ESpec - мир электроники для профессионалов

Это интересно.

Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
roma48 
Завсегдатай
roma48

Сообщение #21 от 05/10/2024 09:42 цитата  

Сосуды. Возраст.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #22 от 05/10/2024 13:11 цитата  

Помнится в юности у всех, кто собирал транзисторные усилители, была мания добиться минимального коэффициента нелинейных искажений. Хотя считается, что ухо человека не может распознать ниже 1-0,1 %, все-равно искали схемы с КНИ с несколькими нулями после запятой. Для этого изыскивались дорогие по тем временам операционники, транзисторы КТ3107 и т.п., полевики... Помниться даже где-то читал, что от материала печатной платы тоже зависит звучание... Потом, дорабатывали акустические системы... Но все-равно старый ламповый приемник с простым динамиком звучал лучше. Я в итоге понял почему. Но пока не скажу. Есть подобные вопросы, ответив на них, можно понять в чем секрет:
1. Почему виниловые пластинки воспринимаются на слух приятнее, чем CD диски
2. Почему фотографии, сделанные оптическим фотоаппаратом более художественные, нежели цифровым
3. Почему при освещении лампой накаливания (или вообще свечкой) легче выполнять мелкую работу, чем при светодиодной
4. Почему полная тишина (судя по показаниям шумомера) в маленькой комнате и в большом зале воспринимается по-разному
И т.д.
toto 
Передовик
toto

Сообщение #23 от 05/10/2024 14:56 цитата  

Мелиор, отя штк
когда TDA2050 появилась, транзисторы ушли в небытие. штух 30 усилителей я успел собраль на оу плюс 4 транзистора. в 84 году lpkf появился - повезло.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #24 от 05/10/2024 15:01 цитата  

Мелиор писал:

Ну... это давно стало понятно. Цифровой звук по определению не может быть идеальной синусоидой. И чем ниже дискретизация - тем выше искажения и неестественность звучания. Особено сильно этим страдает популярный нынче формат MP3. Аудиоформать качеством получше, но всё равно несравнимо с живым звуком на виниловом диске. Поэтому винил до сих пор сохранился и продолжает пользоваться спросом. Мои знакомые меломаны до сих пор слушают винил.
toto 
Передовик
toto

Сообщение #25 от 06/10/2024 08:09 цитата  

Nik_Al,
это заблуждение, я очень бавно писал диплом и белал девайс для лабораторок в институр свяли - изучение разновидностей дельтамодуляции.
уже при 256 кгц тактовой частоты три вида дельтамодуляции выдавали идеальный звук.
я тогда удивился, почему сд сделан так криво. и супер ауди сиди от сони был сделан на бельтамодулякии. дельтамодуляцию использовали для связи в Гагариным. раньше в атс дельтамодуляцию использовали для служебной связи. а щас то дванулись на запись звука с помощью ряда фурье.

ДОБАВЛЕНО Октябрь 06 2024

темброблок с рядом фурье можно сделать идеальный.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #26 от 06/10/2024 11:54 цитата  

Nik_Al писал:
Мелиор писал:

Ну... это давно стало понятно. Цифровой звук по определению не может быть идеальной синусоидой. И чем ниже дискретизация - тем выше искажения и неестественность звучания. Особено сильно этим страдает популярный нынче формат MP3. Аудиоформать качеством получше, но всё равно несравнимо с живым звуком на виниловом диске. Поэтому винил до сих пор сохранился и продолжает пользоваться спросом. Мои знакомые меломаны до сих пор слушают винил.
Ты уверен, что иголка передает идеальную синусоиду? Думаю, что оцифровка идеальнее передает синусоиду и даже исправляет ее неровности, однако меломаны действительно предпочитают винил.
В этом и фокус, что дело не в идеальности. Современные цифровые студии предоставляют практически идеальное звучание виртуальных инструментов, с полным отсутствием шумов и искажений, но музыка получается не та.

ДОБАВЛЕНО 06/10/2024 13:02

Представьте портрет идеальной девушки - такими изобилует интернет. Пропорции тела, лица, плавность движений, тембр голоса - чистая синусоида смех Кому она покажется сексуальной? Просто кукла и все. То же с идеальным пейзажем - все деревья одинаковые, все цвета чистые, как в мультике. Цифровая эстетика неестественна человеческой природе
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #27 от 07/10/2024 04:13 цитата  

Мелиор писал:

В этом и фокус, что дело не в идеальности. Современные цифровые студии предоставляют практически идеальное звучание виртуальных инструментов, с полным отсутствием шумов и искажений,но музыка получается не та.

Тогда объясни, почему аудиофилы покупают провода за полторы тысячи баксов и более. голливудская улыбка
RomanRB 
Модератор
<B>Модератор</B>
RomanRB

Сообщение #28 от 07/10/2024 04:41 цитата  

Ни один синтезатор и не одна студия с проводами за 1,5 тыс. баксов не заменит живой оркестр.

А бескислородную медь можно и в домашних условиях получить. Методом электролиза.
Останется только научится в домашних условиях провода плести. смех
toto 
Передовик
toto

Сообщение #29 от 07/10/2024 09:00 цитата  

два аудио шнурка, обин серебренный. оба аудиофильские :-)

померил просто так

и еще ведро дегтя.
нам на медосмотре ухи проверают, иногда делают аудиограмму :-) занятная штука - одьясняет, кто/как темброблок накручивает.
у меня по крайней мере.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #30 от 07/10/2024 12:22 цитата  

RomanRB писал:
Ни один синтезатор и не одна студия с проводами за 1,5 тыс. баксов не заменит живой оркестр. смех

Надо лишь разбогатеть и обзавестись живым оркестром.. платить им зарплату, чтоб они ласкали тебе слух живой музыкой.подшучивать, дразнить Я думаю это для тебя пустяк Рома. Твой тёзка вон.. футбольные клубы покупает. смех
RomanRB 
Модератор
<B>Модератор</B>
RomanRB

Сообщение #31 от 07/10/2024 14:41 цитата  

Nik_Al писал:
RomanRB писал:
Ни один синтезатор и не одна студия с проводами за 1,5 тыс. баксов не заменит живой оркестр. смех

Надо лишь разбогатеть и обзавестись живым оркестром.. платить им зарплату, чтоб они ласкали тебе слух живой музыкой.подшучивать, дразнить Я думаю это для тебя пустяк Рома. Твой тёзка вон.. футбольные клубы покупает. смех

Да конечно фигня! Надо ещё Консерваторию прикупить тогда. И пулемёт сверху поставить. Что-бы консервы не пиzздили. смех

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP