Пришёл с диагнозом не включается , был проведён визуальный осмотр , много было кольцевых пропаял . Шим стоит KIA494P , по питанию 2, 5 вольта маловато , нашёл битый транзистор 2SC1266(эмитер-база пробит ), заменил , загорелся индикатор питания , при этом на 12 ноге идёт просадка по напряжению , как бы происходит перезапуск .На затворах транзисторов в момент перезапуска проскакивают импульсы .
ДОБАВЛЕНО 24/02/2018 12:22
Посмотрел осциллом на выходе микросхемы ШИМ так же во время перезапуска появляются импульсы , все силовые элементы проверены , емкостя около обвязки микры заменил . Решил поднять ногу 12 по питанию , напруга стабильна 12 В и не просаживается . Ребята возможно микра дохлая , она садит или какая то защита по току ? И ещё есть TL494 распиновка один в один , возможна ли замена без переделок ?
ДОБАВЛЕНО 24/02/2018 12:26
Ещё пробывал садить 16 ногу в воздухе , при этом так же напруга не просаживается , но при этом генерация отсутствует .Так же запитывал ШИМКУ от ЛБП , генерирует срывов нет , вот и попал в задумки , уже часа 3 потратил )) Какие мысли друзья ?
foxter-x, махнул микру проблема таже.Ещё нарыл что на выходе на резисторах 1w 100j короткое, хотя сами резюки звоняться 10,5 Ома что странно? вообщем сейчас копаю дальше, отпишусь
вообщем такая история . разобрался с питанием . теперь все норм не пляшет . но при этом на TL494CN на выходе отсутствуют импульсы,дело скорее всего в том что при полной распиновки соответствия с KIA494P ,они не взаимозаменяемые. Я немного поторопился конечно с заменой, завтра поставлю родную обратно и буду надеяться что импульсы появятся ,отпишусь.
ДОБАВЛЕНО 24/02/2018 21:07
мужики кто менял на TL494,спс заранее,я так понимаю прямой замены не получиться без переделок ?
Всем привет, вообщем с ШиМ заменой всё норм , TL ка подошла , аппарат копанный оказался нашёл пару транзюков , не того типа , заменил появились импульсы на выходе ШИМ, вообщем кто то ставил не глядя , сейчас проверяю дальше по схеме , хотя качество схемы отвратительное , но другой не нашёл , может есть у кого буду признателен))))))
друзья, короче запустил машину, но есть одно но при сборке на радиатор , а точнее между радиаторами преобразователя и выходом усилителя КЗ, вытаскиваю на стол КЗ пропадает, решил проверить выход (выпаивал транзюки,все живы ) , сейчас схема ведёт себя странно при подключении к питанию блок уходит в защиту. При этом греются полевики. Снял крепление-зажим полевиков, дал 3 Ампера.
ДОБАВЛЕНО 25/02/2018 17:28
В результате этого один полевик раскалился,я его выпаял он живой . Хотел бы пояснить по КЗ, вообщем когда ставлю плату на радиатор всё норм,затягиваю винты крепления радиатора преобразователя - норм, но как только затягиваю винт радиаторавыходных тр-ов сразу КЗ по минусу на диодной сборке с общим катодом,уже всё олазил, уже думаю на операционники, ну преобразователь то причём?
ДОБАВЛЕНО 25/02/2018 17:32
может есть у кого мысли по этому вопросу, полевики,сборки,и выходные все живые ) уже голову сломал с этим аппаратом, да и клиент говорит что его заливало в гараже , но плату я осмотрел , спиртом отмыл места с подозрением)
foxter-x, на эмитерах этих транзисторов поднимается напряжение , тестер успевает зафиксировать около 15 вольт для одного и минус 15 вольт для второго , падает при перезапуске Шимки , и так по кругу . Забыл отписаться , начал шерстить мелочёвку , нашёл ещё пару битых транзюков 1266 , заменил . Теперь аппарат ведёт себя так, при включении ток потребления 0,35А через секунду около 2,5 Ампер .
Друзья всем ещё раз привет , КЗ я убрал сейчас он собран всё путём не коротит , была ещё парочка 1266 транзюков пробита , заменил , собрал в корпус норм . Теперь осталось разобраться с преобразователем до конца , почему перезапуск
ДОБАВЛЕНО 26/02/2018 12:03
БЕЗЫМЯННЫЙ, что думаешь уважаемый, с чем связан перезапуск , какая то защита ?
ДОБАВЛЕНО 26/02/2018 12:05
Микру поставил обратно , на всякий она рабочая .
ДОБАВЛЕНО 26/02/2018 12:07
На выходных диодных сборках напруги поднимаются во время запуска ШИМА , и падают до нуля, и так по кругу . Где то ещё косяк , ищу )))
Всем привет , есть у меня подозрение на ещё один транзистор с резисторами на своём борту,а по входу а именно с маркировкой С101М , даташит уже глянул на него , на базе последовательно резюк 4,7 Ком, на База-Эмитер резюк 4,7 Ком параллельно . Пока нет такого в наличии ,попробую его махнуть .
ДОБАВЛЕНО 27/02/2018 09:29
Друзья ,как правильно его проверить мультиком , или только собирать для него тестовую схемку ? Кто что скажет по этому поводу ?
alexsey_84, схема конечно неважнецкая. Что с напряжениями на ШИМ? Для того чтобы понять почему затыкается ШИМ не мешало бы разрисовать схему ее включения, а то на схеме многого не видно.
TL494 она и в Африке 494, чего там рисовать? Есть ДШ, этого достаточно.
Подача питания на 494 на пины 8-11-12 подаётся с ключа Q602 в данном случае.
Блокировка работы, смотрим ДШ. Её можно выключить, и смотреть потом, где пойдёт дым... А можно просто ткнуть мультиком и пробежаться по цепи, найдя виновника.
Мануал хоть не ахти, но там всё понятно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы