не нужна - паяльник же есть... Но наверное в первый раз я потратил бы намного меньше времени (хотя вряд ли - для того, чтобы догадаться воспользоваться заморозкой, причину неисправности надо хотя бы предполагать). |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Фирма SONY в раньшие времена поставляла АСЦ какой-то спрей для потенциометров - при разбрызгивании очень жидкий но при высыхании становится похожим на ЦИАТИМ, просто ВЕСЧЬ, жаль сейчас недоступная.
По собственному опыту могу сказать - не юзайте WD-40 для смазки, для чистки, разборки прикипевших резьб-да, но высыхает она достаточно быстро. Засохшие подшипники скольжения после обработки WD достаточно быстро просто сдыхали, моторная синтетика после WD - и все работает нормально. Лучше всего оказалось синтетическое масло CASTROL для автомобильных кондиционеров. |
|
m.ix
Master Mixa
|
ватка моченная ацетоном.
аналог русского фризера |
|
|