Недавно сдохла данная плазма плазма:
Модель RT-42PY10X
Шасси RF-043A
проблема проявилась в виде голубой засветки с правой стороны шириной примерно 3 см. (ситуация ) (фото приложенны).
Вопрос простой - у кого данная проблема была (микросхемы драйвера или шлейф матрицы). Если у кого есть сервис-мануал к данной модели.
P.S. Сервис мануал нашёл.
Похоже, кирдык адресному драйверу на шлейфе(т.е. самой матрице).
Пару лет назад в Москве их восстановлением занимался Humanoid
http://www.forumdisplay.ru
Да и ещё интересная деталь - при прогреве (работе 30 мин) проблема исчезает, это правило пробовал 3 раза. сегодня полезу далее внутрь, будет фотоотчёт.
P.S. Ещё обнаружилась проблема с ТВ тюнером - начало сканирования диапазона примерно с 700 мГц, в результате часть каналов за бортом, кто как лечил (замена емкостей?).
sancio, Ну че ты все за кого-то отвечаешь. У нас с тобой давно интересы пересекаются, пора бы уже и по стопятьдесят. За участников конференции. Надеюсь, ты давно понял, что SKALA-60@bk.ru ,BLACK ROCK, Skala, это все Я.
Да, а ты точно уверен про панель? 42V7 вроде была.... Ладно, подождем автора.
Кстати попробуй переведи BLACK ROCK,... А ты, все ХЗ, ХЗ..
SKALA, это очень старый телик, один из первых
HD ready, выпускался параллельно 42V6.
А по 150 конечно неплохо бы, только до тебя километров
тыщ этак семь.
Проблему нашёл - разъём P105 (фото), нет контакта, проблема не в шлейфе (менял). Либо в разъёме обломалась ножка, либо пайка под силиконом. Прижал, работает (термоклеем залил). Самоё смешное пока с X ковырялся - с другой стороны вылезла зелёная полоса, так-же пришлось поджимать (обрезал шлейф для переноса контакта на неработающую часть + утолщал с помощью скотча). Так что при такой проблеме начинать с механики.
Далее:
Терможвачку на X заменил на термопасту с буферами (чтоб кристаллы не поколоть), Да и заменил вентиляторы на компьютерные (80 и 90 тихоходные), старые гудят как самолёты. Да и планирую на вытяжку поставить две 80-ки, греется не по детски - хана кондёрам и мех. разъёмам
Пропаяю в следующий раз при замене кондёров - многие подсохли, надо поменять от греха. Всё равно придётся в гараж пилить за микроскопом и осциллографом, радиторами (куча м\х греется прилично - те-же Y, надо нарезать и навешать).
Да и по кондёрам (бочки) где взять расшифровку (не пойму на какое напряжение рассчитаны, импульсники и т.д.) прошу прощения за лаймерский вопрос, давно не ковырялся в схемах и не пойму к какому классу их отнести (вроде smd но не они).
Вот опять я, приволок оборудование, решил пропаять разъём - снял силикон, протестировал контакты - всё в норме, полез дальше. В результате - проблема с процом, точнее не с ним, а с его контактами - компоновка BGA (безсвинцовый припой, зелёные мля, срок службы техники 5 - 6 лет, дальше гимор), контакт плавающий (какой именно на проце не знаю, оборудования для неразрушающего контроля :-) нет).
Вопросы - кто нибудь решал проблему без спецоборудования и как, кто занимается пайкой м\х с корпусами BGA? Оборудования для решения данной проблемы у меня нет.
На крайний случай - у кого есть плата CTRL_LVDS, part 687QQCH003A?
Проблема решена - процессор пропаял, технология пропайки для типа корпуса BGA ниже (обращаю внимание - не перепайка, а именно пропайка, т.е. м\х не снималась со своего места, если перепайка необходимы ещё материалы - в google, реболдинг).
Технология домашняя - не подойдёт для пром назначения, но перепаять (пропаять) одну-три платы в месяц пойдёт.
Инструменты и материалы:
1. Строительный фен с плавной регулировкой температуры купил Энкор ПТЭ-2000/ДП (не реклама, понравилось соотношение цена\качество и эргономика, но проработав в общей сложности 2 часа начал помирать двигатель вентилятора, завтра повезу в гарантийку, в принципе процент брака никто не отменял - лучше чем сдохнет после гарантии),
2. Подогрев платы - плита (у меня стеклокерамика, возможны варианты с другими нагревательными приборами, Даже лампа - галогенка встречается ).
3. Безотмывочный флюс ЭС-30-И (можно и спирто-канифольный, но спирт этиловый купить не смог )
4. Мультиметр с термопарой.
5. Деревянная зубочистка.
6. Крепёж из подручных материалов - двухстронний скотч, плотная вспененная резина толщиной 8 мм (правда потом увидел стандартные липучки ).
Теперь сама технология:
1. Подготовить рабочее место - крепёж платы, подвес фена и т.д. - чтоб удобно было работать.
2. Отъюстировать нижний нагреватель (диапазон температур 100 - 150 С, обратить внимание на неравномерность нагрева по площади), термофен (мне проще регулируется от 60 до 300 С и от 300 до 600 С, с шагом 10 С причём оказался достаточно точен - погрешность +- 15 С).
2. Плату устанавливаем над нижним нагревателем (конфорка и т.д.), обратить внимание на жёсткость установки - плата должна быть неподвижна, на высоте примерно 0,5 - 1 см (при экспериментах над "кошками" оптимальный равномерный нагрев), совместить область работы с областью нижнего нагревателя с мах температурой, грел почти всю плату, но лучше было бы только область процессора, сложность одна - асбестовая панель на даче, пришлось обойтись так.
3. Залить область работы жидким флюсом.
4. Плавно довести температуру платы с помощью нижнего нагревателя до 130 - 150 С. У меня заняло 10 мин.
5. Термофен использовал на скорости 2 (60 - 300 С, реально 55 - 310 С на расстоянии от сопла 2 см), режим 3 может сдуть нафиг SMD - не найдёшь потом. Насадка с отсечкой воздушного потока, если есть возможность - сделайте кожух по м\х. Прогреваем плавно м\х (1 мин - 20 С), начиная естественно со 150 С, (прогревать стараемся по четырём сторонам м\х, а не только по центру). Обратить внимание что SMD намного быстрей прогреваются и соответственно припой на них быстрей расплавляется - так что не рекомендую в этот момент чем-то дотрагиваться до них, рядом всегда есть залуженные тестовые точки - по ним можно определить состояние припоя. Доводим температуру до 230 - 240 С (примерная температура плавления безсвинцового припоя). Поднимаем температуру до 250 - 270 С. Греем ещё 1 - 2 мин (нужно для создания временного лага). Аккуратно двигаем (качаем в горизонтальной плоскости пинцетом, иглой и т.д., я пользовался деревянной зубочисткой) м\х по периметру. Прогреваем 1 - 2 мин. 250 С.
6. Отключаем фен. Ждём 10 мин - отключаем подогрев. Ждём естественного остывания платы до комнатной температуры.
7. Отмываем от флюса. (у меня нечем было ).
Всё.
Удачи всем.
DimZZ, описал все подробно и аккуратно, спасибо.
Небольшое дополнение - для смывки флюса отлично подходит растворитель "Галоша" из хоз. магазина напротив.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы