Автор | Сообщение |
Руслан Александрович
|
Ремонтирую усилитель Одиссей У-010. сгорел блок питания. Именно пробиты VT8, VT10 (кт502е); VT7, VT9 (кт503е); диодный мост кц405и.
Я вместо кц405и поставил мост кц402а. Запускаю без нагрузки. Выдает +/- 35-37 в. При подключении нагрузки напряжение по нулям. Транзисторы Блока питания рабочие. Что может быть? Мне хотя бы варианты.. Заранее спасибо.
И еще добавлю, все электролиты блока питания заменил новыми, импортными..
ar29.rar 233.89 КБ Скачано: 1674 раз(а)
|
|
БАРК
Старший модератор
|
Руслан Александрович писал: | Выдает +/- 35-37 в. | Я так понял, это на выходе стабилизаторов... При подключении нагрузки сколько на выходе моста? |
|
answer
Передовик
|
|
Руслан Александрович
|
Отвечу сразу на всё . Итак
Напряжения на контрольных точках блока питания верно и соответствует номиналам , указанным в схеме , к качеству пайки также претензий нет
Питание же выключалось по причине пробоя транзисторов VT1, VT2, VT3, VT4 усилителя мощности , а также расплавлены корпуса сопротивлений R79, R80, R81, R82
Приступаю к проверке элементов концевого усилителя ( предварительный, корректирующий уже проверил - пашут) :!: |
|
Руслан Александрович
|
Так , разобрался со всеми делами и добрался до усилителя .
Заставил его петь, но столкнулся с одной проблемой , при прибавлении громкости , не доходя до половины шкалы срабатывает защита . |
|
GruVital
Не фанат форума
|
Руслан Александрович, Может по входу грубишь?
Чем нагружаешь усилок? |
|
goga_tv
Фанат форума
|
Руслан Александрович, защита может срабатывать (конечно если нет перекоса) при высыхании емкостей С40-С43, а судя по названию , аппарат старенький |
|
411i6470r
Завсегдатай
|
GruVital писал: | Руслан Александрович, Может по входу грубишь?
Чем нагружаешь усилок? |
кстати - да. например - у двд проигрывателей (большинства) - 2 ... 2,5 вольта размах сигнала на линейном выходе, у стационарных сидюшников - примерно так же около 2 вольт. То есть рекомендуется подключать через делитель, если у того же двд плеера нет встроенной регулировки уровня (на многих есть). 2В это многовато ему на входе будет, ведь если мне память не изменяе - там у него 500 миливолт чуйствительность. |
|
Руслан Александрович
|
411i6470r писал: | GruVital писал: | Руслан Александрович, Может по входу грубишь?
Чем нагружаешь усилок? |
кстати - да. например - у двд проигрывателей (большинства) - 2 ... 2,5 вольта размах сигнала на линейном выходе, у стационарных сидюшников - примерно так же около 2 вольт. То есть рекомендуется подключать через делитель, если у того же двд плеера нет встроенной регулировки уровня (на многих есть). 2В это многовато ему на входе будет, ведь если мне память не изменяе - там у него 500 миливолт чуйствительность. |
У меня в ремонте два одинаковых усилка , с одного генератора подаю сигнал (параметры позже) , на минимальной громкости ни каких отличий в работе нет . Доводя , потенциометр до 16-го положения (по разметке на передней панели усилка) , в ремонтируемом усилителе срабатывает защита , на выходе при этом ничего не подключено.
odissey_u010instr.rar 1.67 МБ Скачано: 2180 раз(а)
ar29.rar 233.89 КБ Скачано: 1339 раз(а)
|
|
Freddy
Передовик
|
Руслан Александрович, схема есть, генератор есть, осцилографом пробегись по каскадам, нагрузку повесь на выходе померяй что происходит.... А ты вслепую ремонтируешь..... |
|
Руслан Александрович
|
Freddy писал: | Руслан Александрович, схема есть, генератор есть, осцилографом пробегись по каскадам, нагрузку повесь на выходе померяй что происходит.... А ты вслепую ремонтируешь..... |
Осцилограф жду с поверки ...
Думал , кто сталкивался с такой проблемой ...
Да , самое приятное в том , что на этом усилителе были заводские пломбы ... |
|
Freddy
Передовик
|
Тю.... пломбы. Я в Одиссее как то нашел с завода резистор был запаян нетого номинала и поэтому отсечка срабатывала не равномерно в плечах...... |
|
Руслан Александрович
|
Freddy писал: | Тю.... пломбы. Я в Одиссее как то нашел с завода резистор был запаян нетого номинала и поэтому отсечка срабатывала не равномерно в плечах...... |
ну всё равно , приятно что в нём ещё никто не лазил ... |
|
ANATOLISTESLA
|
Руслан Александрович,там "полазило"время[как правильно подметили}. А как обстоят дела с током покоя оконечного усилителя? |
|
Руслан Александрович
|
Итак , корень зла найден !!!
В схеме имеется , подстроечное сопротивление R23 6,8к (в блоке питания) , при постукивании по плате, обнаружил что лапка движка надломлена ...
После замены последнего всё прекратилось . Ну а ток покоя выставил 110 мА .
Данную тему закрывать пока что не буду , т.к. принесли ещё одного бедолагу =))). возникнут вопросы отпишусь ... |
|
Руслан Александрович
|
В очередной "жертве" , как и предыдущем , неисправен блок питания ( уже оживил ) , |
|
леонид кизим
|
у кого-нибудь есть инструкция по ремонту Одиссей У-010.
подскажите, с помощью какой програмы открыть файли с расширением djvu |
|
answer
Передовик
|
|