Автор | Сообщение |
gorran
|
прочитал тут:
Смесь пропан-бутан.
По результатам исследований предлагается также использовать в бытовых холодильниках в качестве хладагента смесь пропан-бутан: при этом изменений в конструкцию бытового холодильника не вносят, а в качестве масла используют обычные минеральные масла, работающие с R12.
За период эксплуатации бытовых холодильников в течение 5 лет не отмечено признаков изменения хладагента и масла.
По энергетическим характеристикам теоретического холодильного цикла смесь пропан-бутан при аналогичных условиях уступает R12. В Германии уже несколько лет выпускают небольшими партиями холодильники, работающие на данной смеси.
1 заправлял ли кто нибудь ?
2 можно ли использовать газ для автомобилей ? |
|
Алесей
Передовик
|
gorran, Тут, это где? Что за бред и сколько лет этой статье? 12-й уже лет 10 как не используется в новых аппаратах. |
|
gorran
|
|
Алесей
Передовик
|
Да большая разница. От этой идеи давно отказались. И сейчас все идет на чистомR600a. Изобутан.Без всяких смесей.К чему поднимать тему, актуальность которой отпала еще лет семь назад.Статьи то конца 90-х. |
|
serg66
|
все Bosch и Siemens давно идут с R600.
Да почти вся европа на нем. |
|
Алесей
Передовик
|
serg66, Да этот список длинный. Либхер, Вестфрост, Электролюкс. И т.д. и т.п. И не только Европа. Корейцы тоже перешли.Новые модели на нем. Иначе на мировой рынок не попасть. |
|
Григорий М.
|
Ну, строго говоря, работать худо-бедно на пропан-бутане будет. Только не ясно, зачем это Вам? Ради экономии денег на хладагенте? Думаю, на осушке дешевого пропан-бутана Вы слишком много времени потеряете, чтоб удовольствие получить от экономии |
|
zandoff
|
Это имело бы интерес для старых холодильников, работающих на R-12. Но вот пожаробезопасность данной смеси оставляет желать лучшего... А дозы заправки в старых холодильниках нередко превышают 200 грамм. При удачном стечении обстоятельств может получится неплохой фейерверк. А кто может гарантировать количественное постоянство смеси бутана-пропана? При увеличенном количестве пропана можно с легкостью угробить компрессор. |
|
Алесей
Передовик
|
zandoff, Я не верю своим глазам????? Это ты???
Кстати эта самая смесь пропан-бутан,а точнее пропан /изобутанR600a и разрабатывалась для старых холодильников чтоб можно было заменить хладогент не меняя конструкции. Этакая подготовка к требованиям монреаля с малыми изменениями в производстве. |
|
zandoff
|
Алесей, |
|
Алесей
Передовик
|
zandoff, Ну в общем ты это - заходи..
А пользуясь случаем лично приглашаю тебя в Москву ( ко мне) на встречу 8-9 июля. Дата будет уточняться. |
|
zandoff
|
Алесей, очень хотелось бы поучаствовать, только вряд ли будет такая возможность. Хотя, чем черт не шутит, мож и встретимся. |
|
robocop
Завсегдатай
|
zandoff, Давай подруливай,нефига отлынивать |
|
wowa1
|
мне нравиться как работает холодильник на пропане!.Мне об этом сказал старый спец."Ты еще и не знаешь о том. что на пропане лучше!"
В СЦ страшно стали ругаться ., услышав про это.
Сейчас при трудных случаях определения места утечечек -заправляю пропаном. Утечка в запененой части -запах внутри шкафа, если нет -ищи утечку снаружи.
И дешевле фреонов.!
Но в эксплуатацию с пропаном отправлять не решаюсь. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Я вот одного не могу понять. Ну почему все бабушки в очередях знают как управлять страной, а все мастера думают, что они умнее разработчиков? Если есть какое -то техническое решение, значит надо сначала разобраться в причинах такого решения, прежде чем предлагать свое. wowa1, за неимением течеискателя, заправляет систему для проверки пропаном. А кто-нибудь, за неимением газа, запрвит бензином, а вместо минерального масла добавит подсолнечное и включит в 380 вместо 220, чтобы лучше морозил. Такие эксперименты до добра не доводят! Помниться, когда люкс стал переходить на 600 газ, специально проводился семинар, в которм чуть ли не пол-дня рассказывали про технику безопасности. Давайте не забывать про это! |
|
vladimir24610
|
|
xarl
Модератор
|
vladimir24610, заполняйте Профиль! |
|
БелыйАА
|
Газ для автомобилей пробовал, но он грязный очень. Замерзания частые. А так мне очень нравится газ для горелок туристических, только не наш а корейский с иероглифами. Черно красный балон. И холодильник работает без лишних шумов. |
|
Серега77
|
Согласен с предыдущим комментарием |
|
xarl
Модератор
|
Серега77, заполняйте Профиль.... |
|