Автор | Сообщение |
example
|
Добрый день.
И у меня во время работы с UEFI возник вопрос.
Я не так давно занимаюсь изучением дизассемблировния
Работаю в данный момент с BIOS - "AmericanMegatrendsInc.-P09ABE". (ссылка для скачивания)
Работаю в IDA 6.1
Вот hex код:
В начале я понимаю, что задается начальные данные, количество блоков их размер и т.д.
Все Post-коды задаются изначально через порт 80.
Подскажите, как в HEX найти начало этих Post кодов, какой последовательностью она отображается и с чего вообще там начать смотреть, чтобы увидеть эти посты?
Спасибо. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Пост коды не выдаются, а сначала выполняется процедура для каждого конкретного пост кода, а потом он выдается. Пост это проверка исправности. Сначала обычно тестируют небольшой объем памяти, потом в него копируют BIOS, потом начинают последовательно проверять разные устройства и выдавать пост коды.
Сходите на ромбай может что найдете. Сам старт загрузки ОС никакого отношения к пост не имеет. |
|
example
|
мне надо увидеть где в HEX коде в Ida можно понять,что начался пост код выполняться, тотже рантайм или вотчдог. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Где то в конце первого мегабайта -16 байт от конца происходит старт и переадресация. Пост коды процедура исполняется в самом начале, вместе с инициализацией регистров чипов. Можно каким нибудь отладчиком отследить. |
|
example
|
перед каждым пост кодом идет обращение к 80 порту, как оно выглядит в hex? |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Учти что биос еще и заархивирован. Он развертывается при копировании в оперативную память.
OUT.txt 3.9 КБ Скачано: 215 раз(а)
|
|
example
|
спасибо. а не знаешь как в ассемблере в иде показано обращение к посту? |
|
yandex
|
|