| Автор | Сообщение |
jurij+
Фанат форума
|
Рома, дрова зимой закупать?
А летом ты был хде? |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| RomanRB писал: | У n max, он видимо утеплён боль-мень. Поэтому и теплопотерь меньше и выше энергоэффективность. И вот можно вывести экономику.
ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 20:56
| n max писал: | | Сруб обычный деревянный,окна стелопакеты 3 стекла 2 камерные.Пол утеплен от земли мин ватой,отапливается 80 квадратов по площади,второй этаж там нет отопления(чердачное помещение сделано пару комнат)то же потолок первого этажа утеплен мин ватой,дом обшит сайдингом,крыша металочерепица.Это все что я могу сказать.Тунеядцев не прописано. |
Ну вот. ЧТД. (Что Требовалось Доказать)  |
я понял, что с цифрами ребята не особо дружат. Зайдём с другой стороны. Есть стандартный параметр о теплоёмкости, закреплённый в нормативных документах. Есть тариф. Сколько энергии можно получить за в среднем 50 руб (природный газ, тарифы Беларуси)? Примерно 2,150 кВт тепла. Это немало. Безусловно выгодней, чем электричеством. Но при температурах 0/-5 этого не хватит. |
|
RomanRB
Модератор
|
jurij+, Они есть, не кончились. Просто докупаю. 3 куба привезут.
ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 21:17
| Некто Никто писал: | | Есть стандартный параметр о теплоёмкости, |
Теплоёмкости чего?
ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 21:18
Газа, дров, угля...
Если ты улицу топишь, то ты воздух на этой улице никогда не прогреешь.  |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| RomanRB писал: |
Теплоёмкости чего? |
Рома, ты чё? Накатил уже? Количество энергии при сгорании 1 куб.м природного газа. |
|
jurij+
Фанат форума
|
| Мы тоже докупаем но летом обычно. |
|
RomanRB
Модератор
|
Некто Никто, Витя, пост выше.
ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 21:20
| jurij+ писал: | | Мы тоже докупаем но летом обычно. |
Летом могут быть сыроватыми. Зимой-ранней весной само то. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| RomanRB писал: |
Газа, дров, угля...
Если ты улицу топишь, то ты воздух на этой улице никогда не прогреешь.  |
читаешь по диагонали? Кто ж тебе доктор?
Конечно, со второй половиной текста я полностью согласен. Поэтому и приводил полуметровые деревянные стены и т.п. Безусловно можно идти встречным путём и уменьшать теплопотери. Но!!! 1) имеет свои рамки 2) маловероятно, что все прогрессивные решения современности воплощены в даче под городом Витебск |
|
RomanRB
Модератор
|
Некто Никто, Витя, когда у тебя дом полностью выстужен и в нём холоднее чем на улице, то по началу да, ты его задолбаешься обогревать. Потом когда он прогреется, должны выйти влажность. А она на первых порах будет составлять чуть-ли не 90%.
А вот потом, когда дом прогрет и сухой, такого количества теплы не надо будет. При условии, что дом нормально утеплён. Просто поддерживать температуру и всё.
Это знаешь, с чем-бы сравнить... А вот: Если знаком с ПИ-регулятором, то примерно так-же график получается. В конечном счёте система придёт в равновесие. И не надо будет столько энергии для обогрева. |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
| RomanRB писал: | Некто Никто, Витя, когда у тебя дом полностью выстужен и в нём холоднее чем на улице, то по началу да, ты его задолбаешься обогревать. Потом когда он прогреется, должны выйти влажность. А она на первых порах будет составлять чуть-ли не 90%.
А вот потом, когда дом прогрет и сухой, такого количества теплы не надо будет. При условии, что дом нормально утеплён. |
вот всё верно (но опять же как и с дровами) у тебя применительно к своему климату. В принципе подпишусь под этим. Но все расчёты строят не на "обогреве с нуля", а на поддержании требуемой температуры при заданных параметрах.
Если уж так... Грубо, на глазок (как по большому счёту все и делают)... Без нудных расчётов (где всё до малейших мелочей учитывается. Тем более что эти данные нам "примерно" и сказали)..., то на отопление 100 квадратов примерно нужно в месяц 3800 кВт/ч |
|
RomanRB
Модератор
|
| Некто Никто писал: | | на отопление 100 квадратов примерно нужно в месяц 3800 кВт/ч |
Если сюда засунуть ту-же переменную Темп. на улице к примеру, а она не постоянная, то эта цифиря будет или меньше или больше.
Сейчас много таких систем в автоматике и теплотехнике, которые мониторят темп. улицы и регулируют подачу тепла в жилые дома. Главное правильно в него вписать параметры и выбрать правильную схему в настройках.
А в купе с энергоэфективностью здания это приносит не плохую экономию. |
|
quazatron
Фанат форума
|
Доброго всем времени суток. День мой начался рано, а именно в 4-30 утра. Съездил я в столицу нашей Родины, город-герой Москва. Потом заехал в гости к родителям. Окорочков нет. Распределил купленное по адресам, отремонтировал подсветку в BBK 39 дюйма. Выпил уже, полусладкое розовое (Дербент, Россия).
P.S. Каждый день переживаю я, работает ли мой тепловой насос. Мастер-отделочник приходил ко мне сегодня. Я его спросил насчет отопления. На что он мне ответил: душно, и очень жарко. "Я работал в одной футболке."
P.P.S. Сравнивания свою систему, с другими. Отопление, например, моего посредника. Был у него в гостях. Довольно прохладною. Ну может быть +17_+18 градусов.
У меня примерно +22 Может это и жарко... |
|
jurij+
Фанат форума
|
+21-22 , всё что более это душно.
К детям приезжаем,+24 и окна приоткрыты.
Не комфортно. |
|
n max
Модератор
|
| Некто Никто писал: | | RomanRB писал: | У n max, он видимо утеплён боль-мень. Поэтому и теплопотерь меньше и выше энергоэффективность. И вот можно вывести экономику.
ДОБАВЛЕНО 30/12/2025 20:56
| n max писал: | | Сруб обычный деревянный,окна стелопакеты 3 стекла 2 камерные.Пол утеплен от земли мин ватой,отапливается 80 квадратов по площади,второй этаж там нет отопления(чердачное помещение сделано пару комнат)то же потолок первого этажа утеплен мин ватой,дом обшит сайдингом,крыша металочерепица.Это все что я могу сказать.Тунеядцев не прописано. |
Ну вот. ЧТД. (Что Требовалось Доказать)  |
я понял, что с цифрами ребята не особо дружат. Зайдём с другой стороны. Есть стандартный параметр о теплоёмкости, закреплённый в нормативных документах. Есть тариф. Сколько энергии можно получить за в среднем 50 руб (природный газ, тарифы Беларуси)? Примерно 2,150 кВт тепла. Это немало. Безусловно выгодней, чем электричеством. Но при температурах 0/-5 этого не хватит. |
50рублей это 250кубов газа будет 1куб-21 коп.Ну и теплообменник надо чистить от накипи от этого расход газа то же зависит,может процентов 20-30 лишних скушать. |
|
RomanRB
Модератор
|
Доброго времени суток. Дрова привезли. Не плохие. Для баньки само то. В печушку залезают.
Окорочков нет. Вина нет. В гости не заезжал. Приехал домой. Порылся в холодосе. Есть ром DeSilver, есть вискарь Чивас. Немного закуски из морепродуктов, холодец. Наверно можно начинать праздновать НГ.
Путин полюбому виноват.
 |
|
Nik_Al
Старый таёжник
|
| RomanRB писал: | Доброго времени суток. Дрова привезли. Не плохие. Для баньки само то. В печушку залезают.
 |
RomanRB, Берёза для баньки.. самое ТО.  |
|
RomanRB
Модератор
|
Nik_Al, Ну так да...  |
|
toto
Передовик
|
| Весной столько берёзы полезно после снега, народ все лето вывозиль. Весной древних сделаю, тоже поеду. Можжевельник один засох, на дрова пустил, потом вынул на поделки, не горит он вовсем, но запах... |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
RomanRB, ты колотые покупаешь?Лишаешь себя удовольствия помахать колуном.  |
|
RomanRB
Модератор
|
валентин-сибиряк, Я знаю, что это полезно. Но не любитель, если честно.  |
|
quazatron
Фанат форума
|
Доброго всем времени суток. Ходил к себе в дом, немного поработать (провести электрику)
Предыдущий отчетный период. Выходит примерно 1,46 кВт/ч (средняя температура - 2 градуса)
Текущий отчетный период. Выходит примерно 1,59 кВт/ч (средняя температура - 8 градусов). Время измерения 20 часов.
Выпил шампанское!!!  |
|