Автор | Сообщение |
freebits
|
Всем привет!
Заявленный владельцем дефект - отключается после 8-ми минут работы. Плата БП и плата MAIN совмещены в единую плату.
После проявления дефекта ТВ не переходит в дежурный режим. Сначала пропадает звук, затем через 1-2 секунды пропадает изображение с подсветкой. Все вторичные питания остаются на месте, в т.ч. 12V, 40V, 5.1V, 3.3V, 1.1V. Пропадает только питание подсветки 80V от инвертора, но и то по причине пропадания разрешающего сигнала EN на входе контроллера OB3350. Дефект проявляется после включения спустя 5-15 мин. После перетыкания сетевого шнура ТВ запускается снова. Дефект проявляется как при работе от тюнера так и при работе от HDMI.
Обнаружен электролит с завышенным ESR по выходу инвертора подсветки, но его замена к сожалению не помогла. Кстати, кому интересно, старый на 33 мкФ, 200V нагревался до 46 градусов, в отличие от точно такого же нового, установленного взамен.
Пробовал поочередно отключать от платы подсветку, плату T-CON, динамики, но дефект все равно проявляется. Т.е. вроде как никакая защита нигде на срабатывает. В тепловизоре значительного нагрева нигде нет. Самая высокая температура на процессоре, больше 60 градусов, но это тоже не запредельная температура.
Я склоняюсь к тому, что проблема в процессоре, т.к. питания все остаются, а на плате больше ничего нет кроме процессора, блока питания, инверторной части, аудио усилителя и вторичных DC-DC преобразователей.
Кто что думает по этому поводу?
IMG_20230103_165512.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
606.02 КБ |
Просмотрено: |
91 раз(а) |
|
2023-01-03-20-10-36.jpg 169.59 КБ Скачано: 75 раз(а)
2023-01-03-19-30-47.jpg 153.51 КБ Скачано: 67 раз(а)
|
|
litam
Завсегдатай
|
|
freebits
|
litam писал: | SPI попробуй поменять. |
Такой микросхемы у меня к сожалению в наличии не нашлось, придется заказывать, но владелец скорее всего ждать не согласится. Спасибо за вариант. |
|
litam
Завсегдатай
|
64-го винбонда нету, а программатор и паяльная станция есть? |
|
freebits
|
litam писал: | 64-го винбонда нету, а программатор и паяльная станция есть? |
Из оборудования много что есть,, и тринокулярный стерео микроскоп, и ИК-станция, и ИК термостол, и термо-воздушная станция, и программаторы, и тепловизор, и ЛБП, и 100-Мгцовый осциллограф. Но занимаюсь ремонтами не на регулярной основе, есть основная работа, а паяние и радиоэлектроника как хобби. Ремонтирую все подряд, ноутбуки, десктопные материнские платы, видеокарты, телевизоры, импульсную технику, сварочные инверторы. Есть немалый запас стандартных радиокомпонентов, но узко специализированные запчасти приобретаю только по мере необходимости. |
|
Borek
Старший модератор
|
А если нагреть холодный проц, а потом включить, время отключения меняется? |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
freebits, ну так SPI то можно с донора дёрнуть! С тех же мат. плат теликов, видяшек, материнок и прочего! |
|
freebits
|
FreddikMerfi писал: | freebits, ну так SPI то можно с донора дёрнуть! С тех же мат. плат теликов, видяшек, материнок и прочего! |
На донорах я и искал, не нашел я такую микросхему. От ЖК телевизоров донорских плат нет в наличии. От кинескопных навалом. Видеокарты и материнские платы только старые на 478 и 775 сокете. В общем в донорах у меня только, то что отдают даром, т.е. то, что на выброс.
Borek писал: | А если нагреть холодный проц, а потом включить, время отключения меняется? |
Телевизор я уже отдал по причине отсутствия запчастей, владелец решил увезти его в городской сервис. На будущее прикуплю флешки в запас.
Спасибо всем отписавшимся за помощь. |
|
Владимир159
Завсегдатай
|
|
iv-9
Фанат форума
|
Ни разу не встречал отключающихся через несколько минут телевизоров из-за SPI, тем более в такой последовательности, как в теме. Так что не переживай. |
|
|