Шасси идентифицировать не смог. Схема подошла от HITACHI CS-1422P.
Изначально: пробитые строчный транзистор, транз. БП, оборванные резисторы и пробитый стабилитрон на 130в. Поставил в БП полевик помощнее, заменил родной стабилитрон на R2K. Телевизор запустился. Танз. БП совсем не греется, но греется строчный - BUT11. При попытке настроить на каналы, при появлении канала съезжает изображение влево. Строчка начинает пищать, BUT11 дико разогревается. Поменял BUT11 на BU508. Телевизор заработал нормально. Температура BU508 в пределах нормы. Проработал около часа, свистнул менее 1 сек. и сдох вместе с блоком питания. Конденсаторы К-Э строчника проверял, в базовых цепях строчника проходных емкостей нет. Стоит оптронная развязка от сети. В поиске ничего по этой модели не нашёл.
напряжения В+ увелчивается или в норме ? Строчник может дохнуть от неисправного ТМС или непропая ТМС , смотри есть ли пульсаии по В+ , не исключено что видеопроцессор неисправен
Определись, что выбивает строчник. Погоняй б.п на лампочку, если отработает нормально, значит копай строчку и задающий, транзистор раскачки замени, про пропай ТМС тебе уже сказали.
А BUT11 строчником быть не может, слабый он для этого. BU508 ставь с диодом, хотя с этой диагональю и без диода потянет, только греться будет чуть больше
sergeih, Напряжение БП не увеличивается. Иначе бы пробился стабилитрон R2K. ТМС в этой модели отсутствует. Вместо него оптопара. Пульсаций по питанию нет. А вот причём здесь видеопроцессор? С него поступают абсолютно нормальные импульсы запуска, без каких-либо всплесков. Или форма импульсов может измениться моментально? Тогда какова причина этого?
Сергей Козлов, БП на лампочку работает долго и нормально. Транзистор БП абсолютно не греется. Совершенно очевидно, что засада в строчной. ТМС и транзистора раскачки на схеме нет. Вместо него стоит обычный повторитель после оптопары.
BUT11 стоял в схеме изначально. Я поставил BU508 (читай выше). Он тоже вышел из строя. А диод ставят не для того, чтобы транзистор не грелся. Диод выполняет функцию демпфера. (Читай принцип работы СР). На схеме стоит внешний диод. В цепи Э-К строчного ключа стоят три конденсатора. Все три оборваться одновременно не могут.
bob34, Насколько я знаю BUT11 и A1013 в паре стоят,для включения телека из дежурки! А оптопара---ты наверно спутал с выходным транзистором(он в кружочке нарисован)
ДОБАВЛЕНО 29/07/2007 01:58
Пока писал,схемы не было! Это--6-PIN PHOTOTRANSISTOR OPTOCOUPLERS
ДОБАВЛЕНО 29/07/2007 02:10
И стоит не BUT11 а BUT11AX,это разные транзисторы!
vik57, Какая разница фототранзистор или оптопара? Сути дела это не меняет. И, кстати, у BUT11 мощность 100W, а у BUT11AX - 32W. Так что, транзисторы-то разные, но тогда уж, BUT11AX тем более не подходит в строку... Может быть, какой конкретный совет по теме, а?
мастер-ломастер, Вы - единственный, кто что-то посоветовал. Спасибо. Завтра посмотрю.
All: Может быть, кто-нибудь, ещё что-нибудь посоветует по теме?
bob34, Твоя схема очень похожа на Филипсовскую, не помню шасси. Выходной транзистор включен по схеме автогенератора, а через оптрон ему передаются импульсы синхронизации, оптрон лучше заменить, а в моём Филипсе НОТ сгорал из-за периодического обрыва L401.
А на счёт демпфера, ты хоть чайником его назови, главное суть, что без него в обычных моделях с ТМСом, НОТ перегревается и выходит из строя, я это имел ввиду. А здесь он (диод) конечно не нужен.
Сергей Козлов, Спасибо за дельные советы. Попробую поменять оптрон.
vik57, Бог с тобой, какие претензии! По-моему тебе везде мерещится скрытая угроза.
И вообще, твой пост совсем не похож на помощь... Скорее на попытку уколоть или принизить другого, в надежде возвыситься самому (правда, только в своих глазах).
Напряжение БП не увеличивается. Иначе бы пробился стабилитрон R2K. ТМС в этой модели отсутствует. Вместо него оптопара. Пульсаций по питанию нет
Я с этой моделью не встречался, сказал про типовуху
bob34 писал:
А вот причём здесь видеопроцессор? С него поступают абсолютно нормальные импульсы запуска, без каких-либо всплесков. Или форма импульсов может измениться моментально? Тогда какова причина этого?
Ты же сам писал что :
bob34 писал:
При попытке настроить на каналы, при появлении канала съезжает изображение влево. Строчка начинает пищать, BUT11 дико разогревается
Все признаки изменения частоты и фазы, это бывает из-за неисправности или непропая кварца (500 кгц) или неисправности видеопроцессора и его обьвязки и цепей передачи сигнала до строчного транзюка
Схему надо было в первую очередь выложить и осциллограммы не помешали бы
vik57, Бог с тобой, какие претензии! По-моему тебе везде мерещится скрытая угроза.
И вообще, твой пост совсем не похож на помощь... Скорее на попытку уколоть или принизить другого, в надежде возвыситься самому (правда, только в своих глазах).
bob34 Ну вот,а пишешь какие претензии! И тут-же с претензиями! Уколоть-принизить и где ты это увидел!
То что BUT11 влепил,вместо BUT11AX,то это твоя вина!
Тебе sergeih правильно пишет:Схему надо было в первую очередь выложить,поэтому и непонятки сразу пошли,с советами!
А если мой пост,не считаешь за помощь,то это твое дело!
При попытке настроить на каналы, при появлении канала съезжает изображение влево. Строчка начинает пищать, BUT11 дико разогревается
Все признаки изменения частоты и фазы, это бывает из-за неисправности или непропая кварца (500 кгц) или неисправности видеопроцессора и его обьвязки и цепей передачи сигнала до строчного транзюка
Да нет, я думаю, что изображение съезжало потому, что уходило смещение строчника из за перегрева. А перегревался он из-за того, что без строчных импульсов частота генератора несколько ниже была, а при синхронизации повышалась и его перекашивало.
А кварц на 500кГц когда обрывается, то частота так гуляет, что это слышно невооружённым ухом. Но кварцы на 500кГц в старых моделях стоят., а здесь откуда ему взяться?
vik57, Да ладно тебе, извини, если что не так написал!
Я поставил именно BUT11AX, просто не написал в посте букв. Так что это здесь ни при чём. Да и BU508 помощнее будет и по вольтажу поболе, а, таки, пробился. Или ты считаешь, что BU508 в принципе не должен работать в этой схеме? Если да, то почему?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы