Автор | Сообщение |
dynamite
|
Сгорел строчный транзистор С5447 в мониторе шасси SM-769A. Замена транзистора (аналог BU2520DF) не помогла. Сначала подумал что и новый вылетел, но транзистор живой. При включении есть попытка запуска буквально на доли секунды, высокое появляется, а затем все отрубается.
Строчные импульсы на Т805 есть на первичке, на вторичке они сильно подсажены. Может кто делал такой моник, подскажите плиз.
Мне кажется, что скорее всего защита рубит... |
|
gurich_1
|
|
cc
|
у этих компаков (хоть ади хоть самсун) анодную емкость надо проверять |
|
Angel Hristow
|
да..и после сверления и заливки прекрасно работает без донора |
|
dynamite
|
С5447 не нашел, а поставил BU2520DF. В принципе все запустилось у меня. В цепи питания строчки подгорел резак (R866) 2.2 ОМ. После замены моник завелся, правда пришлосьускоряющее уменьшить иначе была сильная засветка, даже при минимальной яркости.
Зато вылезли другие болячки:
- через минут 15 самопроизвольно пропадает высокое, резко так картинка увеличивается и гаснет. После отключения и сразу последующего включения кнопкой питания все снова запускается.
- При смене разрешения не успевает гаснуть экран и видна вертикальная яркая линия и затем при появлении картинки видно, что сильно разфокусировано изображние, затем фокус восстанавливается.
Такое ощущение что стабилизация высокого глючит. Но самое главное из-за чего все началось, это прошивка высокого и где не могу понять.
Вопрос: под какой ногой анодную емкость искать? |
|
Vazgel
|
|
dynamite
|
FBT проверил, ёмкость анодного кондера 3.2 нана. Почистил вокруг присоски трубу спиртиком и сам FBT - прострелы прекратилсь. Вот только сам отключается после, как мне кажется хорошего прогрева.
Пропадают импульсы на 2-й ноге платы "PWW Board". Не могу понять чем отрубается: сигналом Н.V FBK или HOLD DOWN
При попытке замерять сигнал H.V FBK сразу вылетел строчный транзистор. Больше попытока не предпринимал. Может кто сталкивался с подобным?
По схеме стоит строчный BU2520DF, а в реале стоял С5447. Что на это скажете, искать 5447? |
|
Punto
Завсегдатай
|
Лучше всего, искать ФБТ. А транзистор этот проработает долго и счастливо. |
|
dynamite
|
Punto писал: | Лучше всего, искать ФБТ. А транзистор этот проработает долго и счастливо. |
Где же найти этот FBT?
Транзистор этот сюда по частотным характеристикам ни в какие ворота не лезет! У 5447 Tf=150ns, а у BU2520 Tf=350ns. Отсюда и глюки при смене режима и выключении, не успевает строчная отрубиться и на экране яркая вертикальная полоса.
Я думаю что FBT проживет не меньше транзистора, да такой не найти в нашей глуши. |
|
TE
Старший модератор
|
dynamite, если не затруднит, вышли схему я тоже посмотрю. При совмещенной разветке вертикальная полоса может быть только при обрыве цепи отклонялки. |
|
TE
Старший модератор
|
dynamite, транзистор родной BU2520DF, такая схема конвертера 1 в 1 есть в ADI 937G. Емкость конденсатора ФБТ в 937G почти 6000пФ. Высокое снимается сигналом HOLD-DOWN на U508. U508 откроет Q581, 12 В с коллектора которого пробьет ZD581 откроется Q582 и последний заблокирует генератор TL494 (5-я нога). Одновременно пробъется ZD582 и Q581 самоблокируется через Q564. Я описал подробно всю цепочку, чтобы ее проверить, неисправность любого элемента может привести к снятию высокого. Можно еще попробовать выпаять от стока Q565 диод D535 по схеме, но на плате D565. Если при этом высокое будет сниматься, то вероятность неисправности ФБТ меньше. |
|
dynamite
|
Q565 чет я на схеме не нашел, а D535 висит на чопере Q563, этот?
Проверил цепочку, вроде всё в норме. Замерял уровень сигнала HOLD-DOWN, в рабочем состоянии около 2 В. В момент отключениия не заметил никаких всплесков напряжения. Защита четко снимает высокое при уровне HD около 2.5-2.7В. И главное рубится с прогревом через 25-30 минут, при закрытом корпусе быстрее. Также замечены визуальные глюки на экране: при малом разрешении на синем фоне заметны мелкие полоски, похожие на линии обратного хода. С правой стороны меньше, а слевой более четче. Также в момент смены разрешения, есть задержка снятия высокого и результате яркая вертикальная полоса. |
|
TE
Старший модератор
|
Да, Q563. Выходит все-таки причина в ФБТ. Напряжение на коллекторе Q831 должно при этом повышаться. Донор надо ставить.
А вот яркая вертикальная полоса это не задержка снятия высокого, оно не должно сниматься, а отсутствие строчной развертки. надо проверить цепь G1, точнее прохождение сигнала MUTE. |
|
dynamite
|
смотрел я напряжение, правда не на коллекторе Q831, а на 1 ноге ФБТ. В момент отключения импульсы просто пропали без скачков. Гляну еще диод 535, а ФБТ сильно должен греться? У меня после отключения очень сердечник горячий и корпус в районе 1-2 ноги, особенно в самом низу.
По схеме как я понял под 13-й ногой кондюх анодный? Я на 3-х ногах намерял по 3.2 нф, не ошибиться бы |
|
kokomo
|
Буду очень признателен, если Вы поделитесь со мной этой схемойю |
|
dynamite
|
kokomo, смотри мыло... |
|
astor_1
|
Подскажите где можно азять схемку этого монитора???
Или сбросьте на мыло пожалуйста!!!
ДОБАВЛЕНО 14/05/2007 16:56
kokomo, Если у Вас осталась схема монитора Compaq v75 (шасси ADI SM-769A) поделитесь, пожалуйста схемой. |
|
NRG
Stalker-HardMaster
|
dynamite У меня модель другая, ну и проблема....
Model 624T. Трубка Tohiba....http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=85705
Проблемма (словами пользователя) : Иногда мигал экран и что-то потрескивало( Срыв высокого судя по всему).
Со временем чаще и чаще.В итоге при включении сильно затрещало сзади ( Шило видимо на плате кинескопа ).
Сразу выключили.
Когда вскрыл (впервые(8 лет)) пыли почти не было.С платы кинескопа отпаял разъем трубы, разобрал.
На разрядниках ускоряющего, и фокуса в сторону друг друга обнаруженны следы разряда....
Чистка и увеличение (по возможности) зазора меж ними ничего не дали.... |
|
TE
Старший модератор
|
MAXiM'U$, dynamite создал тему в 2005 году и если посмотреть в профиле, с 2005 года больше вопросов по мониторам не задавал. Бесполезно ему задавать вопросы.
Прочесть правила и создать свою тему.
Увеличивать зазор в надежде, что не будет шить, довольно странный метод, не будет в зазоре шить, прошьет в другом месте и кинескоп к тому же будет не в режиме. Желательно найти причину увеличения напряжения в данном месте. |
|
NRG
Stalker-HardMaster
|
TE, А где на него схему-то взять не подскажешь, модификация редкая, найти не могу....
Заранее Сенк!!! |
|