Автор | Сообщение |
djzakdell
|
Добрый день я использую етот ИРТ 200 в качестве терморерулятора для сухожарового шкафа( Сухожарка болгарская)
Проблема в том что я поставил етот терморегулятор в сухожарку,выставил температуру 180 градусов 60 минут.
Набрало температуру 180 градусов тены отключились.Но оно продолжает набирать температуру аж до 207 гдето..
Датчик находится сбоку внизу прикреплен к фторопластовой палочке и к корпусу сухожарки датчик не касается.
Тены росположены один снизу и два по бокам.
И обдувный вентилятор стоит зади сухожарки.
Подскажите может кто уже сталкывался с таким
Как мне добится стабильной роботы чтобы привышения было хотябы не болие 5 градусов?? |
|
ninagora
Завсегдатай
|
Выставлять надо температуру учитывая температурную энерционость и загруженность шкафа.Выставляй градусов 165 на отключение тенов.Как правило у сушожаровых шкафов есть куда вставить ртутный термометр по нему и ориентируйся.(И ещё-для точности поддержания температуры применяется двурежимный алгоритм: форсированный нагрев тенов-двумя полуволнами переменного тока и поддержания заданной температуры-одной полуволной). |
|
djzakdell
|
ninagora писал: | Выставлять надо температуру учитывая температурную энерционость и загруженность шкафа.Выставляй градусов 165 на отключение тенов.Как правило у сушожаровых шкафов есть куда вставить ртутный термометр по нему и ориентируйся.(И ещё-для точности поддержания температуры применяется двурежимный алгоритм: форсированный нагрев тенов-двумя полуволнами переменного тока и поддержания заданной температуры-одной полуволной). |
Так если я выставлю 165 крадусов то падения при включение будет ниже 165 градусов. ет не очень подходит |
|
ninagora
Завсегдатай
|
Тены выключатся,а тепло ещё будут отдавать и температура будет некоторое время расти. |
|
djzakdell
|
Да но мне нада чтобы оно держало 180 градусов + - гдето 5 ну хай 7.И ето было в тичение часа |
|
ninagora
Завсегдатай
|
Ну,да так оно и будет! Опытным путём подберёшь при какой t должны выключаться тены, что бы в шкафу установилось нужная температура.Только это нужно будет повторить несколько раз,доводя до температурного баланса при 180 градусов и всё будет ОК.А шкаф нужно загрузить инструментарием. |
|
NE51S
Завсегдатай
|
|
BOB51
|
в исходном варианте решение - переход на однополупериодный прогрев при достижении более низкой температуры и поддержание ее также на полупериоде плюс внутренний вентилятор рециркуляции воздуха
в старых схемах решалось путем наличия двух компараторов - один для режима разгона , второй для поддержки заданной точки (при одном датчике)
кстати, для сухожарок "проскок температуры" был довольно серьезной проблемой при сухой стерелизации инструментария - происходит низкотемпературный отжиг металла, да и древние шприцы разваливались(в эпоху до одноразовых) |
|
ninagora
Завсегдатай
|
NE51S писал:Есть схема управления, но только до 125 градусов.
Для хирургического инструмента этого мало. |
|
Nabi
|
|
djzakdell
|
Дачик тот он ишол в комплекте с ирт 200...Мне тут подсказали чтобы я поставил етот датчик в верх сухожарки!! |
|
Немцов
Завсегдатай
|
Установи датчик ближе к воздушному потоку от тэнов. |
|
-20 dB
Фанат форума
|
Немцов, +5. Но даже этого мало - инерция всё равно останется, нагреватели-то нагреты отнюдь не до 180 градусов, и, остывая, всё равно будут увеличивать температуру в шкафу. Как вариант - перебрать шкаф, максимально уменьшив тепловое сопротивление нагреватель - внутренняя среда (обеспечить максимальный тепловой контакт нагревателей с внутренней стенкой шкафа). Это позволит ещё несколько уменьшить "вылет" температуры. Второй вариант (можно использовать совместно) - увеличить теплоёмкость шкафа (обшив стенки медью или алюминием, насыпав в шкаф теплоконденсатор (алюминиевые шарики, песок и т.п), установив в шкафу жидкостные латентные теплоконденсаторы (колбы с парафином), и т.д.
А вообще, при ТАКИХ требованиях к поддержанию температуры пропорциональный регулятор (а, насколько я понял, ИРТ 200 именно такой, то есть имеет только два значения - "включено" и "выключено", без промежуточных значений) - изначальный саботаж. Надо или регулятор другой ставить (ПД, ПИД) - типа того, ссылку на который привёл NE51S (есть и промышленные регуляторы, реализующие те же характеристики регулирования, но есть ли среди них УЖЕ заточенные под силовую нагрузку типа ТЕНа - эт я не в курсе... Ко всем, которые я знаю, придётся силовое управление отдельно лепить), или вообще печку менять. В крайнем случае - применить ДВА регулятора, один с предварительной уставкой - переключающий нагреватели при достижении уставки в "тихоходный" режим, второй - основной, при достижении заданной температуры выключающий нагреватель (управляет нагревателем только в "тихом" режиме). Кстати, первый регулятор можно взять даже слепой тупой и низкой точности, и настроив его на 155...160 градусов, убрать с глаз долой (если, конечно, не требуется оперативная регулировка температуры). |
|
djzakdell
|
-20 dB,, мне нужно ирт 200 както подогнать с сухожарке,я его уже в корпус шкафа пристроял и передалал все. |
|
Немцов
Завсегдатай
|
|
-20 dB
Фанат форума
|
djzakdell, ИРТ 200 никак не сможет регулировать без "выброса", по крайней мере, без второго регулятора - я уже описывал схему двухпорогового регулирования в первом посте. Причём, регулятор первого порога может быть каким-нибудь дешёвым, от него точность не требуется, а ИРТ поставить, как регулятор второго порога.
А как попытаться уменьшить "выбег" с одним ИРТ - там же, в первом абзаце. Удастся ли при применении этих способов уменьшить выбег до искомых 5 градусов - это я не скажу, так глубоко я считать не умею, а экспериментировать не на чем, у меня сухожарочных шкафов отродясь не водилось, я в них только раз термопары менял в лаборатории. |
|
Немцов
Завсегдатай
|
-20 dB писал: | ИРТ 200 никак не сможет регулировать без "выброса", по крайней мере, без второго регулятора |
Можно и с одним регулятором. В этом случае надо добавить нагреватель самого датчика небольшой мощности, по принципу "термостат в термостате", как это сделано в ТС-80. Задача дополнительного нагревателя датчика - небольшой нагрев до +10...20 градусов относительно температуры воздуха внутри камеры. Этим исключаются выбросы температуры в камере и уменьшается гистерезис при регулировании.
|
|
djzakdell
|
Немцов Термостат я переделовал под ирт ...Я туда ставил родной подогрев и кулер для обдува датчика и температура была стабилна по гдадуснику и по ирт ..
но для сухожарки я не уверен что ета схема покатит там всетаки температура большая очень.. ты пробовал подогрев датчика при 180 градусах???? |
|