Автор | Сообщение |
jalmit
|
«Электрон(Львов) 61ТЦ453Д»(шасси: 3УСЦТ) состав:
Модуль питания: МП-3-3(КТ838А + КУ112А + КТ117А + ТПИ-4-3);
Модуль питания дежурного режима: МД-(КУЦ-1 + ТП-8-3);
Строчная развёртка: МС-41-4(КТ838А + КТ940А + КТ837 + ТВС-110ПЦ15 + УН9/27-1,3);
Кадровая развёртка: МК-1-1С(в МК-1-1[С] схема изменена и реально установлен VT14-КТ973А(это составной[!!] транзистором по схеме пары Дарлингтона); при действующем напряжении 28 V); а VT13(КТ315В; npn; при действующем напряжении 28 V));
Плата кинескопа: ПК-46(6-КТ940А + 3-КТ3157А);
Кинескоп: «61ЛК5Ц-1»;
ОС: «ОС-90.29ПЦ32-90»;
Радио-канал(МРК-21-А): УСР-1С(К174ХА11);
СМРК-21(КР1021УР1 + УПЧЗ-2); СКМ-24 + СКД-24;
Модуль цветности: МЦ-46-1 + СМЦ-46(декодер PAL);
MDA3505 - видео-процессор с АББ(DIP-28);
MDA3530 - декодер SECAM(DIP-28);
К174ХА28 - декодер PAL(DIP-24);
Модуль управления: МСН-671-168(INA84C641NS-168(SDIP-42));
Модуль звука(УНЧ): БУ-3С(К174УН7);
★Промеры неисправного Умножителя-Напряжения(УН9/27-1,3) на кремниевых диодных столбах:
△C(~/V)=8pF; а его ESR=106 Ohm при 10 kHz[!],что допустимо,а у поврежденного одного диодного столба Умножителя-Напряжения она 31pF[!!];
★C=5 pF у одного исправного диодного столба внутри Умножителя-Напряжения;
△C=31 pF(у одного неисправного диодного столба внутри Умножителя-Напряжения);
※C("масса"/+F)=2,3nF,что норма при его пробивном напряжении в 10kV;
△При неисправности Умножителе-Напряжения на экране видны толстые[в три пальца толщиной] строки(в отличие от узких[тоньше мизинца] строк с линиями обратного хода при неисправности в Кадровой развёртке или неисправных видеоусилителях).
△△что и подтвердилось при промере его параметров: https://monitor.espec.ws/section1/topic337813.html
★Промеры неисправного Умножителя-Напряжения(УН8,5/25-1,2-А) на селеновых диодных столбах:
※C(~/+F)=75 pF(при 100 Hz); у одного поврежденного диодного столба внутри Умножителя;
○L(~/F+)=473 He(при 1 kHz);
※C(+F/+)=1,17 nF(при 100 Hz); ESR=28 Ohm(при 100 kHz)
○L(F+/+)=22 He(при 1 kHz),что при ёмкости этого конденсатора в 1,7 nF является нормой[!!];
※C(~/+)=75 pF(при 100 Hz);
○L(~/+)=474 He(при 1 kHz);
※C=2,3 nF(у каждого конденсатора внутри Умножителя-Напряжения);
※Rпр(~«+»/+F«-»)> 100 MOhm.
★Методика проверки неэлектролитических конденсаторов на утечку в цепи постоянного тока основана на подключении вольтметра последовательно с проверяемым конденсатором к источнику постоянного тока:
△у негодного,производства февраля 1980-го года утечка 82%(9,4 V из 11,5 V); при том что C=400 nF вместо 220 nF; а ESR=800 Ohm(при 100 Hz);
※а у К-42-18-8 производства октября 2002-го года утечка 4,3%(0,5 V из 11,5 V); а ESR=50 Ohm(при 100 Hz);
★а у Турецкого производства Немецкого «Bosch» утечка 0,04%(5 mV из 11,5 V); а ESR=4,5 Ohm(при 100 Hz);
■Изоляция - это диэлектрик,а диэлектрик является составной частью конденсатора,а потому обладает ёмкостными свойствами.
Схемы модулей 3УСЦТ: https://monitor.espec.ws/download.php?id=220177
Umnojytel U.zip 738.47 КБ Скачано: 12 раз(а)
|
|
jalmit
|
|
Евгений373
Фанат форума
|
jalmit, а это сейчас актуально разве? Эти аппараты давно в труху рассыпались. |
|
jalmit
|
У меня 3УСЦТ работает. Да и ТДКС пока ещё работают с UOC-процессорами,а технология диагностики та же:
★Промеры исправного ТДКС-33-02: https://monitor.espec.ws/section1/topic337853.html
== промеры межобмоточной изоляции(обязательно R>100 MOhm),при этом включено последовательно 5 штук высоковольтных диодных столбов:
※C(7-А)=5 pF;
※C(1-7)=11 pF;
※C(3-7)=10 pF;
※C(6-7)=13 pF;
○C(6-3)=52 pF;
○C(1-6)=76 pF;
○C(1-3)=50 pF;
Промеры обмоток ТДКС:
ДОБАВЛЕНО 11/04/2025 18:28
Люди на этом сайте пишут,что ламповые цветные телевизоры восстанавливают ради интереса. |
|
jalmit
|
У 3УСЦТ есть встроенный декодер-PAL и он может принимать DVB-T2 сигнал через внешний тюнер,а у лампового телевизора нет декодера PAL,да видео-вход к нему ещё надо встраивать. И то люди восстанавливают,хотя теле-вещания в стандарте SECAM больше не ведётся. |
|
n max
Модератор
|
Декодеры пал в ламповые телевизоры сам лично ставил,вход видео там был надо было только на радиоканале перемычку перекинуть-даже антенное гнездо по него там имелось. |
|
jalmit
|
Ламповые телевизоры я ремонтировать не умею: ни цветные,ни чёрно-белые. А потому такие тонкости мне не известны. Дед мой на селе ремонтировал чёрно-белые ламповые телевизоры,а цветные ламповые не мог ремонтировать. А я наоборот: ремонтирую полу-проводниковые телевизоры,а ламповые не умею ремонтировать. Умер дед 25-ть лет назад,а я тогда только начинал успешно ремонтировать телевизоры.
ДОБАВЛЕНО 11/04/2025 23:09
Жаль,что перестали выпускать кинескопные телевизоры(а особенно жаль,что прежде отказались выпускать 50 Герцевые широкоформатные телевизоры). Они полезны для здоровья и благоприятно влияют на поведение[!!] человека. Особенно,когда ежедневно телевизор не смотришь,а включаешь его только раз в неделю: поведение человека при этом становится стабильнее. А плазменные(я могу сравнивать[за неимением плазменного телевизора] только с воздействием плазмы люминесцентного светильника дневного света),и последовавшие за ними LCD(если сравнивать с воздействием экрана ноутбука) и LED телевизоры влияют несколько по иному.
ДОБАВЛЕНО 11/04/2025 23:15
Когда зрение слабое,то только и можешь что на большом экране что-то рассмотреть,а 21" слишком маленький экран при плохом зрении,чтоб что-то на нём рассмотреть. |
|
n max
Модератор
|
Тогда и черно белые и цветные чинить приходилось(ламповые)-то что в мастерскую приносили выбора то не было.
Плазменный тв есть на даче стоит-там где то раз в неделю и смотрим его. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
jalmit, а можете привести пример 50 герцового широкоформатного телевизора о которых вы с такой ностальгией вспоминаете? Именно 50 гц и именно широкоформатного 16:9.
Я за всю свою практику живьём видел их 3 штуки разных и почему то все они были 100/120 гц.
Насчёт благоприятного воздействия на поведение человека это пять, надо всем психологам знакомым поведать. |
|
jalmit
|
«Электрон» 61ТЦ453Д(шасси 3УСЦТ) - широкоформатный и 50 Герцевый. |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
jalmit, чего? Он 16:9? Вы хотя бы с термином широкоформатный разберитесь. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | jalmit, а можете привести пример 50 герцового широкоформатного телевизора о которых вы с такой ностальгией вспоминаете? Именно 50 гц и именно широкоформатного 16:9.
Я за всю свою практику живьём видел их 3 штуки разных и почему то все они были 100/120 гц.
Насчёт благоприятного воздействия на поведение человека это пять, надо всем психологам знакомым поведать. |
стопиццот. Вспоминаю только Пхилипсы и Сони примерно 2000-х годов. Но никак не Электрон. У ТС очевидно какие-то особые взгляды на геометрическое восприятие пространства...  |
|
jalmit
|
Но 3УСЦТ всё-таки широкоформатный,хотя может и не 16:9. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
БЕЗЫМЯННЫЙ писал: | jalmit, чего? Он 16:9? Вы хотя бы с термином широкоформатный разберитесь. |
ну не придирайтесь.
Цитата: | Кинескоп: «61ЛК5Ц-1»; |
с точки зрения ТС вполне себе широкоформатный. А какая глубина цвета! А низы как передаёт!  |
|
jalmit
|
А можете объяснить,что такое значит это «ТС»?? Или это большой секрет? |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
|
jalmit, аффтарубейсибяапстену как раньше говорили. Разберись с терминами прежде чем писать свои труды. |
|
jalmit
|
Это что,какие-то шифровки между кланами? |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
jalmit писал: | А можете объяснить,что такое значит это «ТС»?? Или это большой секрет? |
аббревиатура топикстартер, никакого криминала. |
|
jalmit
|
В теориях прохождения телевизионных сигналов по цепям схемы я не силён. Я ремонтирую телевизоры методом проверки качества деталей(«прочёсываю»[выпаиваю из схемы и проверяю] подряд все детали: 1) блока питания; 2) строчной развёртки; 3) кадровой развёртки; 4) видео-усилителей,и далее что потребуется...). |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
jalmit писал: | Но 3УСЦТ всё-таки широкоформатный,хотя может и не 16:9. | конечно широкоформатный, только низэнько-низэнько...
ДОБАВЛЕНО 12/04/2025 14:11
jalmit писал: | В теориях прохождения телевизионных сигналов по цепям схемы я не силён. Я ремонтирую телевизоры методом проверки качества деталей(прочёсываю подряд все детали: 1) блока питания; 2) строчной развёртки,...). |
какой-то оксюморон...Цитата: | Интересы: Специальность: радиоаппаратостроение |
впрочем с нашей аппаратурой вполне себе коррелирует. |
|