Автор | Сообщение |
Nikolajj
|
Samsung CK5339 (sct11b)
Стандартная поломка БП. Заменил SMR (зеленая), his, r2k, 22*50v.
TV заработал. В дежурном режиме дает B+ 136v и работает тихо. Но стоит перевести в рабочий режим и начинает рывками "шкварчать" ТПИ. Сперва, частота рывков "шкварчания" маленькая, но постепенно начинает увеличиваться (синхронно рывкам колеблется на 2-3в B+ (127v), картинка и c полезным звуком в динамике слышны биения) и далее рывки сливаются в один тон с "шкварчанием", а за тем этот шум становится больше похож на писк. В результате, через 20-30 минут, уже и писка ТПИ не слышно. Соответсвенно B+ становится стабилным (127в), картинка так же стабильная и звук в динамике чистый. Пробовал менять элетролиты во вторичных цепях ТПИ, FBT и возле кадровой м/с, но положительного результата не добился. Если на FBT покрутить SCREEN до появления линий ОХ, то "шкварчание" прекращается, но экран в это время весь белый. В чем может быть проблема ? Искать причину в увеличившейся нагрузке? Может кому попадался подобный глюк, подскажите плз, как его побороть! |
|
CROU
|
Nikolajj, вверху кнопка поиск видишь? Вообще левой зелени полно,сначала неплохо подставить бы 100% исправную сладкую пару |
|
MIG
Завсегдатай
Сообщения: 677
|
А при нагрузке на лампочку , писк присутствует? |
|
Nikolajj
|
"Задушил" я этот глюк 3 дня назад. Но после дня благополучной работы возникла уже неиспраность.
1.Вообщем после проверки на лампах 40,60,100w сделал вывод, что причина верещания находится только в ИБП,
т.к. реакция ТПИ была аналогичной вышеописаной. Но разрешил эту проблему совершенно случайно, благодаря
не совсем идеальному контакту SMR c ребристым радиатором из за остатков пасты и несильно зажатом шурупе.
Кстати, в телеке уже стояли зеленая SMR, кустарный дросель - вообщем он уже кем то ранее ремонтировался.
Так вот, при нажатии отверткой на радиатор сбоку, верещание прекращалось. Замерял сопротивление между
подложкой SMR и ребристым радиатором, без нажатия= 0 Ом (есть верещание), с нажатием= 1.8 ОМ (верещания нет).Пробовал играться с кондерами, но положительного эффекта не получил. Решил тогда отрезать от "общего провода" ИБПместа запайки ребристого радиатора (он впаян параллельно проводнику, а не в разрыв), а далее его подключить к тому же "общему проводу" но уже через резистор 1 Ом, тем самым сэмулировать не очень хороший контакт SMR c ребр.радиатором, но при этом не нарушить охлаждение SMR. Отрезал обе площадки впайки радиатора и одну из них (около края платы) соединил с общим проводом через R=1 Ом (вторая при этом осталась просто отрезаной). Включил ТВ. Все прекрасно заработало, ни каких верещаний и дерганий. Попытался замкнуть этот резистор. Но нормальная работа ТВ так и сохранилась. Замкнул место разреза второй площадки (там где C802 1000 соединяет "землю" ИБП и "землю" основной платы ТВ). И верещеание с дерганьем снова возобновилось по полной программе. Снова разрываю соединение второй площадки с С802 и все нормализуется !? Вообщем эту вторую площадку нужно оставить либо отрезаной, либо подключить через R=1 Ом к "общему проводу" ИБП в точке впайки C802. Тогда все работает безукоризненно. Парадокс ! Не могу объяснить этот эффект. При этом в электрической схеме не происходит ни каких изменений. Ребристый корпус всегда подключен к "Общему проводу" ИБП. Изменяется чуть-чуть разводка (точки подключения радиатора).
