Автор | Сообщение |
DimZZ
|
Недавно сдохла данная плазма плазма:
Модель RT-42PY10X
Шасси RF-043A
проблема проявилась в виде голубой засветки с правой стороны шириной примерно 3 см. (ситуация ) (фото приложенны).
Вопрос простой - у кого данная проблема была (микросхемы драйвера или шлейф матрицы). Если у кого есть сервис-мануал к данной модели.
P.S. Сервис мануал нашёл.
RT42PY10X.pdf 376.96 КБ Скачано: 660 раз(а)
|
|
SKALA
|
DimZZ,Цитата: | микросхемы драйвера или шлейф матрицы |
Очень похоже...
Панель какая? |
|
sancio
|
Похоже, кирдык адресному драйверу на шлейфе(т.е. самой матрице).
Пару лет назад в Москве их восстановлением занимался Humanoid
http://www.forumdisplay.ru |
|
DimZZ
|
Да и ещё интересная деталь - при прогреве (работе 30 мин) проблема исчезает, это правило пробовал 3 раза. сегодня полезу далее внутрь, будет фотоотчёт.
P.S. Ещё обнаружилась проблема с ТВ тюнером - начало сканирования диапазона примерно с 700 мГц, в результате часть каналов за бортом, кто как лечил (замена емкостей?). |
|
SKALA
|
DimZZ, Еще раз, КАКАЯ ПАНЕЛЬ? Давай с тюнером позже. |
|
sancio
|
|
SKALA
|
sancio, Ну че ты все за кого-то отвечаешь. У нас с тобой давно интересы пересекаются, пора бы уже и по стопятьдесят. За участников конференции. Надеюсь, ты давно понял, что ,BLACK ROCK, Skala, это все Я.
Да, а ты точно уверен про панель? 42V7 вроде была.... Ладно, подождем автора.
Кстати попробуй переведи BLACK ROCK,... А ты, все ХЗ, ХЗ..
Прошу прощения за небольшой флуд
. |
|
sancio
|
SKALA, это очень старый телик, один из первых
HD ready, выпускался параллельно 42V6.
А по 150 конечно неплохо бы, только до тебя километров
тыщ этак семь. |
|
DimZZ
|
Стоит 42X2, фото приложеннны.
P.S. Прошу прощение вчера не смог закинуть, у прова авария мой семент отвалился.
42.pdf 3.57 МБ Скачано: 540 раз(а)
|
|
DimZZ
|
Проблему нашёл - разъём P105 (фото), нет контакта, проблема не в шлейфе (менял). Либо в разъёме обломалась ножка, либо пайка под силиконом. Прижал, работает (термоклеем залил). Самоё смешное пока с X ковырялся - с другой стороны вылезла зелёная полоса, так-же пришлось поджимать (обрезал шлейф для переноса контакта на неработающую часть + утолщал с помощью скотча). Так что при такой проблеме начинать с механики.
Далее:
Терможвачку на X заменил на термопасту с буферами (чтоб кристаллы не поколоть), Да и заменил вентиляторы на компьютерные (80 и 90 тихоходные), старые гудят как самолёты. Да и планирую на вытяжку поставить две 80-ки, греется не по детски - хана кондёрам и мех. разъёмам
Пропаяю в следующий раз при замене кондёров - многие подсохли, надо поменять от греха. Всё равно придётся в гараж пилить за микроскопом и осциллографом, радиторами (куча м\х греется прилично - те-же Y, надо нарезать и навешать).
Да и по кондёрам (бочки) где взять расшифровку (не пойму на какое напряжение рассчитаны, импульсники и т.д.) прошу прощения за лаймерский вопрос, давно не ковырялся в схемах и не пойму к какому классу их отнести (вроде smd но не они).
12.pdf 1.32 МБ Скачано: 543 раз(а)
|
|
DimZZ
|
Вот опять я, приволок оборудование, решил пропаять разъём - снял силикон, протестировал контакты - всё в норме, полез дальше. В результате - проблема с процом, точнее не с ним, а с его контактами - компоновка BGA (безсвинцовый припой, зелёные мля, срок службы техники 5 - 6 лет, дальше гимор), контакт плавающий (какой именно на проце не знаю, оборудования для неразрушающего контроля :-) нет).
Вопросы - кто нибудь решал проблему без спецоборудования и как, кто занимается пайкой м\х с корпусами BGA? Оборудования для решения данной проблемы у меня нет.
На крайний случай - у кого есть плата CTRL_LVDS, part 687QQCH003A? |
|
4taket
|
Был в ремонте такой же телевизор. Тоже плохой контакт под процем. Проблема решилась заменой платы. Видимо это у них болезнь. |
|
DimZZ
|
Проблема решена - процессор пропаял, технология пропайки для типа корпуса BGA ниже (обращаю внимание - не перепайка, а именно пропайка, т.е. м\х не снималась со своего места, если перепайка необходимы ещё материалы - в google, реболдинг).
Технология домашняя - не подойдёт для пром назначения, но перепаять (пропаять) одну-три платы в месяц пойдёт.
Инструменты и материалы:
1. Строительный фен с плавной регулировкой температуры купил Энкор ПТЭ-2000/ДП (не реклама, понравилось соотношение цена\качество и эргономика, но проработав в общей сложности 2 часа начал помирать двигатель вентилятора, завтра повезу в гарантийку, в принципе процент брака никто не отменял - лучше чем сдохнет после гарантии),
2. Подогрев платы - плита (у меня стеклокерамика, возможны варианты с другими нагревательными приборами, Даже лампа - галогенка встречается ).
3. Безотмывочный флюс ЭС-30-И (можно и спирто-канифольный, но спирт этиловый купить не смог )
4. Мультиметр с термопарой.
5. Деревянная зубочистка.
6. Крепёж из подручных материалов - двухстронний скотч, плотная вспененная резина толщиной 8 мм (правда потом увидел стандартные липучки ).
Теперь сама технология:
1. Подготовить рабочее место - крепёж платы, подвес фена и т.д. - чтоб удобно было работать.
2. Отъюстировать нижний нагреватель (диапазон температур 100 - 150 С, обратить внимание на неравномерность нагрева по площади), термофен (мне проще регулируется от 60 до 300 С и от 300 до 600 С, с шагом 10 С причём оказался достаточно точен - погрешность +- 15 С).
2. Плату устанавливаем над нижним нагревателем (конфорка и т.д.), обратить внимание на жёсткость установки - плата должна быть неподвижна, на высоте примерно 0,5 - 1 см (при экспериментах над "кошками" оптимальный равномерный нагрев), совместить область работы с областью нижнего нагревателя с мах температурой, грел почти всю плату, но лучше было бы только область процессора, сложность одна - асбестовая панель на даче, пришлось обойтись так.
3. Залить область работы жидким флюсом.
4. Плавно довести температуру платы с помощью нижнего нагревателя до 130 - 150 С. У меня заняло 10 мин.
5. Термофен использовал на скорости 2 (60 - 300 С, реально 55 - 310 С на расстоянии от сопла 2 см), режим 3 может сдуть нафиг SMD - не найдёшь потом. Насадка с отсечкой воздушного потока, если есть возможность - сделайте кожух по м\х. Прогреваем плавно м\х (1 мин - 20 С), начиная естественно со 150 С, (прогревать стараемся по четырём сторонам м\х, а не только по центру). Обратить внимание что SMD намного быстрей прогреваются и соответственно припой на них быстрей расплавляется - так что не рекомендую в этот момент чем-то дотрагиваться до них, рядом всегда есть залуженные тестовые точки - по ним можно определить состояние припоя. Доводим температуру до 230 - 240 С (примерная температура плавления безсвинцового припоя). Поднимаем температуру до 250 - 270 С. Греем ещё 1 - 2 мин (нужно для создания временного лага). Аккуратно двигаем (качаем в горизонтальной плоскости пинцетом, иглой и т.д., я пользовался деревянной зубочисткой) м\х по периметру. Прогреваем 1 - 2 мин. 250 С.
6. Отключаем фен. Ждём 10 мин - отключаем подогрев. Ждём естественного остывания платы до комнатной температуры.
7. Отмываем от флюса. (у меня нечем было ).
Всё.
Удачи всем. |
|
Фарадей1
Передовик
Сообщения: 1206
|
DimZZ, писал: | Отмываем от флюса. (у меня нечем было |
DimZZ, описал все подробно и аккуратно, спасибо.
Небольшое дополнение - для смывки флюса отлично подходит растворитель "Галоша" из хоз. магазина напротив. |
|
|