ESpec - мир электроники для профессионалов


Технология изготовления Печатных плат ЛУТ двухсторонних плат

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #1 от 13/06/2010 02:51 цитата  

Технология изготовления Печатных плат ЛУТ
Изготовление двухсторонних плат

Просто только что это заметил.
И так всё остаётся по прежнему ни каких изменений при изготовлении обычным ЛУТ

НО

печатаем два листа - две стороны платы как положено.

Далее
Совмещаем на просвет две стороны.
Аккуратно, что б не смазалась печать.

скрепляем два эти листа степлером или скотчем.
На определённом расстоянии не в плотную к печати.

осторожно подсовываем плату на место будущей печати-перевода рисунка.

Далее как обычно утюгом и водой после.

===============================================
Если есть ещё какие то там методы то добавляйте.
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #2 от 13/06/2010 04:53 цитата  

m.ix писал:


Далее
Совмещаем на просвет две стороны.
Аккуратно, что б не смазалась печать.

хорош вигнёй стродать. не правильно это всё, погрешности по-любому будут! есть метод лучше...но это надо объяснять на пальцах. вот как буду делать плату двухсторонюю , так и сфотографирую и выставлю как это нужно делать...как яделаюподшучивать, дразнить классно!
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #3 от 13/06/2010 05:18 цитата  

INSAN, Я не знаю как у тебя это, что отовсех добиваюсь раскрытия этого секрета.
А это я сегодня на картинках увидел, как чел делал.
А сгибания листа по полам и подсовывание листа, такой точности не принесёт.
Strike 
Фанат форума
Сообщения: 3812
Strike
 
Сообщение #4 от 13/06/2010 08:10 цитата  

Я делаю пару дырок - контрольных, перед утюгом..
kapral_82 
Завсегдатай
Сообщения: 440
kapral_82
 
Сообщение #5 от 13/06/2010 09:16 цитата  

Я с самого начала на двух листах печатаю,точность зависит от косоглазости и от толщины текстолита,чем толще,тем больше шанс перекосить на пол миллиметра.Хотя по большей части перекос получается при сверлении без станка.По большому счету такой точности выше крыши хватает.Особенно если схема паяется в основном на SMD.Только переходы между слоями я делаю отдельно,не совмещая с выводами компонентов,а то при распайке далеко не всегда можно подлезть паяльником и вслучай замены компонента легче делать демонтаж.







m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #6 от 13/06/2010 14:08 цитата  

http://photos.streamphoto.ru/c/8/6/6e798331a84f50ca96e3e92eebe1968c.jpg
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #7 от 13/06/2010 19:00 цитата  

Strike, это самый хороший метод. но я делаю более двух дырок. секрет ещё один,((( можно в любом случае , если даже пошёл перекос то можно просвеливать дырочки не до конца с одной стороны , а потом с другой(проверено), но только не станком а микродрелью

ДОБАВЛЕНО 13/06/2010 20:06

kapral_82,интересная у тебя отладочная плата получилась. под пони сделал , что ли?
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #8 от 13/06/2010 20:03 цитата  

INSAN писал:
...если даже пошёл перекос то можно просвеливать дырочки не до конца с одной стороны , а потом с другой(проверено), но только не станком а микродрелью

Как раз наоборот станком удобнее. Зная, насколько и в какую сторону смещены центры (проверить можно на "опытных" отверстиях, например, под винты - один хрен, потом рассверливать), можно изменить угол наклона столика сверлилки - и ВСЕ отверстия просверлить с этим углом.

Ну, у меня столик не наклоняемый, строго горизонтальный, поэтому я просто прикручиваю на него лист толстого текстолита, подкладывая между ним и столиком с одной стороны прокладку с экспериментально подобранной толщиной на столь же экспериментально подобранном расстоянии от центра (тонкая подгонка угла), и потом сверлю отверстия, НЕ ИЗМЕНЯЯ положение платы в горизонтальной плоскости. Вариант "просверлить отверстия с одного края платы и после повернув её на 180 град просверлить с другой" тут не катит, поэтому площадь подложки должна позволять сверлить отверстия даже по краям платы, не вращая плату и при этом обеспечивать устойчивое соблюдение угла сверления (то есть даже при сверлении крайних отверстий плата должна надёжно лежать на подложке).
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #9 от 13/06/2010 20:29 цитата  

Сверлова сверловками а как вы сопостовляете две платы и утюжите???
При том что б они не съезжали при утюживани.
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #10 от 13/06/2010 20:31 цитата  

увы, станком не получается. ... а наклон шпинделя станка какой далжен быть я даже не представляю ....какой то интелектуальный станок должен быть. улыбка

ДОБАВЛЕНО 13/06/2010 21:39

m.ix, наложив бумагу с рисунком платы , предварительно продырявив контрольные отверстия иголкой ... в контрольные отверстия втыкаются иголки ровно перпендикулярно плоскости . а потом прижимаем бумагу к плате пальцами (рук подшучивать, дразнить ) в нескольких местах, проглаживаем утюгом с краю , чтобы прилипла бумага к плате, убираем пальцы и проглаживаем плату полностью. .
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #11 от 13/06/2010 21:07 цитата  

INSAN, если не заметил
1 иголкой не просверлишь отверстие
2 просверленное отверстие ни как не будет ровным, иными словами утюгом там точно ровно не приложится.
kapral_82 
Завсегдатай
Сообщения: 440
kapral_82
 
Сообщение #12 от 13/06/2010 21:12 цитата  

Плата самая обычная,выведен просто разъем SPI, никаких примудростей, даже есть(были) ошибкиулыбкаНа плате разъем для LCD, два опторазвязанных входа,RS-232, память I2C ну и кнопки,АЦП 4 канала на отдельном разъеме и вроде все.
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #13 от 13/06/2010 21:35 цитата  

INSAN, kapral_82, Давате вы откроете тему и там про свой дэвайс будете продолать!
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #14 от 13/06/2010 21:50 цитата  

INSAN писал:
...какой то интелектуальный станок должен быть. улыбка
Зачем "интеллектуальный"? Просто сначала на горизонтальном столике (уже с накладкой, но ещё неперекошенной) сверлишь сверлом 0,5 мм (ну, или каким ты будешь сверлить самые тонкие дырдочки) отверстие в центре будущего крепёжного (для этого я в лае рисую контур этих отверстий и два диаметра... мишень, короче). Если крепёжных отверстий не предполагается - можно воспользоваться отверстиями, которые потом всё равно будут рассверливаться (выводы разъёмов, лапы мощных диодов и резисторов, и т.д, в крайнем случае, на свободном от деталей дорожек месте можно нарисовать несколько "пристрелочных" пустых отверстий). При этом запоминаем, в каком положении находилась плата при сверлении. Переворачиваем плату, смотрим, на каком расстоянии от центра отверстия с другой стороны вышло сверло.

Например, при толщине стеклотекса платы 1,5 мм уход сверла составил 0,2 мм - значит, отпустив крепёжные винты (у меня - один винт по центру) при диаметре столика (в моём случае) 150 мм между тем краем столика, в сторону которого"ушло" сверло, и текстолитовой накладкой (дополнительной поверхностью стола) надо проложить прокладку (кусок провода, край металлической пластинки и т.п) примерно 4 мм. Реально, вообще-то, чуть меньше - во первых, потому что НЕПОСРЕДСТВЕННО между краем столика и дополнительной поверхностью (накладкой) прокладку положить невозможно - она так или иначе окажется ближе к центру. Во вторых, потому, что при сверлении наклонной поверхности тонкое сверло "прогибается" в сторону наклона, дополнительно увеличивая угол сверления (тем сильнее, чем более упругое сверло, и чем сильнее на него нажим).

Реально в приведённом примере проще взять шпильку М3, и экспериментально (на следующих экспериментальных отверстиях, благо, для крепежа их как правило минимум 4 штуки делается, а для разъёмов - ещё больше), и точно подобрать наклон накладной поверхности, изменяя место её укладки (ближе к центру - наклон больше, дальше от центра - меньше), сверлением второго контрольного отверстия с последующей проверкой и корректировкой местоположения прокладки.

Ес-сно, сверлить плату надо сохраняя её наклон во время всего сверления, то есть вращать плату "для удобства сверления" нельзя.

На 5-й - 6-й плате уже "на мах" будешь наклон платы устанавливать, редко когда корректировка потребуется.

ЗЫ: естественно при этом способе допускается только ЛИНЕЙНОЕ смещение рисунков сторон. Если смещение произошло с "поворотом" одного из рисунков, никакие припарки не помогут.
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #15 от 13/06/2010 22:22 цитата  

m.ix, какэто ровным не будет отверстие.? чем я сверлю всегда ровно получается http://monitor.espec.ws/section44/topic146549.html
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #16 от 13/06/2010 23:28 цитата  

INSAN, когда зашкуриваешь отверстия после сверления ты ни чего не замечал?
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #17 от 14/06/2010 00:04 цитата  

m.ix, я после сверления не шкурю плату сильно. конечно замечаю , что разнос есть , но не большой
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #18 от 14/06/2010 00:12 цитата  

не в смысле влево или вправо.
А В вулкано-кратерообразном отверстии.

Вот оно и будет не давать плотно прилегать бумаге для переноса изображения на плату около отверстия.
INSAN 
Передовик
Сообщения: 1654
 
Сообщение #19 от 14/06/2010 01:58 цитата  

не знаю -не знаю, но я уже наловчился делать по-качественней их. лично мои платы меня радют.
ALBA 
Бывалый
Сообщения: 57
 
Сообщение #20 от 16/01/2011 16:33 цитата  

Пока не пробовал но идеи появились. На печатных рисунках заметил в углах и по периметру видны белые точечки для отверствий. Думаю что он и послужит для совмещения изображений. После распечатки на бумаге, через эти белые точечки сверлим отверствия диаметром 0,5-0,8 мм. В четырёх углах обязательно, а дальше по периметру кто как хочет. Одну сторону бумаги с просверлёнными отверстиями ложим на текстолит и просверливаем там дырочки. Дальше бумажки с рисунками кладём на текстолит как положено и через отверствия проталкиваем очень тоненькую но прочную нитку. Завязанные узелки должны быть снаружи этого "бутерброда" на уровне гетинакса.
Иголку можно изготовить самому. Берём многожильный радиомонтажный провод, отсоединяем одну жилку, перегибаем по полам а концы скручиваем. Дальше как с иголкой.
Не думаю что "бутерброд" надо утюжить, если он полностью помещается под утюг. Поставлю на "бутерброд" холодный утюг, нагрузим эго кувалдой 6 килограм. Утюг на самую большую температуру (хотя зависит от толщины бумаги) и в розетку. После первой выключении лампочки утюга выключаем с розетки и даём отстоятся. В интернете пишут около 5 мин. попробуем до охлаждения. Переворачиваем другую сторону и повторяем процес. Дальше по ЛУТ технологии.
Как всё получится отпишусь.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP