| Автор | Сообщение |
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
Доброго времени знатоки компьютерного железа. Есть ноутбук ACER A315-34-C7UG с установленным SSD RBU-SNS8154P3/128GJ1 на 128 гигабайт. Так вот SSD благополучно ушёл в мир иной к своим собратьям. Нарисовался вопрос, чем это чудо заменить, что б наверняка заработало. Вижу что это SSD M2 B+M с интерфейсом PCI Express и типа SATA 3.0, но не могу подобрать аналог. Нужно так же на 128 гигов, даже на 120 хватит. Проблема в том что могу ошибиться в интерфейсе, а именно есть которые поддерживают PCI Express и SATA 3.0, а есть чисто PCI Express и не более и ещё чёт понаписано про интерфейсы много всего. Знаю что надо смотреть мануал на сам ноутбук, там должен быть указан интерфейс, скачал, глянул и ничего не нашёл. Уже вторую неделю бьюсь с выбором SSD что б наверняка. Может кто то в курсе и посоветует чем заменить? Заранее благодарен.
P.S. вот что накидал на скорую руку, может что то выбереться?
https://www.ozon.ru/product/hikvision-128-gb-vnutrenniy-ssd-disk-hs-ssd-e100n-3879916752/?at=Eqtkzgyrxhxro9wnU4Dwq8gHZoWj4Qsk2mpjYu34Q2wv
https://www.ozon.ru/product/amd-128-gb-vnutrenniy-ssd-disk-radeon-r3-m-2-2280-sata3-6-0gbit-s-r3ms0128g8-1964128575/?at=ywtAQ0DvoTBVVmwpf5PnP2ZUwLZDrEC4zjKzVilypYLv
https://www.ozon.ru/product/amd-128-gb-vnutrenniy-ssd-disk-radeon-r5-series-m-2-sata3-6-0-gbit-s-r5m128g8-1637457375/?at=28t04Rrq3tOz2JJDurKM0m5S5gLZK4u6xJr35tW59vL
https://www.ozon.ru/product/intel-128-gb-vnutrenniy-ssd-disk-ssdsckkw128g8x1-1289795552/?at=K8tZYBKgWt8z5ALi5v364EsQ0Y47YuyroXK9C2AKYyO
Что более приемлимо из этих 4-х вариантов? |
|
n max
Модератор
|
m2 sata ssd--по этому находит нужные диски,надо что б было 2 прорези в контактном поле-те что с одной это пси экспресс и они не подойдут ноут их не увидит
ДОБАВЛЕНО 28/04/2026 17:15
По ссылкам подойдут все варианты |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, приветствую. Вообще всё не так до наоборот! На родном диске четко прописано на шильдике PCI Express и он с двумя ключами (прорезями). Так вот. Я почему тему и создал! Был уже печальный опыт, что взял так же почти наугад SSD, глянул чисто на ключи что б совпадали и форм фактор, а он в ноуте не видиться, а в компе всё норм. Так вот когда я пошёл к знакомым в АСЦ, то мне популярно обьяснили, что если материнка не поддерживает PCI Express то хрен он увидит мой SSD M2! И это у них тоже были такие случаи. Так вот, мне тогда обьяснили, что надо жёсткий M2 подбирать именно по модели ноута, основываясь на его характеристики, а точнее именно на характеристики main и по другому никак! С компами проще, там воткнул и танцев с бубном не надо! С ноутами сложнее, если шины нет так таковой, то хрен заведёш этот SSD! Почему я и выложил в первом посте модель ноута и модель старого SSD. Как то так. По последней ссылке Интеловский диск, он без шины PCI и совсем далеко не NVME даже! |
|
n max
Модератор
|
По модели диск M2 sata это в инете найти можно.По первости то же заказывал наугад когда они только появились и подкидывал прямо в пункте выдачи-если не шёл то возвращал по причине не подошло.
ДОБАВЛЕНО 28/04/2026 19:27
Твердотельный Накопитель Kingston RBU-SNS8154P3/128GJ - 128 ГБ M.2 2280 SATA III NGFF (KN1) |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, не о том говорим. Тут не вариант подкидывать в ПВЗ. И наугад не охота заказывать. Диск родной M2 SATA это понятно, но он ещё и NVME, тоесть может работать по шине PCI Express, по ссылкам выше некоторые диски не NVME и поэтому могут не завестись на этом ноуте. NVME в режиме SATA могут рабоать, а вот SATA SSD в режиме NVMe не могут. Затык счас в том что поддерживает ли main ноута шину PCI Express, потому как если поддерживает, то можно смело брать NVME. Но я ничего не могу найти такого за main что б там за режим PCI говорилось. |
|
n max
Модератор
|
| FreddikMerfi писал: | | n max, не о том говорим. Тут не вариант подкидывать в ПВЗ. И наугад не охота заказывать. Диск родной M2 SATA это понятно, но он ещё и NVME, тоесть может работать по шине PCI Express, по ссылкам выше некоторые диски не NVME и поэтому могут не завестись на этом ноуте. NVME в режиме SATA могут рабоать, а вот SATA SSD в режиме NVMe не могут. Затык счас в том что поддерживает ли main ноута шину PCI Express, потому как если поддерживает, то можно смело брать NVME. Но я ничего не могу найти такого за main что б там за режим PCI говорилось. |
Я как то не видал дисков которые могут и по сата работать и по пси экспресс одновременно.Что то новое наверное придумали(мож и вы только).Те что работают по сата дорожки данных идут в мост,а те что по пси экспресс соотв дорожки идут сразу в процик-за чтёт этого скорость передачи у него в разы быстрее чем в сата.
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 15:19
В серверных платах стоит универсальный разъём м сата\нвме так там надо перемычки перебрасывать 4 штуки что б выбрать один из режимов и поставить туда диск соотв ревизии(сата либо нвме),а одновременная работа обоих режимов не поддерживается |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
n max, это давно уже такое! Мне и сервисники сказали, которые сами уже с таким сталкивались и на другом форуме ответили.
,,Если разъём на плате выглядит так же, как на фото, которое я прикреплял ранее, то подойдет любой SSD с ключами М или В+М.
Диск PCIe 4.0 будет работать в слоте 3.0, но его скорость будет ограничена возможностями старого интерфейса.,, |
|
n max
Модератор
|
| FreddikMerfi писал: | n max, это давно уже такое! Мне и сервисники сказали, которые сами уже с таким сталкивались и на другом форуме ответили.
,,Если разъём на плате выглядит так же, как на фото, которое я прикреплял ранее, то подойдет любой SSD с ключами М или В+М.
Диск PCIe 4.0 будет работать в слоте 3.0, но его скорость будет ограничена возможностями старого интерфейса.,, |
т.е тот диск который фигурировал в первом посте он сата и если туда воткнуть нвме то кина не будет,в том то и вся хрень что разъёмы у них одинаковые. |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, нет, чуток не верно. Я ж писал, что родной диск из первого поста как раз таки NVME по шине PCI Express, на нем прям прописано что он PCI Express. Могу фото закинуть. Он может и в режиме SATA работать. А вот SATA SSD в режиме NVMe не могут. Фишка вот в этом. Тоесть если я куплю SSD SATA и воткну в ноут, то он может не завестись, а если возьму NVME то заколоситься. |
|
n max
Модератор
|
| FreddikMerfi писал: | | n max, нет, чуток не верно. Я ж писал, что родной диск из первого поста как раз таки NVME по шине PCI Express, на нем прям прописано что он PCI Express. Могу фото закинуть. Он может и в режиме SATA работать. А вот SATA SSD в режиме NVMe не могут. Фишка вот в этом. Тоесть если я куплю SSD SATA и воткну в ноут, то он может не завестись, а если возьму NVME то заколоситься. |
Ноут запуститься только диск не увидит--уже пробовали втыкать--последствий для диска при этом ни каких..Хотя много где написано что он сата тух х.з.Пси-экспресс обычно с одной прорезью-у самого кингстон такой есть в нвме интерфейсом на 500 гиг.
