ESpec - мир электроники для профессионалов

Xiaomi 13T (2306EPN60G). Зависает во время второго звонка.

Список форумов » Мобильные телефоны и смартфоны

Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Андрей127 
Участник

Сообщение #1 От 07/07/2025 09:02 цитата  

Всех приветствую. Давно не занимался ремонтами, был перерыв ввиду обстоятельств, сейчас пытаюсь хоть вспомнить, как и чего диагностировал своими силами.
Неисправность: зависает система ровно после 2-й попытки принять входящий вызов. То есть, пытаюсь принять иконкой "трубки", появляется картинка якобы разговора, но секунды не "отчитываются", звук вызова продолжается "бесконечно" долго, несколько минут можно телефоном пользоваться, свернуть "звонилку", заходить в приложения и т.д. Минута - две, далее "виснет", тачскрин не отвечает, звонок раздаётся, помогает только долгим удержанием кнопки отключения перезагрузить телефон. Собеседник же думает, что я просто не взял трубку и сбрасывает, но это ни на что не влияет.
После принудительной перезагрузки, телефон "живёт" обычной жизнью, все службы работают, приложения, интернет - нареканий нет. Исходящие вызовы работают всегда, то есть я звоню - всегда качественная связь. Входящий - только один раз удачный после перезапуска. Второй - висяк.
Что сделал: сброс данных и кэш "звонилки" и всех связанных приложений и служб с "CELL", "Вызовы", "Контакты" и прочее, что нашел. Удаление обновлений(откат) их. Без изменений. Установка сторонних "Звонилок", от Гугла и другие - 4 разных пробовал. Итог : также от второго звонка висит, но от Гугла через пару минут сам перезагружается(без кнопки).
Сброс настроек телефона - не решил проблему!
Есть мысли откатить прошивку, на, пример, Глобальную, где встроенная другая "Звонилка" от Гугла. Но сомневаюсь, потеря времени вероятно.
Предыстория. Телефон попал под колесо машины нижней частью, район лотка "Сим" и порта зарядки.
1. Менял экран(оригинальный), правил корпус(изгиб с одной стороны). Заработал, отдал клиенту. По словам клиента, все работало, кроме отпечатка пальцев и просил заменить батарею и зад. крышку. Вроде как вызовы на тот момент работали без нареканий.
2. Откалибровал датчик, заработал, заменил батарею на неоригинальную, но система телефона не запускалась, перепаял контроллер с ориг. батареи на неориг. - все заработало. Замена задней крышки. Переклейка стекла под камеры. Всё. Отдал клиенту - такое сейчас поведение с входящими звонками.
3. Клиент просил вернуть ориг. батарею, т.к. новая еще хуже держала заряд. Вернул.
4. Еще на нижних платах, которые попали под деформацию, отсутствовали пара элементов, по фото вроде индуктивности, крайние выходы на контакты антенны. В качестве теста перемычки пока впаял.
Может кто-нибудь встречал похожее поведение?

ДОБАВЛЕНО 07/07/2025 16:07

Да, при этом, после второй попытки принять вызов, процессор нагружает, возможно к ближе к 100%, нагревается, ну, потом зависает, звонок при этом "раздается", пока не перезапустить.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #2 От 07/07/2025 17:31 цитата  

Ну если проц зависает то на том конце будет абонент недоступен.Мож тупо тач отваливается что не даёт возможности поднять трубку.
Нижнюю плату лучше бы подкинуть т.к. катушки согласуют антенну с вых передатчика и перемычки тут не лучший вариант.
Далее если центральная плата деформировалась то скорее всего ремонт будет нерентабелен.,т.к. большой шанс уложить её во время ремонта.Тут под микроскопом хотя б на шары посмотреть сняв экраны.
Андрей127 
Участник

Сообщение #3 От 09/07/2025 16:58 цитата  

n max писал:
Ну если проц зависает то на том конце будет абонент недоступен.Мож тупо тач отваливается что не даёт возможности поднять трубку.

