Автор | Сообщение |
злой витос
|
CMA Mora MVA 50080 не запускается(может заработать если поигратся вкл-выкл и дверкой).Самая большая проблема нет схемы блока-обыскался везде-нахожу только рисунок подключения датчиков к плате к ее ,как я думаю клону, Gorenje 50080 .Заменил электролиты(сразу грешил на них) и напорол в спешке дел(перепутал датчик температуры и насос и состветственно получил большой бах).Но легко отделался-контролер(Атмега32) остался цел.Выгорел семистор управления насосом,сопротивление(1 ком) подключенное к его аноду и катоду, смд сопрот (1 ком) -на управляющий вывод семистора от контроллера(на маленькой платке).И естественно спалил датчик температуры(должен на этой неделе прийти).Благо что имеется опыт и паяльная станция-восстановил.За неимением семистора пока перебросил его с ключа управления клапаном уравления подачи воды(того что подает воду для полоскания).
На данный момент стиралка так и осталась с проблемой запуска ну иеще так как датчик темпрературы сгорел то воду не греет.
Вопрос такого плана .Может ли незапуск быть изза проблемы с датчиком дверки и как его проверить?По-моему начало работы это проверка закрыта ли дверка,а далее машинка начинает то ли воду пускать,то ли отжим в зависимости от включенного режима. |
|
Рифат
Обыкновенный человек
|
ох-ох-ох-ох-ох-охох злой витос, на вот лучше брючки примерь,явно для тебя....
|
|
злой витос
|
К такому ответу был готов.За штанишки спасибо,но не для меня они.Все было зделано в спешке,а больше спешить некуда.Надо лечить стиралку.Может совет по существу...например схема... |
|
Мелиор
Старший модератор
|
злой витос, а что мешает проверить УБЛ ? |
|
злой витос
|
|
Dima700926
Модератор
|
Обалдеть! Кто только за стиралки не хватается... |
|
злой витос
|
Не переживай стиралка домашняя,да и ремонт не первый у нее(2 раза менял подшипники не барабане)да и ничего сложного в ней нет.Я посложнее вещи ремонтирую....написал же что поронул в спешке.Сейчас в интернете с ноута что вчера отремонтировал а ремонт его посложнее будет(ремонт материнки в которую даже проц запаян)...Просто начал ремонт не вникая в работу стиралки даже...
Похоже проблема в УБЛ,когда снял его и частично разобрал(чтоб виден фиксаторнор только ) -заработала....но тяжело убедится так как перестает запускатся только тогда как постоит выключеной некоторое время.А так походу это самое слабое звено -механика ведь,будь тут вариант геркон и электромагнит надежнее было б...... |
|
Мастерюга
Передовик
|
злой витос писал: | будь тут вариант геркон и электромагнит надежнее было б...... |
Вот... самое надёжное...
|
|
злой витос
|
Согласен на все 100%
ДОБАВЛЕНО 25/01/2015 14:13
Да кстати хотел спросить.На плате смотрю 2 сервисных разъема-один для прошивки контролера(выводы подписаны так что понятно) ,второй для диагностики,похоже что uart .Наверное и прога какая-то сервисная есть.Шнуры uart-usb или uart-com имеются ... |
|
злой витос
|
Со снятым и частично разобраным УБЛ-запускается пока без проблем,значит попробую еще через время,а потом соберу(но ставить не буду) и проверю вручную сдвигая запорную пластинку. |
|
злой витос
|
Потестил УБЛ и оказалось что он исправен...Проблема все таки в блоке управления.При нажатии кнопки старт напряжения для нагрева термосопротивления УБЛ не появляется,а когда проверяю напряжение между контактом который сигнализирует что дверка заперта и любым что идет к термосопротивлению оно появляется...Значит или семистор управления или управление им....или пора все пропаять,хотя заметных трещин припоя нет. |
|
S-TULA
Завсегдатай
|
злой витос, ох доверьте машинку лучше мастеру , не Ваше это..
если уж цепи УБЛ проверить не в состоянии. |
|
evgenii66
Завсегдатай
|
|
злой витос
|
Не переживайте стиралка работать будет...Пропаял ключ управления и обвязку и запускается покаЕсли будут проблемы запуска уже знаю куда копать....Посмотрем завтра.Придет датчик температуры и запущу полностью.Я конечно не мастер по ремонту стиралок(и навряд этим буду заниматься),но для себя сделать смогу,если б не поспешил,уже б давно отремонтировал.А так просто убью больше времени и на датчик температуры и копеечные семисторы полиняю.И не говорите мне что у мастера такого б не было....В моей практик(более15 лет ремонт теле-видео техники,компьютеров и т.д),то же разное бывало.Спешка или звонок невовремя,кто-то отвлек и бахх...Неприятно,но все равно сделаеш.... |
|
xarl
Модератор
|
|
RuaYle
Завсегдатай
|
злой витос, у мастеров такое тоже бывает, не унывай, починишь |
|
Мастерюга
Передовик
|
злой витос писал: | Не переживайте стиралка работать будет... |
...забавно наблюдать, как ты вырезаешь дырку в брюках, вместо того, чтобы просто расстегнуть ремень... |
|
злой витос
|
Согласен...ремонт начат через ж...Естественно сначала нужно изучить как работает и все узлы ...но мне оно зачем..Я же написал что профисионально этим заниматься не собираюсь.Я ремонтирую свою домашнюю и походу въезжаю как работает стиралка-автомат ну и узлы ее.Пока нет такой вещи за которую я взялся и не смог ее сделать.А на то чем я занимаюсь иногда уходят месяцы читания и изучения(например на кембридж Гегеля(устройство для картшаринга через телефон Сименс) ушел где-то месяц чтения-изучения.Собирал и продавал в свое время. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
|
Dima700926
Модератор
|
Мелиор, |
|