Автор | Сообщение |
pion
Передовик
|
Hyundai HU-TV2100PF
шасси 2168S-3A
Состав
Micom - LC863332B
Memory -24C08
Secam - LA7642N
Video - LA76810A
Vertical - LA78040
FBT -BSC25-Z601F
HOT -2SD1556
Пришёл с проблемой не включается.
Оказалось строчный транзистор подгоревший и показывает сопротивление 33kом.
Транзистор был заменён на 2SD2499.
Проверены напряжения. 80 в дежурке 115 в рабочем режиме.
Телевизор простоял на прогоне четверо суток без проблем. Включали и выключали с пульта.. стоял ночами в дежурке. И на 5й день не включился из дежурного режима. Оказалось HOT опять в утечке.. теперь уже 700 Ом.
Было всё пропаяно.. Поставлен новый НОТ 2SD2499
ТВ включился.. нормально показывал. Был выключен с пульта и повторно не включился. Опять сопротивление транзистора 700 ОМ. потёк... И проверка транзистора производилась сразу после отключения с пульта! То есть, сгорает он именно после перехода в дежурку, а не в момент следующего включения.
Кто с таким сталкивался? |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
pion, а блок питания на 3-х транзисторах? |
|
pion
Передовик
|
валентин-сибиряк писал: | pion, а блок питания на 3-х транзисторах? |
Обычно если БП в разнос идёт, то следует пробой транзистора. А в этом случае, он однозначно течёт по току. |
|
alex63
|
pion, Ну горит то он не в дежурке,а в момент старта. В поиске про это дело всё есть. Ну и транзистор поставить типа BU2520DFX( может партия брак то что ставишь) |
|
pion
Передовик
|
alex63 писал: | pion, Ну горит то он не в дежурке,а в момент старта. В поиске про это дело всё есть. Ну и транзистор поставить типа BU2520DFX |
Может не там искал, но нашёл только, что если начать ковырять БП, то там надо вообще всё поменять.. ещё и подобрать режим. В моём случае разноса БП нет. 3 транзистора просто потекли.. |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
pion, похоже ещё 3 транзистора вылетят в трубу... |
|
pion
Передовик
|
валентин-сибиряк писал: | pion, похоже ещё 3 транзистора вылетят в трубу... |
И какие предложения на этот счёт? Напругу с БП я замерял. И написал, что она в дежурном- 80, а в рабочем 115. |
|
answer
Передовик
|
pion, Ну так вылететь транзистор может вовсе и не из-за разгона БП.
СИЗ. |
|
pion
Передовик
|
answer писал: | pion, Ну так вылететь транзистор может вовсе и не из-за разгона БП.
СИЗ. |
Там всё пропаяно. Конденсатор новый поставлен 47/63 |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
pion писал: | В моём случае разноса БП нет. | - то те так хотелось бы ... |
|
pion
Передовик
|
KRAB писал: | pion писал: | В моём случае разноса БП нет. | - то те так хотелось бы ... |
А почему при старте нет всплеска "высокого" и транзисторы просто текут, вот меня смущает. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
pion писал: | транзисторы просто текут | - еще и от их кач-ва. Обычно пробой с остаточным - "токовый" пробой от перегрева, но в данном случае наверняка ИБП в разносе + такое кач-во, что не полный пробой в КЗ, а такой, как у тебя. Мне много такоих встречалось в китаезе, но чаще это было с НОТ в ТО-220 корпусе серий ТТ2190(70) и т.п. |
|
pion
Передовик
|
KRAB писал: | pion писал: | транзисторы просто текут | - еще и от их кач-ва. Обычно пробой с остаточным - "токовый" пробой от перегрева, но в данном случае наверняка ИБП в разносе + такое кач-во, что не полный пробой в КЗ, а такой, как у тебя. Мне много такоих встречалось в китаезе, но чаще это было с НОТ в ТО-220 корпусе серий ТТ2190(70) и т.п. |
В разносе ли БП, я проверить не смогу. Так-как телевизор у меня четверо суток нормально работал. Сейчас клацаю его, он кстати так в дежурке и остался.... Всё нормально с напряжением дежурного режима.
Если предположить, что в момент переключения в рабочий режим, БП идёт вразнос, то опять я не видел, чтобы плавало рабочее напряжение. Картинка стояла идеально. |
|
answer
Передовик
|
answer писал: | pion, Ну так вылететь транзистор может вовсе и не из-за разгона БП.
СИЗ. |
Хочешь сымитировать тепловой пробой - увеличь длительность строчного импульса.
Долго с одним аппаратом мучился, увидел, когда при включении нарушилась общая синхронизация. |
|
pion
Передовик
|
answer писал: | answer писал: | pion, Ну так вылететь транзистор может вовсе и не из-за разгона БП.
СИЗ. |
Хочешь сымитировать тепловой пробой - увеличь длительность строчного импульса.
Долго с одним аппаратом мучился, увидел, когда при включении нарушилась общая синхронизация. |
Видел такое из-за видеопроцессора TDA 8362B.
заниженные напряжения с ТДКС и быстрый разогрев строчного транзистора.
зы. но у меня точно не тепловой пробой. В рабочем режиме радиатор совсем не горячий. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
pion писал: | В разносе ли БП, я проверить не смогу. | - так ты просто замени ВСЕ, что нужно - я и не только стократно описывали ТАМ это ... |
|
pion
Передовик
|
KRAB писал: | pion писал: | В разносе ли БП, я проверить не смогу. | - так ты просто замени ВСЕ, что нужно - я и не только стократно описывали ТАМ это ... |
В общем такая каша. Поставил BU2515DX
Замерял напряжение при включении . 80 вольт в дежурке.
Дальше в момент запуска 115. Работает.
Дальше выключаю с пульта и усё!. 3.3К во все стороны.
В момент выключения напряжение просто упало со 115 до 20 вольт. То есть сгорает он именно в момент выключения, а не включения. |
|
serg63
Передовик
|
pion писал: |
В момент выключения напряжение просто упало со 115 до 20 вольт. То есть сгорает он именно в момент выключения, а не включения. |
Уверен? |
|
pion
Передовик
|
serg63 писал: | pion писал: |
Уверен? |
По мультиметру никаких скачков в этот момент не было.
Было 115в. |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
pion, так ты питание так и не смотрел похоже... |
|