Доброе времени суток! Я не уточнил, что "на том конце" абонент именно "доступен". То есть:
1. я перезапустил систему;
2. я принял удачно первый входящий звонок(исходящие всегда удачные);
3. второй раз мне звонят, я кликаю "трубку". Эта трубка "кликается", происходит отклик и переход на экран разговора. При этом секунды отчета разговора не идут. Телефон дальше раздает звук вызова из динамика:
3.1. при этом, слушая звук вызова, я могу свернуть звонилку и пользоваться другими службами и программами телефона пару - тройку минут, интернет, хоть игры, немного вроде подвисает и греется плата центральная(район процессора) - отчего я и предположил, что нагружает процессор к 100%. Пару - 3 минуты, потом отваливается тачскрин, перестает отзываться на касания, при этом, зависший, звук вызова продолжается бесконечно, до разрядки телефона. Перезагружаю принудительно удержанием кнопки включения;
3.2. абонент, на второй линии, при этом, слышит гудки. Не обрыв соединения, ни "абонент" вне доступа. Абонент решает, что я не беру трубку, либо сам сбрасывает, либо, спустя время оператор: "Абонент временно не может ответить..." и вроде того.
То есть, телефон видит вызов, на том конце тоже связь слышат(гудки), но ответить на этот вызов телефон не хочет 2-й раз после перезапуска.

ДОБАВЛЕНО 10/07/2025 00:10

Просто смутно как-то всё, вроде всё говорит о программном сбое, такое поведение, но сброс настроек наверняка бы решил проблему, равно как и ранее проделанные мною несложные действия. Такие подозрения, будто кит. оболочка "MIUI" поверх "Андроида" чего-то не приемлет. Что самое интересное, клиент говорит, что после того, как я менял экран и выравнивал корпус от деформаций, а он с телефоном был сутки, все вызовы работали исправно. Далее я забрал на смену батареи, верхней крышки телефона и калибровки датчика отпечатка пальца - вот после такое случилось. Те индуктивности были снесены и до, и после. Кроме того, центральная плата не повреждена, были повреждения именно нижней части телефона, там сим, коннектор дисплея, датчик отпечатка пальца и выходы на антенны.

ДОБАВЛЕНО 10/07/2025 00:12

Перепрошивка под вопросом, откат, терять время? Я клиенту отдал телефон, он обнаружил данный дефект, но он был на Андроид 14, обновился до Андроид 15 - проблема осталась. Ну, и до кучи, сброс настроек не решает.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #4 От 09/07/2025 18:32 цитата  

Прошивку откатить не факт что выйдет простыми способами-сча защиту от этого ставят.
Сброс настроек не проблема сделать слив данные клиента предварительно на флешку через отг переходник.
Андрей127 
Участник

Сообщение #5 От 09/07/2025 18:41 цитата  

Я именно так и сделал, резервная копия, на ПК, без проблем. Откат - без программаторов, только подменой, и - то может прикрыли. Всё же, может в другом дело? Проблема неоднозначная, иначе сюда б не стал прислылать сообщения, да, был перерыв, но ранее и кодеки, процессоры, кп катал на фене на нижнем - до инфрокрасника не дожился ввиду нецелесообразности своего "потока" обращений клиентуры. Теплоотводы - головняк с компаундом, страдал на месте.
Андрей127 
Участник

Сообщение #6 От 11/07/2025 12:53 цитата  

Проблема решается, если отцепляю одну из нижних плат. Ни где сим, а разъем для зарядки и выход на отпечаток пальца. Каким-то образом эта плата влияет на такое поведение, хотя с зарядкой и работой отпечака пальцев проблем нет.
Андрей127 
Участник

Сообщение #7 От 11/07/2025 15:23 цитата  

А также выход на вибрацию. Если оставить плату, но отключить вибрацию во время вызовов(как я раньше не подумал), проблема тоже уходит. Сопротивление моторчика вроде норма, 8 Ом, да, и если просто отцепить его, но подключить плату, проблема не уходит. При этом тест на вибрацию проходит в сервисном меню успешно. На этой нижней плате стоит драйвер "AW86927FCR", который общается через I2C, видимо после попытки принять второй входящий вызов, какой-то конфликт происходит, сбой. Пропайка не решила проблему. Плату на замену.
Андрей127 
Участник

Сообщение #8 От 20/07/2025 16:11 цитата  

Приветствую участников форума. Замена нежней платы с драйвером "AW86927FCR" на управление вибромотором не решило проблему. В общем, есть противоречия:
1. было установлено выше, что проблема в нижней плате. Я откидываю плату, звонки входящие проходят успешно всегда;
2. было установлено, что проблема не в самом моторе, поскольку, откинув его, но оставив нижнюю плату подключенной, проблема со вторым входящим сохраняется - полное зависание;
3. было установлено, что проблема, возможно, и не в нижней плате, поскольку, подкинув новую, недуг "сохранился";
4. примечательно, что проблема в активации опции в настройках "вибрация во время вызовов". Если ее отключить, проблема с вызовами уходит с любой нижней платой.
Противоречие в том, что вибрация вне вызовов работает. Проходит тест в сервисном меню и имеется отклик стабильный от иных приложений, настроек. Во время вызова, если активна опция вибрации во время вызовов, вибрации нет(прерывистый отклик во время первого вызова), во время второго - стабильно зависание системы телефона.

ДОБАВЛЕНО 20/07/2025 23:31

Перепроверил. Немного не так. После перезагрузки телефона - вибрация работает 100%. Имеется тактильный отклик, тесты проходит, в приложениях работает. Только поступает первый входящий вызов, короткий прерывистый отклик от мотора, далее не вибрирует. Вызов этот первый принимает. После вибрация не работает совсем. Ни в тестах, ни в приложениях. Вторый вызов - зависание.
Первый вызов будто вызывает сбой в связке процессора и драйвера нижней платы. Обвязка порта? Между процессором и драйвером может еще чего стоит... Схема нет, аналогии поискать. Какая-то ерунда, вроде и на программный сбой более похоже, но сброс и обновления не решили проблему.
Андрей127 
Участник

Сообщение #9 От 20/07/2025 18:49 цитата  

Возникла мысль, возможно что-то с профилем вибрации для вызовов входящих? Ребят, кто-нибудь похожее встречал? Перепроверил, после перезагрузки вибрация работает отлично, отклики и тесты - ровно до первого звонка входящего. Раздается звонок, вибро пытается "тронуться", секундное движение - далее все вышеописанное. В настройках нет выбора профиля для вибрации(не нашел).
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #10 От 20/07/2025 21:43 цитата  

Ну так меняли акб при родной то же такое было подмигивание Просто при звонке ещё и передатчик энергию кушает,а при тесте только вибрик.На прошивку это точно не похоже,хотя можно и прошить через ихнюю утилиту хуже не будет.Данные пользователя должны остаться.
Андрей127 
Участник

Сообщение #11 От 22/07/2025 06:00 цитата  

n max, возможно дело не в просадке напряжения на выводах АКБ во время входящего вызова. Хотя замеры конечно сделаю перед отдачей телефона клиенту. Проблему решает, к примеру(что нашел на "Гугл Плее"), программа "Custom Vibration Ringtones " То есть предоставляю все разрешения(на автозапуск и прочее), выбираю любой понравившийся профильм для вибрации от входящих звонков в этом приложении - всё прекрасно работает, ничего не зависает, стабильно от каждого входящего вибро отзывается, при этом в настройках телефона активны опции "Вибрация во время вызова" и при бесшумном режиме. Но стоит удалить "Custom Vibration Ringtones " , всё возвращается, первый вызов - вибро пытается запуститься, кратковременный отклик, дергается, далее вибрация не работает, первый входящий вызов удается принять. Далее вибрация не работает, ни в приложениях, ни через сервисное меню *#*#6484#*#* - тест не проходит. Второй входящий вызов - система виснет напрочь, о чём упоминал выше.
Я не понимаю, к примеру, почему повырезали(если они были) функции выбора профиля вибрации и интенсивности выбрации для вызовов в настройках "Звуки и вибрация"? Реально нет, очень поверхностный функционал, с вибро завязаны всего три функции: вибрация во время вызова, вибрация в бесшумном режиме и виброотклик. Всё, больше я ничего не могу сделать в настройках, обновления все последнии, Андроид 15.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #12 От 22/07/2025 17:37 цитата  

Штатные приложения все кривые посему народ ставит альтернативные,кто любит заморачиваться с телефоном.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Мобильные телефоны и смартфоны

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru