| Автор | Сообщение |
Мелиор
Старший модератор
|
Недавно в кампании зашел разговор на тему отличий в выражениях в разных регионах России. Стало интересно. В частности сказали, что выражение :
"Я этот торт съел сам"
характерно только для Крыма, якобы в материковой России сказали бы:
"Я этот торт съел один".
Это правда?
Может у кого-то еще есть какие-то примеры? |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| И еще слово "Пайта" чисто крымское. Или нет? |
|
Некто Никто
Фанат форума
|
кура, сосуля, поребрик... я чуть тоже не стал так говорить  |
|
RomanRB
Модератор
|
-Тут вчера был торт, где он?
-Я съел кусочек.
-А где остальное?
-Я резать его не стал.  |
|
|
robson3964
|
За всех не скажешь, н
о я бы сказал, что съел один |
|
iga
Заместитель Администратора
|
| Закусь моя, жрать буду сам... А что такое "Пайта"? До Крыма два часа ходу но слышу впервые. - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 406 223 сообщений в 227 632 темах.
|
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Моя,ты где был,у тебя весь лицо грязный,ну паря ты даёшь...Так говорили в Забайкалье в 70-х годах,сейчас как не знаю.  |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Некто Никто писал: | кура, сосуля, поребрик... я чуть тоже не стал так говорить  | кура это простонародное выражение. Хотя если во множественном числе куры, то одна ... кура. Так ведь? ))
Сосуля... обычно говорят сосулька. А ты как привык?
Поребрик это вообще для Крыма не свойственно. Это уже от понаехавших. У нас всегда говорили бордюр. Хотя вообще говоря поребрик и бордюр это два разных типа ограждения - бордюр выше уровня тротуара, а поребрик вровень (или наоборот, точно не помню)
ДОБАВЛЕНО 21/01/2026 17:00
| iga писал: | | А что такое "Пайта"? До Крыма два часа ходу но слышу впервые. | Ха! Значит правда. Пайта это по-русски кофта или, как оказывается говорят на материке "худи"
ДОБАВЛЕНО 21/01/2026 17:02
А вот интересно, слово "топик" в Севастополе означает маршрутку. А в Симферополе говорят "бусик" |
|
iga
Заместитель Администратора
|
Топик это короткая майка. У меня три внучки и мне это прекрасно известно  - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 406 223 сообщений в 227 632 темах.
|
|
ProIzhevsk
Передовик
|
Удмуртия:
- трамвай/тролейбус с номером маршрута "1" называется "однёрка"
- вместо "ну и что" - "дак и чё" )) |
|
Borek
Старший модератор
|
| Интересно, айда, айдате, везде говорят? |
|
jurij+
Фанат форума
|
| Было такое в детсве-айда гудять. |
|
Borek
Старший модератор
|
| Почему только в детстве? Сейчас не говорят? И почему только дети, а взрослые разве не говорили так? |
|
jurij+
Фанат форума
|
Мы уже конечно не говорим, а у детей тик-токи ютубы и пр.
Там вобще не пойми что. |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
Поморы с Белого моря говорили так:Трясовки не поешь,не поработаешь-то..
Сейчас практически везде говорят одинаково,а раньше в 60-70-х годах,везде были свои наречия,акценты,особенно на Урале в деревнях так говорили быстро ,всё на О,и словаупотребляли,что сразу не поймёшь.
Я призывался в армию с Урала,в учебке ,в Севастополе меня украинцы учили говорить по-русски и считали ,что я чуваш или мордвин,а я и не замечал ,что я неправильно говорю.
 |
|
Мелиор
Старший модератор
|
| Borek писал: | | Интересно, айда, айдате, везде говорят? | Я помню в детстве по фильмам, а в обиходе нет. У нас иногда в шутку говорят алга, что по татарски значит вперед. Наверное пошло от анекдота, что татары никогда не отступают, всегда вперед всегда алга, а если все-таки приходится отступать, тогда поворачиваются и алга  |
|