Автор | Сообщение |
remtv
Завсегдатай
|
Состав строки:
FBT – 20F26P023 (859855110)
Два выходных транзистора 2SC5480
В блоке питания был выбит MX0482, заменил. По выходу 135 вольт короткое. Пробит Q6804 - 2SC5480. Ставлю самый мощный транзистор, что был под рукой. Во время включения пускается высокое и транзистор сгорает.
По параметрам, думаю, подойдёт только родной
Покупаю за 75 гривен(15$), родной в упаковке от Sony.
Сгорает сразу, успеваю только заметить с него искру
Может у кого, есть наработки по этим телевизорам? Очень НАКЛАДНО будет палить ещё дальше 2SC5480. |
|
Ильич
Завсегдатай
|
Проверь электролит если стоит последовательно по цепи раскачки строчника. |
|
stim
|
У меня аппарат наподобие 29сs60к .Дефект такойже. Никаких кондеров в цепи транса нет. БП работает нормальною. Думаю проверить сам транс.Подкинуть какойнибудь -посмотреть результат. |
|
remtv
Завсегдатай
|
stim, на мониторе дали совет , щас буду пробовать
Цитата: | Запусти строку в безопасном режиме. Сними оба строчных транзистора, вместото Q6803 поставь перемычку эмитор коллектор, вместо Q6804 любой, из имеющихся, строчный транзистор. Проверь на короткое полевики Q6806-6805. Так всё заработает, но будет мал размер. |
|
|
VladimirP
Завсегдатай
|
По действующей документации в этом телевизоре используются транзисторы: Q8803= 2SC5698, Q8804=2SC5696.Зачастую они выходят из строя из-за пробитых накоротко полевых Q8806 и Q8805. Или одного из них. Во время пробоя нижнего транзистора проходит значительный ток - этим иногда повреждается и строчный трансформатор. Обязательно проверить отклоняющие катушки.
Лучше всего такой телевизор отдать в ближайший авторизованный сервисный центр для ремонта. |
|
Денис100
|
|
remtv
Завсегдатай
|
VladimirP,
Цитата: | Лучше всего такой телевизор отдать в ближайший авторизованный сервисный центр для ремонта. |
Отдать всегда можно, но я уже вложил в него денег, не хочется попадать |
|
Lens
Завсегдатай
|
Денис100, меняй работу! Аможет ты и прав! |
|
remtv
Завсегдатай
|
Lens, спасибо за участие, схему тяну .
завтра продолжим в безопасном режиме разбираться.
думаю подкинуть первичку любого FBT |
|
kaluba
|
remtv, может это экзотика, но попадалось 2!!! АЕ5 с замкнутыми ОС. Бились транзисторы, вылетали MX0482. Подкинуть отклонялка есть? |
|
remtv
Завсегдатай
|
kaluba, Цитата: | Подкинуть отклонялка есть? |
нечем подкинуть, хочу запуситься в безопасном режиме, как Lens, советовал |
|
Vikont
Передовик
|
А резисторы 0.47 ом по питанию FBT поменял?Не помню точно,но на какую-то модель была доработка-добавлялся защитный стабилитрон на 15вольт возле полевика(на плате имеются отверстия под него) и менялосьПО.Если я что-то путаю,то прошу извенения. |
|
remtv
Завсегдатай
|
день второй...
затянул схему AE-5, проверил ещё раз обвязку.
Попробовал ещё раз подкючиться в безопасном режиме.Как советовал Lens,
Цитата: | Запусти строку в безопасном режиме. Сними оба строчных транзистора, вместото Q6803 поставь перемычку эмитор коллектор, вместо Q6804 любой, из имеющихся, строчный транзистор. Проверь на короткое полевики Q6806-6805. Так всё заработает, но будет мал размер. |
Транзистор выбило, 6-ой по счету. Ставлю седьмой, но включать стрёмно
vik67, Цитата: | А резисторы 0.47 ом по питанию FBT поменял? |
Меняю каждый раз, как сгорает транзистор
Цитата: | стабилитрон на 15вольт возле полевика( |
Сейчас поищу его на плате |
|
stim
|
Вчера пробовал *Безопасный режим* поставил 1555. Выбило. Вечером попробую подкинуть другой FBT. Предлогает запчасти для соньки |
|
Vikont
Передовик
|
А кромеТДКС и ОС больше ничего не остается |
|
stim
|
Оску исключить,включив без нее.Можно наверное и так? |
|
VladimirP
Завсегдатай
|
ОС исключать нельзя.Почитай книжки - там говорится о перераспределении мощности между FBT и ОС при работе такого выходного каскада. |
|
remtv
Завсегдатай
|
FBT подкинул у коллег, в соседней мастерской, или дело не в нём или два тв с одинаковой неиправностью...
Хочу попробовать нагрузить их развёртку на свою осу. |
|
Валентинович
Завсегдатай
|
Если выходит из строя сразу один транзистор и больше ничего - сто процентов виновт трансформатор.Запустить его можно на лббом строчном транзисторе но не на долго.После перегрева он выходит из строя (через некоторое время).Проверено и не раз.Желательно ставить родной транзистр иначе . при всех работающих элементах) будет искажен растр.Можно поставить и замену указанную выше но только транзисторы должны быть фирменные (не перекатка) и с доработкой. |
|
remtv
Завсегдатай
|
Валентинович,
Цитата: | фирменные (не перекатка) |
такие и ставил, они в упаковке от Sony
телевизор после перепада напряжения, неужели перепад убил строчный трансформатор?, в безопасном режиме ТРАНЗИСОТРЫ вышибает тоже.
Валентинович, может есть какие наработки, что б поменьше транзисторов палить( они дорогие) |
|