ESpec - мир электроники для профессионалов

А давайте поговорим!

Список форумов » Свободное общение
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
JohnK 
Комповед
Комповед
JohnK

Сообщение #161 От 22/05/2026 21:13 цитата  

Мелиор писал:
n max писал:

Да банки тут причём? У мошенников много карт на подставных лиц туда кидают похищенные деньги-потом раскидывают эти деньги на кучу других карт суммами поменьше и обналичивают через банкоматы.У нас даже на сайте по поиску работы их объявления есть--типа надо съездить а питер\москву открыть счет и получить карту-потом её отдать куратору-и получить от 50 до 100 долл.Питание и проезд они оплачивают.Так что проблем с желающими нет.
Буквально вчера рассказывали такую ситуацию: у пожилого человека умерла жена, осталась карточка на которой была определенная сумма . Ее муж пошел в банк, ему сказали ждать пол года, чтобы вступить в наследство. Но он знал пин код от карточки своей жены и пошел в банкомат снять наличность. Банкомат выдавать большую суму отказался. Он пошел на следующий день и потом опять на следующий день и каждый раз снимал по немножку. Деньги он хотел сразу класть на свою карту, но в банке ему объяснили, что если он будет так делать, то банк заблокирует его карту, т.к. ежедневное пополнение будет подозрительной операцией, т.к. человек пенсионер и ему не положено получать откуда-то какие-то деньги, если только он не бизнесмен и не ведет отчет в налоговой. Вот так. Всё они отслеживают у честных граждан. Когда же дело касается мошенников, то вдруг оказывается, что банки ни при чем
Как то не так это всё - на байку смахивает. Если у мужика умерла жена, то карта будет заблокирована банком в принципе. А мужик получит деньги с счёта жены только вступив в наследство при чем ему придется с нотариальной бумагой о праве наследования прийти в банк и банк сам переведет деньги ему на счет.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #162 От 22/05/2026 21:16 цитата  

Ну есть же карты вип и голд обслуживание которых стоит подороже и простым смертным не доступно с тех карт движуху врят ли отслеживают.
Богатые жители тоже карточками пользуются--так он за один поход в магаз может несколько лямов потратить(жене шубу купить например)и что карту заблокируют....???Его юристы тогда банк отимеют с пристрастием.

ДОБАВЛЕНО 22/05/2026 21:24

JohnK писал:
Мелиор писал:
n max писал:

Да банки тут причём? У мошенников много карт на подставных лиц туда кидают похищенные деньги-потом раскидывают эти деньги на кучу других карт суммами поменьше и обналичивают через банкоматы.У нас даже на сайте по поиску работы их объявления есть--типа надо съездить а питер\москву открыть счет и получить карту-потом её отдать куратору-и получить от 50 до 100 долл.Питание и проезд они оплачивают.Так что проблем с желающими нет.
Буквально вчера рассказывали такую ситуацию: у пожилого человека умерла жена, осталась карточка на которой была определенная сумма . Ее муж пошел в банк, ему сказали ждать пол года, чтобы вступить в наследство. Но он знал пин код от карточки своей жены и пошел в банкомат снять наличность. Банкомат выдавать большую суму отказался. Он пошел на следующий день и потом опять на следующий день и каждый раз снимал по немножку. Деньги он хотел сразу класть на свою карту, но в банке ему объяснили, что если он будет так делать, то банк заблокирует его карту, т.к. ежедневное пополнение будет подозрительной операцией, т.к. человек пенсионер и ему не положено получать откуда-то какие-то деньги, если только он не бизнесмен и не ведет отчет в налоговой. Вот так. Всё они отслеживают у честных граждан. Когда же дело касается мошенников, то вдруг оказывается, что банки ни при чем
Как то не так это всё - на байку смахивает. Если у мужика умерла жена, то карта будет заблокирована банком в принципе. А мужик получит деньги с счёта жены только вступив в наследство при чем ему придется с нотариальной бумагой о праве наследования прийти в банк и банк сам переведет деньги ему на счет.

Тогда поделят между всеми наследниками или переведут по завещанию(если есть).Да и заблокируют когда в банк придет информация об этом-а это то же не быстро.
JohnK 
Комповед
Комповед
JohnK

Сообщение #163 От 22/05/2026 21:35 цитата  

n max писал:
JohnK писал:
Мелиор писал:
n max писал:

Тогда поделят между всеми наследниками или переведут по завещанию(если есть).Да и заблокируют когда в банк придет информация об этом-а это то же не быстро.
Быстро придет информация, считай мгновенно. Там при оформлении свидетельства сразу во все конторы инфа приходит и банк не исключение. Что касается завещания, кроме человека кому это завещание написано, есть ещё такая штука как прямые наследники и полгода даётся именно для того что бы оные могли заявиться. Что касается делёжки средств жены без завещания так это только между мужем и детьми и не более.
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #164 От 22/05/2026 21:39 цитата  

И нафига тогда снимать кинул с карты на карту и делов то
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #165 От 22/05/2026 22:03 цитата  

JohnK писал:
Мелиор писал:
n max писал:

Поверь, все было так. Карта блокируется не сразу, а примерно через месяц. Откуда банк узнаёт о смерти человека? Загс должен подать данные, через цепочку госструктур, а это происходит не так быстро. Такая же ситуация была год назад с родственниками, они снимали деньги по-немножку, а карту заблокировали через месяц

ДОБАВЛЕНО 22/05/2026 23:09

n max писал:

Богатые жители тоже карточками пользуются--так он за один поход в магаз может несколько лямов потратить(жене шубу купить например)и что карту заблокируют....???
Ты не понял. Заблокируют карту, если на нее будут поступать регулярно средства не подтвержденные в налоговой. Если ты самозанятый и платишь налог, то клиенты тебе регулярно на карту скидывают деньги и это нормально, но если ты пенсионер и вдруг тебе начинают поступать деньги, то карту блокируют.
У меня родственница в родительском комитете собирала деньги от родителей на какую-то хрень (то-ли фото на выпускной, то-ли подарок учителю...)Так после десятка переводов ее карту блокировали, пришлось открывать новую

ДОБАВЛЕНО 22/05/2026 23:11

n max писал:
И нафига тогда снимать кинул с карты на карту и делов то
Для этого надо иметь мобильное приложение, а если люди пожилые и телефон кнопочный...
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #166 От 23/05/2026 14:38 цитата  

Казалось бы уже ничем нас в наше время не удивить. Но вот это пиzдец полный. Я в ахуе шок
И главное! Перед этим беззащитен практически каждый. Можно влететь только ТАК.
Цитата:
Вы наверняка думаете, что мошенникам нужны ваши паспортные данные или сканы документов. На практике им достаточно только десяти цифр, чтобы запустить сложный механизм сбора информации. В теневых Telegram-каналах давно гуляют базы данных крупных маркет-плейсов, служб доставки и даже государственных ведомств. Эти утечки происходят регулярно из-за халатности IT-отделов или сговора недобросовестных сотрудников. Достаточно ввести ваш номер в поисковую строку такого бота, и система выдаст ваше ФИО, примерный адрес и даже историю заказов.

Отдельные злоумышленники используют открытые источники, о которых вы давно забыли. Старые объявления на Avito, комментарии в пабликах ВКонтакте, регистрационные формы на форумах десятилетней давности. Всё это складывается в единый пазл под названием OSINT, что переводится как разведка по открытым данным. Специалист просто сопоставляет ваш никнейм, город проживания и телефон, после чего рисует ваш психологический портрет. Они знают, где вы работаете, какие у вас дети и когда обычно приходятся зарплатные дни.

Один из самых тяжёлых случаев в моей практике связан с сим-свопом, о котором люди узнают слишком поздно. Елена работала бухгалтером в средней строительной фирме и всегда считала себя человеком осторожным. Ей пришло SMS с уведомлением о входе в личный кабинет на Госуслугах, после чего связь с оператором полностью пропала. Мошенники заранее изучили её привычки, позвонили в салон связи, представились ей и перевыпустили сим-карту на своё устройство. Пока она бегала по офису и кричала на коллег, злоумышленники уже получили все коды подтверждения.

Через два часа на её имя оформили два потребительских кредита и один займ в микрофинансовой организации. Деньги моментально перевели на крипто-кошельки, которые невозможно отследить без международного запроса. Когда Елена наконец дозвонилась до поддержки через домашний интернет, счета были уже пусты, а в кредитной истории висели просрочки. Она рыдала в моём кабинете, показывая скриншоты переписки с банком, где ей отказывали в возврате средств.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #167 От 23/05/2026 16:34 цитата  

Мелиор писал:

Вообще вся цифровизация была придумана, как способ тотальной слежки, контроля и управления,

Однозначно. Государство пытается взять под контроль весь оборот, до копейки.
Это они так борются с чёрным налом, и коррупцией. А под удар попадают наименее защищённые слои населения, с которых и брать то нечего. А вверху как воровали миллиардами.. так и воруют.

ДОБАВЛЕНО 23/05/2026 17:39

JohnK писал:

Да, именно так. Но не мгновенно. Пока информация о смерти не поступила в загс, карта умершего доступна. Моя тёща умерла, утром в больнице - Татьяна спокойно днём пошла и обналичила через банкомат все остатки пенсии с её карты, ставив там символическую сумму в 10 рублей. Вечером попробовала повторно вставить её в банкомат. Он её проглотил и не выдал. Сообщив о блокировке счёта.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #168 От 23/05/2026 21:44 цитата  

Nik_Al писал:
Мелиор писал:

Вообще вся цифровизация была придумана, как способ тотальной слежки, контроля и управления,

Это они так борются с чёрным налом, и коррупцией. А под удар попадают наименее защищённые слои населения, с которых и брать то нечего. А вверху как воровали миллиардами.. так и воруют.
Я когда-то создал тему про деньги, что такое деньги их смысл и т.д.. Мне стали писать про то, что это средство помогающее осуществлять обмен товарами и прочие школьные истины. А вот тут мы подошли к сути вопроса - что такое деньги и для чего они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были привнесены в нашу жизнь
Некто Никто 
Фанат форума
Некто Никто

Сообщение #169 От 23/05/2026 22:16 цитата  

деньги ладно. Объясните мне, кто когда и зачем придумал государства.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #170 От 24/05/2026 10:49 цитата  

Некто Никто писал:
деньги ладно. Объясните мне, кто когда и зачем придумал государства.
У всех животных есть ареал обитания, который они защищают в меру своих способностей, границы этой территории метят и по возможности расширяют
JohnK 
Комповед
Комповед
JohnK

Сообщение #171 От 24/05/2026 11:05 цитата  

Мелиор писал:
Nik_Al писал:
Мелиор писал:

Я когда-то создал тему про деньги, что такое деньги их смысл и т.д.. Мне стали писать про то, что это средство помогающее осуществлять обмен товарами и прочие школьные истины. А вот тут мы подошли к сути вопроса - что такое деньги и для чего они ДЕЙСТВИТЕЛЬНО были привнесены в нашу жизнь
Как то что сказал Коля противоречит тому что тебе объясняли из школьной программы?
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #172 От 24/05/2026 11:43 цитата  

JohnK писал:
Мелиор писал:
Nik_Al писал:
Мелиор писал:

Как то что сказал Коля противоречит тому что тебе объясняли из школьной программы?
Я не писал о противоречии, я писал, что есть прописные истины, а есть более глубокие. Про деньги, как средство обмена товаром знают все, этому учат в школе, а вот про деньги, как средство управления человечеством в школе уже не учат. Тоже самое про интернет, про нейросети, про банковскую систему, тотальную цифровизацию - все так удобно, все для людей, а на самом деле ...
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #173 От 27/05/2026 20:09 цитата  

Берегите снилс: мошенники придумали новую схему обмана
Цитата:
Система «Госуслуги» вообще завязана на СНИЛС как на базовый ключ. Восстановить доступ к личному кабинету, зная только этот номер и имея доступ к телефону жертвы, — проще простого. И мошенники это отлично просекли.

Раньше они пытались выманить паспортные данные или код из смс от банка. Но банки уже научились блокировать подозрительные операции, а люди стали настороженнее. Тогда аферисты сместили фокус. Зачем ломиться в закрытую дверь, если можно тихонько открыть чёрный ход через СНИЛС? И попробуй докажи потом, что это не вы оформляли займы. Ведь на «Госуслугах» — подтверждённая учётная запись. Для микрофинансовых организаций этого достаточно, чтобы повесить на вас долг за пять минут.

Вот почему теперь каждое пятое мошенническое «позвоните нам» заканчивается просьбой назвать номер зелёной карточки. А мы, по привычке думая, что СНИЛС — это открытая информация (ну правда, его часто требуют в кадрах, в больнице, в школе), спокойно диктуем. И попадаемся.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #174 От 28/05/2026 19:33 цитата  

Nik_Al, ты лучше подумай, зачем подписывать согласие на обработку персональных данных, когда ты катаешь детей на аттракционах, берешь лодку на прокат, сдаешь кровь в поликлинике, оформляешь кредит в банке и вообще везде, где хоть что-то подписываешь? Куда уходят твои персональные данные, на обработку которых ты самолично даешь согласие?
Мне сегодня звонят из московского банка и предлагают открыть супер-пупер счет на мое ИП. Откуда банк, с которым у меня нет никаких отношений знает, что у меня ИП?
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #175 От 28/05/2026 19:41 цитата  

Мелиор писал:
Nik_Al, ты лучше подумай, зачем подписывать согласие на обработку персональных данных, когда ты катаешь детей на аттракционах, берешь лодку на прокат, сдаешь кровь в поликлинике, оформляешь кредит в банке и вообще везде, где хоть что-то подписываешь? Куда уходят твои персональные данные, на обработку которых ты самолично даешь согласие?
Мне сегодня звонят из московского банка и предлагают открыть супер-пупер счет на мое ИП. Откуда банк, с которым у меня нет никаких отношений знает, что у меня ИП?

Тоже когда был и.п. звонили с банков с такой же просьбой--оказывается давал рекламу в интернете\местных газетах--у них там менеджеры сидят и премии зарабатывают шаря в интернете.Сча проще шлёш на х...й типа мошенники,участкового уже 2 раза послал туда же(по инерции)
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #176 От 28/05/2026 20:14 цитата  

n max, я не давал никогда рекламу своего ИП. Но, я работал с некоторыми юрлицами, как ИП-шник и подписывал разрешение на обработку персональных данных, может ноги оттуда постут, а может, что скорее, имеют доступ к госреестру

ДОБАВЛЕНО 28/05/2026 21:15

n max, а с участковым это смешно смех
n max 
Модератор
<B>Модератор</B>

Сообщение #177 От 28/05/2026 20:21 цитата  

Мелиор писал:
n max, я не давал никогда рекламу своего ИП. Но, я работал с некоторыми юрлицами, как ИП-шник и подписывал разрешение на обработку персональных данных, может ноги оттуда постут, а может, что скорее, имеют доступ к госреестру

ДОБАВЛЕНО 28/05/2026 21:15

n max, а с участковым это смешно смех

По статусу должны иметь доступ--им же кредитополучателей надо проверять

ДОБАВЛЕНО 28/05/2026 20:25

Но для целей проверки обычно их безопасность туда доступ точно имеет,а остальные как я х.з.
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #178 От 28/05/2026 21:19 цитата  

Мелиор писал:

Ну насколько помню.. только в поликлинике подписывал. Но не когда кровь сдаёшь, а всего один раз - когда в регистратуре карту заводят на тебя. Без этого отказываются обслуживать. Значит сливают данные недобросовестные служащие, за мзду.
Мелиор 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Мелиор

Сообщение #179 От 28/05/2026 21:33 цитата  

Nik_Al, повели ребенка в супермаркете в детский уголок - в супермаркетах такие есть - пока один родитель делает покупки, другой закидывает ребенка в детский уголок и следит за ним, пока он там барахтается в шариках, съезжает с горки и строит из кубиков крепости. Так вот перед входом заставили заполнить анкету - фамилия, год рождения и т.д. и подписаться за то, что организаторы не несут ответственности за возможные травмы. Ну это еще хоть как-то можно понять, а на обороте попросили расписаться о согласии обработки персональных данных! Сказали у них так положено. Кем положено? Зачем? Я крупно написал: "ОБРАБОТКУ МОИХ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ ЗАПРЕЩАЮ!"

ДОБАВЛЕНО 28/05/2026 22:48

Nik_Al писал:

Ну насколько помню.. только в поликлинике подписывал. Но не когда кровь сдаёшь, а всего один раз - когда в регистратуре карту заводят на тебя. Без этого отказываются обслуживать. Значит сливают данные недобросовестные служащие, за мзду.
Когда проходишь диспансеризацию расписываешься, когда ложишься в больницу расписываешься. А вот интересно, кому нужны твои данные из поликлиники и в чем заключается их обработка? Статистика? Нафиг
Nik_Al 
Старый таёжник
Старый таёжник

Сообщение #180 От 28/05/2026 22:52 цитата  

Мелиор писал:
А вот интересно, кому нужны твои данные из поликлиники и в чем заключается их обработка? Статистика? Нафиг

Мошенникам нужны твои данные. И им всё равно откуда они их раздобудут. Недобросовестные работники есть во всех структурах, сливают отовсюду. В итоге из всех этих данных формируются базы. которые гуляют по чёрному рынку и многократно перепродаются.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

IML

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru