ESpec - мир электроники для профессионалов

Холодильник Liеbherr 38130: частые разморозки

Список форумов » Холодильники и кондиционеры

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
nameful 
Заглянувший

Сообщение #1 От 29/08/2026 18:21 цитата  

Холодильнику 19 лет. Правой морозильной ручкой установлен самый слабый режим, -15°. Если по-пользовательски, то всё вполне хорошо. За исключением часто включающегося красного колокольчика Alarm: горит где-то 30% времени, бывает по многу часов. Не криминал. Еда вполне заморожена.

Но я не просто пользователь:
  • засунул датчик термометра с али (неизвестно какой) внутрь испарительного отсека (сам термометр снаружи; выход из морозилки по тонким проводкам).
  • присоединил блок питания (зарядка от чего-то) параллельно нагревателю, подключил пищалку чтобы услышать когда он включается.
Померил температуру, в течении многих часов. Параллельно отмечал работу компрессора и нагревателя разморозки. Также померил сопротивление датчиков (термисторов).

Результаты кратко:
  • частые разморозки (примерно раз в 3-4 часа, по-разному)
  • частые слишком агрессивные длительные заморозки
  • разморозки всегда сразу после агрессивных заморозок (вижу по али термометру сразу после нагревательной пищалки)

Никаких явных глюков нет (если это не назвать одним большим глюком). Всё вполне чётко и стабильно -- *неправильно*.

Вобщем, выглядит как будто контроллер целенаправленно изнашивает компрессор (тепло от получасового 120-ваттного нагрева надо ведь потом вынуть наружу). Красный колокольчик Alarm на фоне изнашивания компрессора выглядит некритично и второстепененно, кмк.

Цель темы в поиске подтверждения/опровержения этой особенности у старых либхеров, или ещё каких объяснений. Пожалуйста.

Подробнее

Временные расстояния между несколькими первыми разморозками после включения, в часах: 7.6 5.1 3.7 3.3 4.1 1.8. Первое число -- первая разморозка после включения в розетку. Последнее число не опечатка: последняя разморозка была меньше чем через 2 часа после предпоследней. Холодильник для этого теста не выключал, давал ему размораживаться как он хочет. Дверцу между разморозками открывал минимально, либо не открывал вовсе. За первые сутки разморозился 5 раз. Как-то жаль компрессор, поэтому я теперь обычно выключаю холодильник из розетки по своей нагревательнй пищалке.

Термисторы я посравнивал с термометром с али. Все три датчика в разных местах, поэтому совпадений не ожидается (особенно с воздушным, который в отсеке для еды; али с испарительным должны мерить ближе друг к другу). Тем не менее, два примера. Сразу после окончания одной из агрессивных заморозок (включилась моя пищалка, я отключил холодильник из розетки). Али, испарительный, воздушный:
-24° -27.3° -23.4°.
(сопротивления датчиков здесь были 69.8к, 55.3к; таблицу взял из близкого сервис-мануала).
На более высокой температуре:
-10.4° -11.9° -13.0°.

Смысл в том что контроллер наверняка понимает что температура очень низкая. Но продолжает морозить.

Пример графика температуры

Никакой особой ценности здесь нет, просто делюсь данными, раз уж намерил. По термометру с али, от времени. См. картинку внизу поста. На картинке 7 временных участка.
  1. Вялая заморозка (соленоид в положении большого круга, весь холод оседает в ХК, а не в МК, поэтому реально медленно размораживается). Компрессор работает 14 минут, потом 10 отдыхает. Еда полу-заморожена, на несколько часов.
  2. Агрессивная заморозка (соленоид в положении малого круга). Компрессор постоянно включён больше часа.
  3. Разморозка.
  4. Агрессивная заморозка (температура падает быстрее чем на участке 2 поскольку еда холоднее чем раньше и вентилятор включён). Ок.
  5. Вялая заморозка. Ок, ожидаемо: после аггрессивной заморозки вялая поддерживающая.
  6. Агрессивная заморозка. Ок.
  7. Разморозка. Я выключил холодильник, и из любопытства измерил естественный нагрев (потерю холода).

liebherr-temper_vs_time.jpg  33.62 КБ  Скачано: 1 раз(а)

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Холодильники и кондиционеры

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru