Автор | Сообщение |
mr.Nezar810
|
есть нерабочий блок питания, в него стоит микросхема UTC 539 Y2N1BA никак не могу найти как ее проверить, возможно кто сталкивался помогите. |
|
павлик 22
Сам себе на уме
|
.mr.Nezar810, Тип корпуса ,а лучше фото. |
|
mr.Nezar810
|
|
richard34
Завсегдатай
|
У меня на этом месте стоит LM339, фото один в один. |
|
mr.Nezar810
|
я находил такие схемы, вопрос они одинаково провиряються (микросхемы)? и еще вместо схемы TL494, стоит также другая модель ее проверял как TL494, нет выходного напряжения подумал может подругому надо проверять пока не трогал. |
|
richard34
Завсегдатай
|
UTC 539 Y2N1BA это скорее всего китайская щелупонь(аналог) ЛМ-ки, 7500 аналог 464. |
|
mr.Nezar810
|
так же думаю. проверю все элементы если поломки не найду. буду тогда заменять микросхемы. а вот еще за дежурное питание они отвечают? |
|
richard34
Завсегдатай
|
Нет, проверяй напруги по дежурке 5 и 12, осциллографом посмотри импульсы с 464, выходные диоды прозвони и тд и тп. |
|
mr.Nezar810
|
дежурку есть 5В. беда в том, что осциллографа нету, проверяю сейчас диоды, походу срабатывает защита, потому что вентилятор пытается запускаться (дьоргнеться и все). только где срабатывает? пока незнаю |
|
richard34
Завсегдатай
|
Чаще всего диоды по выходу улетают,желательно выпаять их. |
|
Michael666
Завсегдатай
|
UTC339 да ж на этом фото читается ... |
|
павлик 22
Сам себе на уме
|
Michael666 писал: | UTC339 да ж на этом фото читается ... | |
|
mr.Nezar810
|
проверил все диоды работают. На выходе 12В, появляется напряжение до 8 вольт и затем падает до нуля. И еще при отключении через 2-3 секунды короткий писк появился. наверно сегодня буду заменять микросхемы по очереди TL, а потом 7500. может у кого есть варианты решения проблемы? |
|
gonzo
Винтокрут
|
mr.Nezar810, есть вариант : отнести БП к мастеру и заплатить за ремонт Жадным клиентам здесь не подают |
|
mr.Nezar810
|
проблема решена. был пробит 1 диод и кондер поменял. без мастера обошлось) |
|
gonzo
Винтокрут
|
mr.Nezar810 писал: | проверил все диоды работают. |
mr.Nezar810 писал: | проблема решена. был пробит 1 диод и кондер поменял. без мастера обошлось) | Ой, хтось бреше! Не обошлось таки без мастера |
|
Morlock
|
Спросил так авторитетно, неизвестная, все такое... А как ткнули носом, так бегом начал суетиться и "без мастира" починил.
Хорошо не написал что виновата была пыль.
Ладно: тема изначально вводящая в заблуждение, а посему оскорбляющая честь достоинство мастеров.
Переношу в соответствующий раздел. |
|