Автор | Сообщение |
WLADI+
Передовик
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | Viktor_f, я недавно нарвался в инете на каких-то забугорных коллекционеров и тихонько ох.рип от цен на эти антиквариаты (правда в идеальном состоянии).
ДОБАВЛЕНО Февраль 19 2013
WLADI+, у твоего аппарата (поправь в тексте С1-56 на 55) схема синхронизации на туннельных диодах. При выходе их из строя начинаются мучения с синхрой, картинка стабильна в оч узком диапазоне положений ручки "стабильность". Найти эти диоды щас уже весьма проблематично. |
попробую поискать эти диодики.Благодарю за подсказку. |
|
iyzef
Хитрый лис
|
WLADI+ писал: | на туннельных диодах | Это которые типа Д220 (Д18) ? |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
iyzef, Д220 вроде не туннельный, не помню какие там стояли, а схему тянуть не хочется. |
|
zxc5
|
iyzef писал: | WLADI+ писал: | на туннельных диодах | Это которые типа Д220 (Д18) ? |
нет, это которые 3И103 |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
zxc5, точно, они самые, только там еще и буква важна. |
|
WLADI+
Передовик
|
пока ни чего не буду делать с прибором. Собрал его, работать им можно по маленьку. Будет возможность, найду диоды - и тогда заменю.
есть у меня надежда, починить С1-83. Там экран больше. А на этом экран в половину меньше. Но зато, эмиссия у элт сильнее. Светит ярко.
На С1-83, что бы что то посмотреть, я выключал потолочный свет. А на этом на экране все видно. |
|
sofrina
Модератор
|
стоит, жрать не просит,и цифровой тоже есть
|
|
memristr
Завсегдатай
|
iyzef писал: | У меня С1-72, как то устраивает вроде, с синхрой - да как то не очень устойчиво, но жить можно. |
Такой же и у меня, лет 8 уже и с синхрой согласен, да и пищит немножко. Всё это время без ремонта - правда, пару раз крышку снимал, трубу поправлял. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
iyzef писал: | У меня С1-72, как то устраивает вроде, с синхрой - да как то не очень устойчиво, но жить можно. Есть еще какой то древний ламповый - вояки подарили (в гараж выселил). Ничего не отградуировано зато синхра мощная. |
У меня С1-93. С большим экраном, двухлучевой. До сих пор вполне удовлетворял запросам (за исключением массы и габаритов). Планирую брать цифровой, портативный. |
|
STIPLER
Халтурщик
|
С1-35,С1-49 а также ранние модификации С1-55иС1-65 имеют на входе лампу.
Соответственно бросок/превышение входного U им менее страшны,чем последующим
моделям,где входной каскад на полевиках,и чтобы подобрать пару (полевиков)нужно перемерять
две пригорошни оных!!! Хотя время установления луча медленнее.Следует добавить,что большинство
"модных"осцилов собраны на недоступных сейчас микросхемах/сборках по принципу:
"вместо 10 транзисторов-15 микросхем!"(С1-77,С1-83,С1-93 и т.п.)
Уменя:С1-49,С1-94 |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
Мелиор писал: | Нашел тоже раритет!
Какой же это раритет, если он не на лампах?!
Вот раритет |
Удобная весчь. Пока прогреется... можно покурить и кофейку попить успеть. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
Я не помню как звался осциллоп в лаборатории университета состоявший из двух блоков и стоявший на телеге, весил он килограмм под 100 и зимой его постоянно держали включенным.
Байка в тему: На проходной завода задерживают мужика с 3 транзисторами в спичечном коробке (явно по чьей-то наводке) на транзисторах маркировка с1-1. С его слов охрана в акте записывает "выносил 3 осциллографа с1-1" |
|
ЕМХ
Передовик
|
С1-94 2 штуки. Первый в 1992-м купил, второй недавно про запас. Устраивают вполне. Правда, щуп активный с низкой вх. ёмкостью хорошо бы замастырить, но не до этого сейчас. |
|
STIPLER
Халтурщик
|
Вниманию владельцев очень старых осциллографов с некалиброванной развёрткой (например С1-19,СИ-1) !!!
При включении режима "МЕТКИ"корпус вашего прибора находится под потенциалом сети !!! |
|
tynalex
Фанат форума
|
Сейчас работаю C1-114, синхронизация идеальная, внутри всё родное (ни сборки, ни кондёры там не не менялись!) Есть ещё в наличии C1-101(военная приёмка, тоже в идеальном состоянии,тоже никогда не ремонтировался, есть ещё С1-112, в этом приходилось неоднократно менять транзисторы в синхронизации, заменены всё эл. кондёры. Но он отслужил больше всего по времени, я его покупал в 1985году для настройки Спектрумов.
DSCN0977.JPG 154.3 КБ Скачано: 349 раз(а)
|
|
киев
Прислонившийся
|
Ватета чудо (приставку к ОМЛ) сваял еще в детстве.
В йом двухлучевой коммутатор, характериограф (мож не правильно назвал - хрень с разверткой по X и Y синусоидой 50Гц) для проверки ёмкостей литов, индуктивности и полупроводниковых переходов, проверка стабилитронов с мерялкой напряжения стабилизации по Y и проверка тиристоров. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
tynalex, Цитата: | я его покупал в 1985году для настройки Спектрумов. |
Спектрумы настраивались одним логическим пробником! Нах там нужен был глаз?!
киев Цитата: | Ватета чудо (приставку к ОМЛ) сваял еще в детстве.
|
Женька - сильно! Респект!
Во! Отрыл наконец-то у себя раритет учебно-тренировочный (на фото)! Впрочем не такой уже и раритет, и не такой уже и учебный - для звука вполне пойдёт! Спас его недавно своим кошельком от распыла на чер-цветмет варварами!
Как-то был у меня осцил, приобрёл уже не помню у кого когда ещё в кружке радиотехническом занимался, вроде бы руководитель подогнал по свойски, частотка было вроде до 100 кГц и чемоданом он был приличным, помню таскал его пару раз из харьковской общаги домой и обратно, вещь ценная по тем временам была - боялся что ноги приделают! А вот когда и за сколько с ним растался уже не помню, но после окончания института точно домой его не забирал, и модель уже не помню какая была . А чуть по позже в Ростове купил себе Н313 за 125 р - до сих пор эта цена крупно нарисованая шариковой ручкой на пенопластовой упаковке красуется - фотать его не буду, особой исторической ценности не представляет, но выручает когда накрылся мой, доставшийся вместе с мастерской трудяга С-94 !
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
viktor_ramb писал: |
Во! Отрыл наконец-то у себя раритет учебно-тренировочный (на фото)! Впрочем не такой уже и раритет, и не такой уже и учебный - для звука вполне пойдёт! | Сетку только надо |
|
tynalex
Фанат форума
|
viktor_ramb, Цитата: | Спектрумы настраивались одним логическим пробником! Нах там нужен был глаз?! |
Жаль, что ты не предложил такую "рацуху" в своё время производителям Орель-БК08 (Спектрум). Экономический эффект налицо- не надо тратиться на осцилографы регулировщикам!
А бракованные регистры, мультиплексоры, счётчики и те же "зацепы" (например CAS на RAS, адресных шин...) они вычисляли бы пробником! Нет синхронизации TV- бери в руки пробник!!!!Производительность была бы просто ох..... Я уже не говорю, за расширение устройства контроллером на ВГ93 и дисководом.... |
|
Alex-N52
|
А у меня все осциллографы "старого" типа ... |
|