ТВ приехал без строчного транзистора (поставил BU2527AX, по схеме стоял BUH1015) и C621 в цепи строчных катушек. На схеме C621 номиналом 470нФ*250В и со звездочкой (надо подбирать то бишь). Такой и поставил - мал размер по горизонтали, до краёв не дотягивает по 5 см при максимальном значении H-SIZE в сервисе. И слева где-то 1см заворот. Уменьшил C621 до 330нФ. Заворот пропал, размер теперь в сервисе можно выставить, но близко к максимальному значению (Изначально значение H-SIZE в сервисе было 27 из 127 возможных). Уменьшил C621 до 220нФ. Все ОК, нормальный размер без заворота при 70 из 127. Но мне не нравится температура радиатора BU2527AX.
Подскажите пожалуйста, у кого есть в ремонте такой ТВ, реально стоящий номинал C621. Кинескоп PHILIPS A66EAK071X54. И не нравится мне номинал одного из конденсаторов обр. хода, по схеме C618 (11нФ), C619 (12нФ). У меня C618 совпадает, а C619 всего 7,8нФ (не паяный). Чего так мало? Длительность импульса обр. хода замерить не могу – осциллограф доисторический у меня пока.
Питание 148,1В.
Gullit, Я попытаюсь найти BUH1015. Возможно это решит проблему с нагревом , но почему размер мал горизонтальный ?Что-то с ТДКС? Он не греется, еле теплый.
Вчера взял с работы нормальный осциллограф.Меряю напряжение накала.Амплитуда импульса обр.хода 24В , длительность 6 мксек, период следования 32мкс , что соответствует частоте 31250Гц . Я стал увеличивать длительность СИОХ кондером обр.хода. Увеличил длительность до 9 мксек При этом заворот слева стал еще больше, амплитуда СИОХ на накале стала 20,5В.При дальнейшем увеличении длительности ТВ выключает катоды и нет растра,т.к. уменшается амплитуда СИОХ и схема защиты принимает это за неисправность. Вопрос – для 100Гц телевизоров длительность и должна быть 6 мксек вместо 12?
но почему размер мал горизонтальный ? Что-то с ТДКС?
У меня такое было именно из-за неродного транзистора - долго сидел проверял катушки и кондеры - а потом вставил 2SC4288A, и все заработало!!!!
Так, что пока не поставишь родной транзистор - толку НЕ БУДЕТ!!!
Кстати,ТВ приехал из-за бугра, плата разверток не родная (ну забыл я указать это).
Caша писал:
Уменшил С621 до 220нФ.Все ОК , нормальный размер без заворота при 70 из 127.
Не все ОК – при уменшении емкости С621 нарушается S-коррекция (правый край сжимается , хотя размер нормальный становится).Вернул на место 470нФ.
Транзистор коррекции стоит не родной STP4NB80FP ( по схеме BUK444).Кто-то впаял.Замкнул сток с истоком – размер огромный (изображение за краями экрана).Вывод – малый размер из-за цепи коррекции. Заменил STP4NB80FP на STP6NK60ZF.Размер увеличился почти до края.Поставил IRF640 – размер больше экрана. Вообще увеличить размер можно и резистором между стоком и затвором (сопротивление резистора уменшить).Итак ,размер - норма. IRF640 установил на радиаторе от вых.транзистора МК-1-1(радиатор маленький).Спустя час работы температура HOT 48град (руку держать можно сколь угодно долго), температура IRF640 60град (руку секунд 5 можно держать). Так что HOT греется от транзистора коррекции.
Если между стоком и затвором IRF640 резистор увеличить с 33кОм до 82кОм (при этом размер уменшится) и в сервисе уменшить размер до минимального - IRF640 будет полностью закрыт и не будет греться вообще.Чем больше увеличиваешь размер в сервисе – тем сильнее греется IRF640.Т.о. надо в сервисе уменшить размер до минимального , а затем увеличить размер почти до нормального , но не с помощью полевика, а другими методами. При этом в сервисе потом прийдется чуть-чуть растянуть до краев – полевик будет открываться слабо , ток через него будет мал , греться он не будет.
Буду экспериментировать.
Заказал BUK444-600 и BU1015 чтобы определиться
Установил IRF640 на радиатор от П215 с БР-2 (ламп.ТВ).Спустя 40 мин температура IRF640 35град (на ощуп нагрев практически не чувствуется).Буржуи экономят на радиаторах !!!!!!
Но так оставить нельзя – нет места для размещения этого радиатора.
Вернул старый радиатор с МК-1-1.
Решил подбирать дроссель вольтодобавки .Поставил ДРТ-1 – увеличенный размер с подушкой стал даже при минимуме размера в сервисе, подушка фактически не регулируется.После работы в течении 3-4 минут с минимальным размером в сервисе IRF640 не нагрелся вообще (до этого успевал нагреться где-то до 45град).Поставил какую-то катушку вольтодобавки с др.ТВ , но в ней не было сердечника, я вставил сердечник левый в начало отверстия (сердечник по резьбе не проходит, поэтому был вставлен только на 3мм в середину катушки ).На темном экране появились несколько тоненьких белых линий, я выключил мгновенно , но поздно – пробился верхний (демпферный) диод сборки DMV32B.
На этом пока эксперименты приостановил. Можно заменить верхний диод на два FR207 включенных последовательно (нижний диод оставлю)? FR207потянут по быстродействию?
Стал пытаться увеличить размер по горизонтали с помощью дросселя вольтдобавки L608.Поставил ДРТ-1 - размер огромный + подушка (в сервисе не убирается).Поставил РФ-90 - размер увеличился ,но нагрев полевика стал 66град через 10 мин. Пробовал еще несколько катушек вольтдобавки с разных шасси. Вобщем нашел одну(какой то трансформатор в форме дросселя вольтдобавки , использовал только одну обмотку ), домотал на нее более 50 витков (точно не помню).Это и оказался оптимальный вариант.Через час работы полевик нагревается до 54град (стоит IRF640+резистор 56кОм вместо 33кОм между стоком и затвором).Установка BUK444-600B привела к понижению его температуры еще на 4 град. Если упомянутый резистор поставить 33кОм (родной) - температура увеличивается.
Установил на один радиатор BU2527AX и BUK444-600B.Прогон в течении часа показал температуру BU2527AX 45град и BUK444-600B(с резистором 56кОм) 46град.Установка BUH1015HI привела к снижению температуры радиатора на 2 град(т.е.замена была лишней).
Т.о.на данный момент в ТВ установлены BUH1015HI,BUK444-600B,56кОм,домотанный дроссель вольтодобавки неродной.Спустя 6 часов непрерывной работы нагрев строчного транзистора составил 43град , полевика 45град (наощуп теплый , руку можно держать сколь-угодно долго).При этом при минимальном значении H-SIZE в сервисе растояние от края растра до края экрана 6см , вверху и внизу в районе 2 см.
В результате всего этого изменилась форма импульсов накала - длительность импульса увеличилась с 6 до 8,5 мкс за счет появления затяжки от применения неродного дросселя вольтдобавки ,и упала его амплитуда с 24 до 21В.Форма импульсов в прилагаемом файле.Однако измерение напряжения накала прибором Rottor показало нахождение его в пределах 6,3В (плата СР ранее стояла в ТВ 82см).Т.о.условия работы телевизора облегчились.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы