Мат. плата перестала стартовать. Проц. вентилятор крутиться, спикер молчит, проц. греется.
В дежурке ЮМ, СМ холодный. В раб. режиме с видеокартой и озу ЮМ холодный, СМ греется, проц. греется, q7,28,29,34,35 холодные. Без видео и озу в раб режиме СМ также холодный.
На резет плата не откликается (спикер молчит).
Сокет Т2. Пытался стартовать с грузом на радиаторе проца - не помогло.
Замерил напряжения ключей:
stand by
_____G__D__S
Q7___1__0___0
q35_4,93_0___0
q34_4,93_0___0
q28___0__0__0,15
q29_1,4_0,15_0,15
work
______G____D____S
q7__11,08__3,27__3,29
q35__4,48__3,27__2,95
q34__4,22__2,94__2,63
q28__9,53__3,29__0,62
q29__4,1___0,62__0,62
Заменил q7 на nec k3296, q28,29,34,35 на nec k3405
Не стартует, на ресет откликается спикером. q7,28,29,34,34 греются. Все остальные температуры как и ранее.
После замены:
stand
______G____D____S
q7____1____0_____0
q35__4,93___0_____0
q34__4,93___0_____0
q28__3,48___0_____0
q29__3,48___0_____0
work
______G____D____S
q7__11,37__3,26__3,27
q35__5,79__3,25__2,9
q34__5,5___2,95__2,6
q28__5,16__3,27__2,4
q29__4,3___2,4___1,5
Также показалось странным, что довольно сильно греются электролиты СЕ81, СЕ82 , градусов до 70-80 (рядом стоящие мосфиты холоднее)...
Подскажите пожалуйста, что еще можно предпринять...
а откуда такая уверенность, что именно в сокете проблема?
С транзисторами явно был не порядок, т.к. показания не соответствовали нормальными. После замены стало лучше. Так Вы считаете, что одновременно вышли из строя и транзисторы и отвалился сокет? Как то мне мало вериться в такое совпадение.
С моей точки зрения данные сдохшие ключики утянули за собой что-то еще, а вот что...
Хотя могу и ошибаться...
пс А в домашних условиях (без фена и стенда с подогревом) возможно как-то прогреть сокет? Может в духовке его?
заменил СЕ81, СЕ82 - греться стали меньше... но плата так и не стартует.
Расслышал вот в спикере щелчки после запуска. Ели слышимы, короткие, одинарные, как при замыкании резета. Один сразу после запуска платы, второй спустя секунд 5. Чтобы это могло значить?
LESHIY писал:
Wolf_46,
ну питальник подкинь
Опыта в ремонте у меня не много... подскажите, что значит это выражение?
кстати, ни у кого нет сервис мануала к этой плате? хотелось бы напряжения промерить по ключевым точкам, + на проц, мосты, память и пр...
пс а пока буду искать возможность пропаять сокет...
Wolf_46,
ритальник блок питания
впринципе всегда надо маму ремонтировать с блоком который заведомо исправный а вот настет сокета
http://www.rom.by/book/Zamena_Socket_478
БП я сразу и подключил заведомоисправный... впрочем, как и остальные железки.
Таки удалось мне диагностировать отвал сокета... положил плату на пол, под сокет положил вырезанный по его размерам кусок пенопласта. Запустил плату, и, прижимая все сильнее и сильнее, нажимал резет. Килограммах на 20-25 усилия плата стартовала.
За ссылку на статью спасибо, почитал, интересно. Но, как уже писал выше, нет у меня фена, даже строительного.
Зато провел эксперимент с прогреванием мертвой платы в духовке - вроде получилось неплохо. Припой расплавился, все элементы остались целы (даже конденсаторы не вздулись и остались в своей пленке- озоляторе (правда она немного ужалась)). Единственное, что расплавилось - спикер, вернее его верхняя часть. Вообщем что скажете, стоит попробовать с этой платой?
И еще у меня вопрос по техпроцессу прогрева сокета - в статье написано, что при демонтаже и монтаже нужно под сокет налить флюса спиртоканифольного. Так вот в моем случае, при прогреве, его лить нужно? И если лить, то как потом все это вымывать?
с сокета сначала снимается верхняя крышка потом шприцом заливается флюс по всему периметру, чтоб места сухова под сокетом не было( почитай по той ссылке что можно лить и сколько)
правда я пользуюсь глицериновым, слишком активные флюсы не пойдут, шары тогда переселяться на ножки,просто они тупо впитают в себя олово,вернее олово расползется по контактам и от шаров ничего не останеться, а при сноровке можно сокет и над электроплиткой прогреть,или на китайском прожекторе,так еще будет лучше, я вымываю растворителем,хотя насчет этого тоже много споров
главно после мойки дать плате капитально просохнуть
на своем опыте, еще до прочтения Вашего сообщения, понял, что глицерин под сокет "запихнуть" не удастся.
сокет залил спиртоканифолью, жарил в духовке до готовности )... только прежде все же решил снять электролиты (и, похоже, правильно сделал...). Видимо температуру немного превысил, и, хотя пластик нигде не поплавился (немного покорежились разъемы входы СД-аудио, совсем немного - сразу и не заметил), текстолит начал немного похрустывать - когда берешь плату за 1 конец, а второй в воздухе (хотя пустая, тяжелых радиаторов и проч нет). Вообщем прожарил до хрустящей корочки...) Сокет промывал растворителем.
Работоспособность платы восстановлена. Всем большое спасибо за помощь и советы. Особая благодарность и низкий поклон LESHIY за подробные ответы и разъяснения.
п.с. а какой вообще мощности нужен галогеновый светильник, чтобы на нем можно было делать монтаж/демонтаж крупных схем БЕЗ верхнего подогрева феном или еще чем-то ?
Wolf_46,
все говорят что 150 ватт
а я начинал с 300 ватного,но на него поставил регулятор мощности
обычный с пылесоса
и все отлично работало
станцией я обзавелся сравнительно недавно
и то по случаю, просто денег небыло новую покупать
хотя взял керамику америкоса
но чесно говоря лампа в отличии от фена и плитки меня многому научила
ДОБАВЛЕНО 12/11/2010 05:23
Wolf_46 писал:
на своем опыте, еще до прочтения Вашего сообщения, понял, что глицерин под сокет "запихнуть" не удастся.
сокет залил спиртоканифолью, жарил в духовке до готовности )... только прежде все же решил снять электролиты (и, похоже, правильно сделал...). Видимо температуру немного превысил, и, хотя пластик нигде не поплавился (немного покорежились разъемы входы СД-аудио, совсем немного - сразу и не заметил), текстолит начал немного похрустывать - когда берешь плату за 1 конец, а второй в воздухе (хотя пустая, тяжелых радиаторов и проч нет). Вообщем прожарил до хрустящей корочки...) Сокет промывал растворителем.
Работоспособность платы восстановлена. Всем большое спасибо за помощь и советы. Особая благодарность и низкий поклон LESHIY за подробные ответы и разъяснения.
п.с. а какой вообще мощности нужен галогеновый светильник, чтобы на нем можно было делать монтаж/демонтаж крупных схем БЕЗ верхнего подогрева феном или еще чем-то ?
все говорят что 150 ватт
а я начинал с 300 ватного,но на него поставил регулятор мощности
обычный с пылесоса
и все отлично работало
станцией я обзавелся сравнительно недавно
и то по случаю, просто денег небыло новую покупать
хотя взял керамику америкоса
но чесно говоря лампа в отличии от фена и плитки меня многому научила
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы