Автор | Сообщение |
ilsur
Завсегдатай
|
Всем доброго дня ! делаю низковольтный паяльни на 10 вольт, (перематываю вторичку трансформатора более тостым проводом) . Я понимаю, что по обмотке пойдёт значительный ток 1-2 ампера ... Напряжение будет 10 в. опасна ли такая сила тока при таком напряжении ??
PS Попутный вопрос - имеется ламповый телевизор, на накал ламп поступает 6,3 вольта, сила тока приличная (обмотки толстые) - опасно ли прикосновения к накальной обмотке трансформатора ?? |
|
palych73
|
А у вас что, закон Ома отменили? Посчитай, какой через тебя пойдет ток, при твоих 10 вольтах. Сопротивление себя можешь измерить.
P.S. Смертельный считается ток 0,1А. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
Сопротивление рука-рука мерять ? |
|
palych73
|
При такой конструкции опасно другое, если изоляцию пробьет, то низковольтная часть может оказаться под высоким напряжением. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
Изоляцию там никогда не пробьёт, специально такой транс взял, там первичка и вторичка отделены каркасом. т.е. если изоляция надёжная- это безопасно ?? можно руками за выводы обмотки хвататся ?? |
|
palych73
|
Цитата: | Сопротивление рука-рука мерять ? |
Можешь и не мерять, ты слышал, чтобы кого нибудь 12 вольтовый аккумулятор убил? Но случаи бывали, когда он падал на голову! |
|
ilsur
Завсегдатай
|
PS Вторички конечно
ДОБАВЛЕНО 04/01/2011 23:18
Спасибо, успокоили ! |
|
B.B.
|
ilsur писал: | Спасибо, успокоили ! | А Гугль посмотреть? Опасным для жизни человека считается электрическое напряжение более 42В переменного и 110В постоянного тока при работе в сварочных цехах и 12В – в сырых помещениях, замкнутых металлических объёмах и т.п. Однако эти напряжения являются условными, поскольку опасность поражения электрическим током существенно зависит от индивидуальных особенностей организма и окружающих условий. |
|
palych73
|
Важен ток, что толку напряжение, анодное в кинескопе 25кВ, что никого не било, никто не попадал?
ДОБАВЛЕНО 04/01/2011 21:38
Хотя в правилах написаны эти величины 42В переменки и 110 постоянки. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
Всё, транс намотал, один паяльник готов. Есть ещё один, перегоревший, и есть готовый транс, выдаёт 3 Вольта ... вторичка достаточно толстая, не скажите сколько витков нихромовой проволоки намотать ?? (В поике смотрел, ничего не нашёл) ....
PS Хотя мне кажется, что 3 вольта слишком мало , опять придётся перематывать , или я не прав ?? |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
ilsur писал: | Сопротивление рука-рука мерять ? | - зачем? Ершик-мочалку металлическую китаезную на шею ... ну и заземлить ее ... - как раз посередине "пути тока" рука-рука будет !
ilsur писал: | не скажите сколько витков нихромовой проволоки намотать ?? | - вопрос из серии: "в небе звездочка летела ... как зовут соседку этажом ниже ..." или (чтоб понятнее) - "...я правильно иду..."?!
Открой УЧЕБНИК ФИЗИКИ за 8-й класс! |
|
ilsur
Завсегдатай
|
"- зачем? Ершик-мочалку металлическую китаезную на шею ... ну и заземлить ее ... - как раз посередине "пути тока" рука-рука будет ! " - средняя точка чтоли ?? ещё бы питание двуполярное .... |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
ilsur писал: | средняя точка чтоли ?? | - "виртуальный "0""! |
|
ilsur
Завсегдатай
|
Всё, догадался ... оказывается всё на счёт паяльников и не только есть в книге "Верховцева практические советы мастеру-любителю" |
|
rematik
Флудоголик
|
Цитата: | Всем доброго дня ! делаю низковольтный паяльни на 10 вольт, (перематываю вторичку трансформатора более тостым проводом) . Я понимаю, что по обмотке пойдёт значительный ток 1-2 ампера ... |
Эт если мощь 10-20Вт будет. Чё паять собрался или тока боисси?
Чем больше ток, тем толще провода. 60-100Вт прикинь какие надо. Что за затея? А может утопия?
Под это пословица имеется - дурная голова рукам покоя не даёт. И они всё мотают, мотают. |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
ilsur, похоже, никогда тебя реально током не било. А то бы уже давно составил бы для себя таблицу: сила тока - количество выпитого - частота дрыгания ногами. |
|
KRAB
Распугиватель клиентов
|
Yuritsh писал: | никогда тебя реально током не било | - пора исправлять это ... организуем "крещение" ... начнем с 12-вольтового автомобильного аккумулятора. "Ток тикет" по пути "стол - нога" ... Потом продолжим "присоской" в CRT ... плавно доводя до высоковольтных ЛЭП. |
|
ilsur
Завсегдатай
|
Yuritsh - током РЕАЛЬНО меня било очень много раз ... даже не пересчитать .... даже на язык один раз 220 стукнуло, по сравнению с этим - 2 анод кинескопа фигня. ! |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
ilsur писал: | током РЕАЛЬНО меня било очень много раз |
ilsur писал: | Напряжение будет 10 в. опасна ли такая сила тока при таком напряжении ?? | Так почему же такие дурацкие вопросы задаёшь? |
|
rematik
Флудоголик
|
|