Автор | Сообщение |
Captain
Передовик
Сообщения: 1457
|
Причина написания данного топика было навеяно темой http://monitor.espec.ws/section31/post1076795.html#1076795
Вполне возможно решить данную проблему это заменить микросхему адресного скана на панели. Но вот незадача: микросхема бескорпусная, сидит на гибком шлейфе, и в добавок шлейф её приварен к панели.
Есть много способов решения данной проблемы:
1. Заменить панель. Порой дорого или по каким то причинам не возможно;
2. Произвести замену МС на станке (или на аналогичном оборудовании) с применением спец средств и материалов;
3. Произвести зачистку посадочного места на стекле и наклеить МС через спецскотч “3M” с точным позиционированием.
Наверное, есть еще другие варианты, но и приведенные имеют следующие недостатки:
1. Стоимость работ должна быть низкой – причина в экономической рентабельности;
2. Не всегда доступны для тех же работников СЦ, а попытки объединения в единую группу с выделением места и покупки станков наталкивается на вопрос – нафига мне конкуренты?
3. Попытки зачистить стекло порой не являются удачной идеей, можно повредить те же самые проводники, или добиться, чтоб они в последующем не окислялись;
4. Спец скотч вызывает некоторые опасения по поводу: а выдержит ли токи через него проходящие (только мое мнение) на долгий период работы?
Может для решения данной проблемы подойдет мой опыт замены адресного скана?
Что понадобиться:
1. Наличие бинокулярного микроскопа (можно и что-то другое, но достаточное для корректного визуального позиционирования дорожек с шагом 0.1-0.05мм.).
2. Наличие паяльника для пайки дорожек с шагом 0.1-0.05мм, или что-то заменяющее его. Если это ручной паяльник то требуется отсутствие отсутствия дрожи в руках (иногда приходиться считать серцибиение)
3. Инструмента и материалов для работы с шлейфами (зачистить, залудить и т.д)
Кроме этого надо иметь желание - оно много значит, мой вариант требует усердия. Моего времени такая замена должна не превышать 2-3 рабочих дня (подготовка, реализация, тестирование). В первый раз такая замена стоила мне 5 потеряных рабочих дней. Всего мною было выполнены 2 замены. Первая не удачная, оказалась битая панель (прогар) и установленный драйвер вынесло туда же, где был первый, да и качество моего первого опыта было мало (были вертикальные полоски – не пропай). Второй опыт буду считать удачный – панель не вернулась. Так как я не делал фото на «память», все привожу схематично на рисунках.
Этап первый: подготовка.
Для подготовки требуется дохлая панель с удобным доступом к части битого адресного скана. Обычно разуваю панель полностью (удобно двигать, не мешают платы, меньший вес). Я использую 2 передвижных стола с разным уровнем – на первом (высоком) лежит панель, на столик ниже можно поставить микроскоп, чтоб смотреть на скан, упереть локти, зафиксировать позу. С панели донора срезаю (именно срезаю) адресный скан, который будет установлен и еще один на потрошение шлейфа. Отрывание доноров приводит к их изменению геометрических размеров, что не допустимо (не сведешь расходящиеся-растянутые дорожки)!!!
На рисунке Scan.jpg есть следующие зоны:
1. Зона “1” контактов с панелью (как правило, на панели залито герметиком)
2. Зона “2” небольшого «оттягивания» шлейфа от панели (по ней отрубаю доноров с битой панели)
3. Зона “3” и “5” места сгибов (послаблений на шлейфе)
4. Зона “4” на которой производиться работы по замене адресника. Красной линией я указываю место по которой отрезаю дохлый адресник от панели (контакт шлейфа с панелью не нарушать!). Также эта линия, по которой отрезается донор – фактически если его приложить, то будет как бы продолжение от отрезанного. Линия разреза должна выбираться из условия, что все медные проводники будут располагаться строго параллельно от разреза на 5-6 мм. в обе стороны.
5. Зона “6” место расположения безкорпусной микросхемы.
6. Зона “7” место контактов с платой объединяющей адресники. Может быть как приварено (пионер) или вставляется в разъем (самсунг). Если она приварено – аккуратно отрываем, как донор, так и дохлятину. Крайне аккуратно!
Зеленый сектор на картинке: отрезанная полоска еще от одного донора, сама микросхема при этом уже не используется более (выбрасывается). Ширина полоски порядка 7мм.
Этап второй: бандаж.
Обязательно выполняется бандаж, чтоб место пайки зафиксировать. Форма зависит от конкретных форм панели, ее закрывающих конструкций. Потому обязательно «совместите» отрезок на панели и приставленный донор, учтите что в разрез вклиниться полоска и увеличит в ширине разрез до 3-4мм. Я бандаж изготавливал из стеклотекстолита. Расщеплял толстый стеклотекстолит. Неровностями расщепления делал во внутрь. По краям винты стягивающие. Самое главное чтоб адресный драйвер, а именно шлейф, имел в рабочем положении подвижность, для температурного расширения. Примерку такого бандажа следует делать на мертвой панели, с полной имитацией донора, вплоть до закрытия крышек, потом будет поздно примеряться!!!
Этап третий: пайка.
Для пайки на остатке шлейфа на панели зачищается от зеленки медные проводники, полоса 2-3мм от линии среза, таким образом, чтоб зеленка не выкрошилась между проводниками!!! Учиться на будущей рабочей панели категорически не советую, добивайте донора, пока не набьете руку и технологию!!! Так же зачищается и подготовленный скан. Ели приложить их собой друг к другу то получиться, что их можно было бы спаять между собой какими то проводниками. Этим проводником служит еще полоска, вырезанная из второго загубленного донора (на рисунке Scan.jpg используемая зона выделена зеленым цветом). Так же на этой полоске зачищается с обеих сторон зеленка 2-3мм до меди (опять же ни в коем случае, чтоб зеленка не выкрошилась между проводниками!!!). Места зачисток залуживается, таким образом, чтоб на проводниках имелось покрытие с олова с небольшим наплывом (начинайте тренироваться на донорах!!!). Теперь, берем донор и накладываем перевернутую на него вырезанную полоску, совмещаем проводники, начинаем пайку. Пайка ведется в одно касание, нанесенный припой разогревается, соединяя проводники. Имеет смысл, при пайке, приложить внешнее усилие на сдавливание (достаточно очень малое). Для того чтоб убедиться что все ОК можно провести электроконтроль. Электроконтроль – любой тестер с прозвонкой и тонкими щупами (советую напаять иглы, у моего знакомого иглы патефонные – надежные, моя зависть). Теперь самое сложное – подносим изготовленный адресник с припаянной полоской к панели. Делаем фиксацию панель – адресник (как вы это выполните это уже ваша проблема). Я закрепляю к панели брусок мягкого дерева и ложу на него конструкцию, фиксирую скобами адресник (он зараза стремиться согнуться в линиях сгиба), провожу пайку аналогично, в одно касание. Смывайте флюс. Не разбирая конструкции – обязателен электроконтроль, позже вы уже не увидите этот шов. Если все ок, то снимаем фиксаторы. На пластины бандажа намазываем силиконовый герметик, очень тонким слоем, и накладываем на сращенный участок шлейфа. Зажимаем винты бандажа. Даем высохнуть герметику (мне жалко время, но я даю не менее 2х суток).
Этап четвертый: установка в разъем адресника.
Если он был оторван (пионер), то на зачищенное место на плате наноситься слой олова и прижимется шлейф (тоже желательно зачищен заранее), и паяльником в одно касание припаивается шлейф к плате. Таким образом, я припаиваю так же отвалившиеся драйверы в LCD панелях. Я здесь не «пионер», так делают многие. Фото моего достижения (на примере) ниже.
Это все. Описывать, как паяю, какие флюсы пока бессмысленно. Как вы будете радоваться или скорбеть по браку в работе (полоска вылезет, если хреново делали), не буду.
Остальное за вами… Пишите что да как, "+" и "-" данной технологии.
|
|
B.B.
