Автор | Сообщение |
СЕРГЕЙ0707
|
Схемы нет.отпаял двигатель,подал на него 3v от внешнего источника,раскручивается.На выход драйвера подключил светодиод,за время,когда засвечивается лазер,видны две короткие вспышки,практически незаметные.Драйвер BA5838FM.Подскажите пожалуйста как проверить драйвер |
|
askon
|
подавать на шпиндель двигатель напругу от внешнего источника это не показатель ,крутить он будет . лучше заменить !
ДОБАВЛЕНО 13/12/2009 19:49
или попробывать почистить |
|
СЕРГЕЙ0707
|
так на него нет напруги с драйвера,мне кажется там должно быть напряжение хотя бы несколько секунд,согласен,можно двигатель исправный подбросить,только думаю мало что даст,светодиод бы всяго горел |
|
askon
|
так у тебя получается вставляеш диск лазер начинает искать начальную точку считывания диск при этом не шалохнется и не дернется
оптику попробуй почистить |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Движок стоит.Попробую почистить.А можно драйвер вместе с двигателем проверить?подать на вход управления напругу например или никак?я думаю даже если оптика грязная двигатель все равно должен включаться |
|
askon
|
напряжения все присуцтвуют на бп. |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Нет схемы.но 3.3v точно есть,лазер засвечивается,фокусировка тоже |
|
askon
|
а как насчет 12 и 5 вольт |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Завтра с компа попытаюсь схему найти |
|
askon
|
В этих аппаратах с Вашим дефектом 70%- это шпиндель (двигатель который вращает диск) , 20% - лазерная головка со шлейфом , а остальные 10 - это плата CD. |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Спасибо большое,аппарат на работе,завтра все проверю.Доброго вечера |
|
saniy
Завсегдатай
|
При загрузке сколько 0 высвечивает ? |
|
СЕРГЕЙ0707
|
|
saniy
Завсегдатай
|
Ха ! весь интернет забит ! Что делал ? Поверь хочу помочь ! |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Шпиндельный двигатель и драйвер исправны,скорей всего двд-лазер.Включил CD-диск,он его читает нормально,ставил МР3,одни читает,другие-нет.А МР3-диски какой лазер читает DVD или CD?Думаю зависит на каком диске нарезано.правильно думаю? |
|
Иван Василич
Старший модератор
|
СЕРГЕЙ0707 писал: | какой лазер читает DVD или CD?Думаю зависит на каком диске нарезано.правильно думаю? |
Правильно,но шлейф поменяй В панасах головы мрут после нескольких лет,а вот шлейфы............ |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Иван Василич писал: | СЕРГЕЙ0707 писал: | правильно думаю? |
Правильно,но шлейф поменяй В панасах головы мрут после нескольких лет,а вот шлейфы............ | ДВД-лазер засвечивается.Хозяин аппарата говорит неисправность проявилась не сразу,сначала он начал выборочно читать диски,долго грузился.аппарату 3 года. |
|
Иван Василич
Старший модератор
|
СЕРГЕЙ0707 писал: | ДВД-лазер засвечивается. |
Это не показатель.СЕРГЕЙ0707, шлейф стоит максимум 100рублей(даже ооочень максимум) ,а голова?
А это: СЕРГЕЙ0707 писал: | Хозяин аппарата говорит неисправность проявилась не сразу,сначала он начал выборочно читать диски,долго грузился | лишний раз подтверждает мою теорию
ДОБАВЛЕНО 14/12/2009 21:43
И еще 3 года-далеко не предел(если конечно его не смотрели все эти 3года без отдыха(что врят-ли) |
|
СЕРГЕЙ0707
|
Согласен,шлейф вещь не надежная.Спасибо |
|
411i6470r
Завсегдатай
|
лазерная головка - НАВЕРНЯКА !!!!! 128%. однозначно - замена.
Хотя - есть вариант, если аппарат по внешнему виду сильно загрязнён изнутри - много пыли и др. : промыть её. у меня как то был панаслоник один в ремонте -дефект тот же: сд/мр3 читает, если диск чуть подзатёрт - долго грузится. двд - ваще никакие не считывает. (кстати - и двигатель не дёрнется даже, пока лазер диск не увидит) головку найти не смог, да и кленту примерная стоимость головки не понравилась.
вышел из положения так: снял головку с него (предварительно - статико-защиту запаял, естессно), и загрузил головку значит в миску с тёплой водой, и пару капель туда моющего посудного средства, типа "фэйри". моотмачивал минут 15, затем усиленно пробултыхал, и промыл под проточной водой - прямо под краном. хорошо стряхнул, просушил феном - тем же самым, паяльным - только с широкой насадкой и на минимальной темперетура. поставил в аппарат - читаются ВСЕ диски, даже зацарапаные двд-рв.
опять же: если аппарат визуально не сильно загажен изнутри, то такой процедуры промывки совершать просто смысла нет - не поможет, причина - уто уже истощение лазерного диода. здесь только замена...
узбеков. |
|