2. Вообщем "прогнал" я его в течении вечера и всей ночи. Ни каких проблем. Все работает тихо и гладко. Напряжения в дежурке и в рабочем состоянии нормальные. Отдал ТВ хозяину. На следующий день он звонит, говорит что ТВ вырубился в процессе работы. Вскрываю. Сразу смотрю предохранитель - Целый. Меряю эл.кондер после моста - ни каких КЗ, соответственно 3-4 ножки SMR - тоже нет КЗ. Выпаял SMR. Вижу поверхностное повреждение SMD резистора-перемычки, соединяющего 3-й вывод SMR c средним выводом его силового транз-ра. Меряю - оборван. Восстанавливаю перемычку. Проверяю детали на SMR (открытый гибрид). Вроде все нормальные, ключ.транз-р тоже не коротит. Впаиваю на место. Включаю с лампой в предохранителе. Лампа зажглась пока
зарядился кондер и плавно потухла. Значит КЗ нет. Предполагаю нет управления от HIS0169. Выпаял ее. На строне, где выпирают SMD элементы, в районе 7 и 8 ноги четко видно зашмаленное пятно. По местоположению на плате прикинул, получается, что это пятно находится как раз напротив поврежденного SMD-коротыша (3 нога SMR). Может произошел "прострел" в этом месте ? Между ними расстояние ~ 5-6мм. Могло ли такое быть ? Вообщем пока предполагаю, что накрылась HIS0169. Хозяин ТВ привезет новую только 06 ноября. Пока подменить и попробывать нечем.
Хотел бы выслушать мнения по обоим описанным глюкам.
(Не получилось кратко описать) |
|
Morelock1
|
М-да! Исповедь ламера! Ну что ж, иногда надо высказаться! |
|
Nikolajj
|
Бывалому:
Ну а хотя бы по 1-му пункту можете что либо пояснить ? |
|
MIG
Завсегдатай
Сообщения: 677
|
Не надо вносить в схему непроверенные доработки, нужно было убрать термопасту с радиатора ( восстановить хороший контакт SMR-ки с ним ), а затем искать причину свиста. Скорей всего нужно было просто подобрать индуктивность дросселя. У меня как-то была такая балда. |
|
AL-DR
|
Сейчас так много предлагают комплектов, замещающих эти SMR-HIS, которые состоят из полевика и микросборки, и они так качественно работают, не в пример штатному варианту, то мы давно уже меняем на них и сколько было заменено, по поводу их отказа не было ни одного возврата. Так что мой совет такой - забыть про SMR-HIS, а ставить замещающие комплекты (кстати, и цена на них ниже процентов на 20). |
|
Ильич
Завсегдатай
Сообщения: 775
|
AL-DR писал: | Сейчас так много предлагают комплектов, замещающих эти SMR-HIS, которые состоят из полевика и микросборки, и они так качественно работают, не в пример штатному варианту, то мы давно уже меняем на них и сколько было заменено, по поводу их отказа не было ни одного возврата. Так что мой совет такой - забыть про SMR-HIS, а ставить замещающие комплекты (кстати, и цена на них ниже процентов на 20). |
К примеру как здесь:
http://monitor.espec.ws/section1/topic74773.html |
|
Morelock1
|
Nikolajj писал: | Ну а хотя бы по 1-му пункту можете что либо пояснить ? |
Я не объясняю того, что должно быть понятно с рождения!Алхимик писал: | Не надо вносить в схему непроверенные доработки, нужно было убрать термопасту с радиатора ( восстановить хороший контакт SMR-ки с ним ) |
Видишь как люди работают - сначала думают головой!
А сказки сочинять и я могу, только не вижу в этом смысла! |
|
sergeih
|
NIKOLajj, а вы воспользуйтесь поиском и я думаю вы найдете ответ на свой вопрос , и даже очень много ответов ! |
|
Nikolajj
|
Да, почти одна критика.
Алхимику:
Огромнейшее Вам спасибо за ответы и в первый и во второй раз. Пока только они (в этой теме) и являются конструктивными. После обнаружения не идеального контакта радиаторов, я как раз хорошо вымыл спиртом обе поверхности и хорошо их стянул (тем самым восстановил хороший контакт). После этого ТПИ верещал уже постоянно и не какие механические воздействия на радиатор не прекращали верещание. По поводу L803 были мысли заменить (хотя он уже был намотан на ф.кольце), но не сделал этого (хотя стоило попытаться) из за того, что в форумах часто встречал высказывания что на зеленую гибридку SMR этот дросель мало оказывает влияние. Пробывал ставить резистор в разрез 3 ноги HIS и L803, результат тот же. Перед тем как отрезать ребристый радиатор от "земляного" проводника ИБП, я убедился, что оно не соединяет этот проводник своим телом, а впаян параллельно ему. И после доработки, когда только один штырь радиатора остался припаян к "земле", электрическая схема, на мой взгляд, нарушена не была (за исключением разводки). Ведь ал.подложка SMR через корпус ребристого радиатора так и осталась припаяна к "земляному" проводнику ИБП, причем с "идеальным" контактом.
Sergeih:
Поиском я восользовался еще до написания темы, но аналогичной ситуации, к сожалению, не нашел, в связи с чем и создал тему.
AL-DRу, Ильичу:
До этого, я всего 4 раза делал телики на SMR&HIS. Всем ставил стандарные комплекты (еще на черной SMR), менял
L803, добавлял 130 Ом. И все они работают до настоящего момента (уже от 4 до 6 лет). Один из них мой личный, стоит на кухне и работает. Делал его в конце 1999 года. Поэтому как то и не заморачивался с другими ремкомплектами. В данном ТВ уже стояла зеленая SMR (пробитая), поэтому я и заказывал аналогичную.
Morelock1:
Каюсь! Я хотя и попытался расписать все подробно, что бы не возникало вопросов чего делал/не делал. Но все же сократил одно действие. Я не стал писать, что после выявления эффекта "не идеального" контакта между радиаторами, первое, что сделал - это открутил SMR и ватной палочкой, смоченной в спирте, тщательно протер обе прилегающие ал.поверхности (там было две крапинки от белой пасты). Устранение сопротивления я просто описал как: "...без нажатия= 0 Ом (есть верещание), с нажатием= 1.8 ОМ (верещания нет)". И повторюсь, что в результате моих действий ал.подложка SMR через корпус ребристого радиатора так и осталась припаяна к "земляному" проводнику ИБП, причем с "идеальным" контактом, при этом верещание отсутствовало !
Вот Вам везет, все понимаете еще с рождения. Поэтому еще раз, Вас прошу, как бывалого, поясните мне хотя бы в двух словах эффект верещания ТПИ (видимо падения развиваемой мощности ИБП и поэтому работе как при перегрузке, на пониженных частотах.) и прекращение верещания при отрезаной от "общего проводника" второй ножки ребристого радиатора в точке соединения с C802.
Всем спасибо и не ругайте за длинный пост.
P.S. А вобще, во большенстве тем, упоменающих о нестабильной работе ИБП (не держит нагрузку, уменьшается B+ и т.д.) обвиняют некачественные SMR, даже зеленые, например http://monitor.espec.ws/section1/topic50623p20.html - "Телевизор SAMSUNG на шасси SCT11B "дышыт" размер".
Может и у меня HISка вышла из строя (между 6 и 8 ногой КЗ) из за SMR. Она у меня светлозеленого цвета. Тр-р FQA7N80, чип элементы пронумерованы (r1,с1, d1, и т.п.) и залиты прозрачным герметиком, который без труда можно убрать иголкой. Партия 030901. А обычно я видел партии что то вроде YY0*** (как например выпаяная пробитая - темно зеленого цвета YY0227) . |
|
alsjen
|
Не забивай голову ,поставь МП с 3УЦТ и прогони дня на 2-3 , если все нормально выкинь емкость 22,0*35в и дроссель , ну и соответственно "пару" только возьми другую партию, сколько замечал в основе не работает SMR. Удачи! |
|
Nikolajj
|
Преивезли сегодня His-ку из другого места и естественно другой партии. Сразу скажу, что расположение чип элементов у новой иное чем у сгоревшей 3 дня назад и точно такое как у той, что сгорела вместе с SMR.
Поставил HIS. Восстановил соединение с "землей" ИБП второго штыря ребристого радиатора. Петлю не отключал. Включил с лампой 300w в предохранителе и 60 на b+. Загорелась слабенько лампа в предохранителе и в полнакала в B+. При этом ТПИ пищал. Частота писка за 4-5 секунд резко повысилась и писк исчез, при этом лампа 300w потухла, а 60w загорелась ярко. Напряжение на ней 126.5в. И вдруг через 2 сек произошел слабый щелчок, после чего 60w погасла, а 300w ярко загорелась (как при КЗ). Думаю п-ц SMR. Разряжаю сетевой эл-лит. Меряю его, КЗ нет. Снимаю SMR. Меряю 3-4 выводы, КЗ нет. Осматриваю монтаж - повреждений нет. Однако от нее тянет гарью. Замеряю сопротивление между радиатором ключ.транзистора и ал.подложки SMR - сопротивление близко к нулю ! Понятно, пробилась изоляция на подложке. Вообщем снял с этой SMR ключ.транзистор и поставил на ранее сгоревшую SMR. Так же пришлось на сгоревшей SMR заменить еще один SMD транзистор (тоже не рабочий.). Вообщем немного подрючился. Поставил восстановленную SMR в ИБП. Включил опять же с лампами. Сперва точно так же свист 4-5 сек, свечение ламп в полнакала. Затем 300w погасла, а 60w ярко. Напряжение B+ = 126.5 в. Убрал лампы. Включил как обычный телек. Дежурка 137в, рабочий режим 126.5в. Напряжения стабильны. Все ОК! Самое интересное что ТПИ теперь не верещит при восстановленном соединеннии с "землей" ИБП второго штыря ребристого радиатора.
Вот теперь думаю, что же явилось причиной верещания: то ли все же HIS, толи SMR (может слабенько пробивала, а затем шмальнула и выбила HIS).
И уменя еще вопрос. А как сильно должна греться зеленая SMR в рабочем и дежурный режимах. А то в форумах читал, что вроде слабо. А в моем случае она греется никак не меньше чем черная. Вобщем сильно и в деж режиме и в рабочем. Прогонять ТВ нет времени. Проследил 2 часа за ним, напруги в норме деж/рабоч. Отдал хозяину, пусть сам гоняет. |
|
Morelock1
|
Nikolajj писал: | Вообщем снял с этой SMR ключ.транзистор и поставил на ранее сгоревшую SMR. Так же пришлось на сгоревшей SMR заменить еще один SMD транзистор (тоже не рабочий.). Вообщем немного подрючился. |
Да уж!!! Это подвиг! Не знаю склько они в ваших краях стоят, но я их беру(весь комплект - SMR, HIS, 47mx50v, R2KN) за 30 грн, по науке это будет практически 6 у.е. Все ОК и на ура!!!
Всё дело в том, что смрки пошли с браком. А вот хис он и в африке хис. От него мощность не сильно зависит. Он управляет смркой. А вот сама смрка у тебя по всей видимости была изначально херовой! Поэтому необходимо было подставить именно её, а не хис, в первую очередь.
Nikolajj писал: | И уменя еще вопрос. А как сильно должна греться зеленая SMR в рабочем и дежурный режимах. А то в форумах читал, что вроде слабо. А в моем случае она греется никак не меньше чем черная. Вобщем сильно и в деж режиме и в рабочем. Прогонять ТВ нет времени. Проследил 2 часа за ним, напруги в норме деж/рабоч. Отдал хозяину, пусть сам гоняет. |
Да не парься ты над этим. Греется она "новая" - так же , как и старая. Ну можно немного облегчить её тепловой режим, путём уменьшения "коллекторной" ёмкости с 2200 до 1000 пик. Будет греться на 5-8 градусов меньше. |
|
Nikolajj
|
Hello Morelock1 !
Да дело в том, что SMR&HIS в моей деревне можно купить только в одном магазине (бытовой техники) и то под заказ (ездят в Ростов на радиорынок 1 раз в 2 недели.) Поэтому я и заказал их хозяину ТВ. Он их привез из близлежащего города (30 км). Стоимость только этой парочки там 270 рублей. Если бы заказывал у себя, то приехали бы детали через 1-2 недели и по цене на 15-20% выше. В наличии деталей у меня не было (ремонтом занимаюсь не регулярно и соотв. деньги в них вкладывать не целесообразно), поэтому "подкинуть" для проверки не мог. И поэтому взялся за реанимацию ранее сгоревшей SMR (чтобы не очень расстраивать хозяина ТВ).
По поводу температуры понял, спасибо за инфо. С803 2200 пф я конечно пробывал уменьшать (как раз до 1000 пф), но в температуре (на ощуп) не выиграл, а вот B+ в дежурке стало 165в ! Потом вернулся к 2200 и все стало нормально (в плане B+) Позже позвоню, поинтересуюсь, как работает ТВ. |
|
БУНЯ
Верный друг сайта
Сообщения: 6874
|
Nikolajj, поставь МП-3-3 или что то на подобие и забудь про "СЛАДКУЮ ПАРОЧКУ", если они так дорого обходяться в вашей деревне, ( хотя я не сторонник таких методов, но и не противник ) |
|
|