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 17:45
Тут если P3 в маркировке то он пси экспресс если DS3 то сата посему у всех фотки разные инет магазинах
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 17:47
Ну так можно любой брать пси экспресс должно взлететь. |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, у меня нет сокращений на SSD, там прямо словами написано PCI Express. Да соседнем форуме советуют жёсткий из 4 ссылки, тот что Интеловский, так вот у него в описании прописано чётко, что нет структуры NVME, а чисто SATA. Вообщем я запутался. |
|
n max
Модератор
|
По вашим ссылкам все диски с сата интерфейсом
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 19:18
nvme m2 ssd Это вбить в поиск выдаст то что надо |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, да это то понятно. Вопрос то в другом, может всё таки main держит не только NVME, а и SATA? Я ж не зря написал модель ноута. Могу и модель майна написать. |
|
n max
Модератор
|
Модель мана я нашёл в инете только что это даст я х.з. схемы на него нету что б точно сказать куда идут дорожки от диска.
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 19:54
На видео по разборке такого ноута(есть на ютубе)там диск с одной прорезью значит нвме-там видно хорошо
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 19:57
Да и в биосе должны быть диски сата диски нвме в перечне быть
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 20:02
Лучше точно такой купить и не париться
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 20:08
https://media.kingston.com/pdfs/emmc/MKF-815_design-in_SSD_lr.pdf
вон тут даташит с описанием дисков от производителя
ДОБАВЛЕНО 29/04/2026 20:13
Ваш диск там описан как писи експресс |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
n max, схема на main не нужна, нужна спецификация. Диск с двумя прорезями, а не с одной! В BIOSе нет разделения на NVME и SATA! Точно такой уже новый не продаёться! Ноуту лет 11 примерно.
| image(1).jpg |
| Описание: |
|
| Размер файла: |
228.54 КБ |
| Просмотрено: |
4 раз(а) |

|
image.jpg 172.55 КБ Скачано: 1 раз(а)
|
|
n max
Модератор
|
| Ну так на нём написано что он писи экспресс значит купить с таким интерфейсом и пробовать втулить.Тут уж и вариантов сильно не остаётся. |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, вот мы точно о разном разговариваем. Возможно у main есть шина SATA, тоесть можно воткнуть и PCI Express и SATA. Вот поэтому и надо спецификацию main. PCI Express дисков не так много хорошего качества на выбор, куда более большой выбор SATA дисков. |
|
n max
Модератор
|
Самсунги нормального качества но там ценник+кингстоны--а остальное все из одного сарая только этикетки разные клеят.Ценники на сата и писи экспресс почти одинаковые.Шина сата скорее всего на майн есть только куда её развели тут одному богу известно(и развели ли).Да и смысл ставить сата если у писи экспресс скорость раз 10 больше(винда пару минут будет ставиться)
Сата уже отходит посему спросом шибко не пользуются вот их и много. |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
| n max, ну почему же кроме самсунгов и кингстонов нет ничего норм!? Очень хорошо зарекомендовали себя Радеоны, но правда обычные 2.5 дюйма. Сколько переставил, работают годами. Еще хорошие диски Хиквижон, но они заточены под видеонаблюдение больше, чем для работы. Шина сата возможно не разведена, потому как на main вообще нет ни одного физического разьёма SATA, под тот же дисковод, даже места с контактными площадками нет, не то что физического разьёма. Как это sata отходит? Вроде новее будет, чем PCI Express? Ноуту чуть более 10 лет, значит интерфейс PCI Express довольно давно уже в работу выведен. |
|
|
JohnK
|
FreddikMerfi, Попробуем эмпирически. По самому разъёму диска. Смотри на ключи разъёма.

|
|