|
Завтра подниму в "важные". Пусть пока притрется. |
|
Captain
Передовик
Сообщения: 1457
|
Если обратить внимание то самый главный "минус" - это пайка. Если шлейф имеет 200-400 проводников то точек пайки 400-800. Я думал сделать клещи-паяльник. Зажать немного зафиксированный "пирог" (типа запаять края и середину - 16 паек на всё про всё) и нагреть клещами. Остудил - электроконтроль и в бандаж. Все бы упростилось в работе, а качество поднялось. А так как я на поток это дело не поставил, то все ручками... B.B., думаю пока рано в "важные". Пускай спецы выскажут свое мнение, сделаем уточнения, отработаем моменты в ремонте. Если что, у меня есть панель пионера 8го поколения - ждётс родная, когда к ней руки приложат! |
|
Иван Василич
Старший модератор
Сообщения: 5574
|
В принципе направление понятное.Есть вариант поупражняться.Пошукаю донора ,попробую.Все проделанное буду фотать |
|
Captain
Передовик
Сообщения: 1457
|
Иван Василич, пробуй. Еще из опыта: если какая то дорожка не прошла электроконтроль - пирог по новой рвать не надо. Можно поверх "шлейфа накладки" кинуть один проводник от МГТФ. Надо только иглой зачистить "бракованый" проводник и запаять. Все равно уйдет под бандаж. |
|
tit7861
Сам по себе
Сообщения: 2750
|
Что бы рука меньше дрожала делаю фиксацию руки с паяльником внатяг за шею брючным ремнем (ну вы меня поняли), в котором прокалываются еще дополнительные дырочки - в общем, мне здорово помогает. |
|
andros
|
tit7861, А я работаю на выдохе . Глубокий вдох и после выдоха пайка . Пока вздохнуть не захочется . Около полминуты -абсолютная тишина и точные движения ! |
|
wolfris
|
|
andros
|
wolfris, Гдеж её взять то , немного . А то продаёшь цельными рулонами ! |
|
Captain
Передовик
Сообщения: 1457
|
wolfris, я ничего про твои торговые дела говорить не буду, если у тебя есть фотографии твоей работы востановления панелей то полож их сюда (даже будет небольшой рекламой этой пленки). А вот попросту заявлять
wolfris писал: | А я работаю без напряга.... отрезал 5cm пленки анизотропной - приклеил...наложил шлейф и под линзой сопоставил контакты... провел пальцем и готово!!! 5 минут без напряга!!! |
наверное сдесь не следует. Не люблю болтунов. Вся твоя работа была только в торговом зале, так что доказывай.... |
|
andros
|
Captain, Тож подвох уловил ? ТовариСЧь ещё одно действо не описал , обязательное для анизотропа . |
|
wolfris
|
Фото выложу, обязательно... Доказывать особо нечего, пленка создана для приклеивания шлейфов. Вообще то, я делюсь нею с Вами, ...а в ответ... |
|
andros
|
wolfris, Дык если делишься , то в личку! А просто прижав ногтём.... это нонсенс батенька ! |
|
wolfris
|
|
andros
|
wolfris, На заборе тож много чего написано уважаемый ! |
|
Упырюга
|
Немного не в тему(не адрес), но при горизонтальной узкой полосе также возможно восстановление работоспособности панели. Правда был единственный опыт, от безысходности, с панелью 42V7, от лыжи.
Шлейф, который идёт от планки скандрайверов, к стеклу, зафиксирован на стекле силиконовым герметиком, под металлической платформой панели. Обрыв дорожки, как правило(я проверил ещё одну свою списанную), происходит в месте стыка стёкол.
Решение:
Вырезается кусок металла(платформы), в месте предполагаемого обрыва. Затем аккуратно удаляем герметик. Вычисляем оборванную дорожку и протачиваем, между стёкол желобок, углублением полмиллиметра. Звоним, убеждаемся и кладём токопроводный клей. После этого можно залить место эпоксидкой. Не пинайте, просто поделился))) |
|
Captain
Передовик
Сообщения: 1457
|
Упырюга писал: | Не пинайте, просто поделился))) |
Я нас таких три панели в топку отправили (вру, валяются без дела). Может и подняли бы если напрягались. Клей какой использовал?
Упырюга писал: | протачиваем, между стёкол желобок, углублением полмиллиметра |
это как? |
|
Упырюга
|
Просто "пошкрябал" стекло, чтобы добраться до контакта, в месте стыка.
Клей? Х.з. , китайский однокомпонентный, засохший(разбавил растворителем).
Да, контакт вычислил совсем уж дилетантским методом.
С - метром, на пиках, по разнице емкости между дорожками. |
|
leo855
|
Captain писал: | Упырюга писал: | Не пинайте, просто поделился))) |
Я нас таких три панели в топку отправили (вру, валяются без дела). Может и подняли бы если напрягались. Клей какой использовал?
Упырюга писал: | протачиваем, между стёкол желобок, углублением полмиллиметра |
это как? |
FCN11-00A.PDF 587.24 КБ Скачано: 1198 раз(а)
|
|
Ingh
Передовик
Сообщения: 1403
|
Вот приятный пример по замене адресного скана но правда на станке. Приятно смотреть. Китайцы молодцы. |
|
|