На создание этой темы меня натолкнула тема http://monitor.espec.ws/section1/topic225112.html
Давайте зададимся вопросом: а нужен ли ослик телемастеру вообще?. Я вот 99 проц неисправностей могу сделать без ослика А если поднатужиться, то и тот один процент в большинстве случаев можно сделать без ослика. Вот, например, есть искажения кадровой. Сильные. Нах мне ослик, если я и так знаю, что на выходе искаженная пила. И определить, в этом виновата ОС или нет мне поможет только замена оски, а никак не ослик. Или, например, нет напряжений с ИБП. Во вторичке нет КЗ. Нах мне ослик, если я и так знаю, что первичка не генерит?. А то включай его в первичку, работай под фазой, все время рискуя, что убьет... В расцвете сил...Или, там, звук хрипит... Какого хрена мне нужен ослик, если я и так знаю, что звук искажен, хрипение динамика и так слышно, остальное тоже можно легко определить, не вынимая и не подключая ослика.
Вывод: ослик и нах не нужен!
Или, там, звук хрипит... Какого хрена мне нужен ослик, если я и так знаю, что звук искажен, хрипение динамика и так слышно, остальное тоже можно легко определить, не вынимая и не подключая ослика.
А то включай его в первичку, работай под фазой, все время рискуя, что убьет...
У Мастера (нормального) этот вопрос всегда решён применением на рабочем месте разделительного трансформатора 220/220, с экранирующей обмоткой (заземлённой).
Этот трансформатор (мощностью до 400вт) используется всегда при ремонте импульсных источников питания, а также для питания измерительных приборов!
Можно конечно обойтись и без осцилографа, без ESR метра ( ведь раньше ведь мы ремонтировали телевизоры без него!) Можно, но не нужно. И не надо волны гонять, что все ремонтируется без осцилографа, в ряде случаев он просто необходим и настроить, отремонтировать некоторые устройства просто невозможно.
zubr, смотря какой телемастер..
Набить число типовух-это одно, а поднять безнадежный аппарат -это другое
-----------------------------------------
Хотя ..китайский тестер с пределом 20 khz в умелых руках подскажет, где затерялись СИЗ..
Я вот 99 проц неисправностей могу сделать без ослика
Этим похвастаться может любой профмастер!
Цитата:
А если поднатужиться, то и тот один процент в большинстве случаев можно сделать без ослика.
Так пусть ослик тужиться, а ты раз поднатужся его приобресть!
Цитата:
Нах мне ослик, если я и так знаю, что ... не подключая ослика.
99% ТВ можно сделать без применения амперметра, С-метра, L-метра
, частотомера, генероттора, прогеров. 60-80% можно сделать без вольтметра и ESR-метра, 50% можно сделать без Омметра, а из оставшихся в проловине случаев достаточно светодиода с батарейкой и лампочкой!
Написать на транспаранте
Цитата:
и за тобой соберуться все ламеры и жлобы!
К месту поднять тему: http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=210751
Определить сумму достаточно точно может и нереально!
Впрочем просто нужно оценить стоимость "корзины" диагностических приборов околопрофессионального мастера и разделить на несколько лет, сколько конкретно не могу определить, но от 3 до 10 думаю, такая методика определения затрат конечно неточна, ну хоть как-то определиться.
Мы, ненорамльные мастера, разделительными не пользуемся. Кстати -220 - оно и после разделительного 220. И те же 50 Гц, что вызывает паралич мышц и фибриляцию сердца... Разве что относительно земли нет фазы... А насчет типовух... виктор-теледоктор, приведи пример "нетиповухи"
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 16:35
"Хотя ..китайский тестер с пределом 20 khz в умелых руках подскажет, где затерялись СИЗ.. голливудская улыбка"
А я о чем?
zubr,да все о том же
Не секрет, что 90% неисправностей-это типовухи.
Но!Настоящий Мастер ,промысел которого исчерпывается устраненением типовух, как таковым Мастером не является.
zubr, Ну у тебя прям по Жванецкому
Я рад ,что тебе типовухи в срт валят,там вроде и мульт не нужен !
А я вот как то больше с осцилографом , их у меня ...ну в общем есть .
Эт, ты просто не работал с ним ,вот когда познаешь его ,и он тебе лучшим другом станет ,помощник - лучше не бывает!
Ну ,а жк,плазма,без него ...а там где цифра
Мы, ненорамльные мастера, разделительными не пользуемся. Кстати -220 - оно и после разделительного 220. И те же 50 Гц, что вызывает паралич мышц и фибриляцию сердца... Разве что относительно земли нет фазы...
А тебе этого мало - к какому концу не прикоснись- ты и не дернешнеся,плата не улетит ,да и труба целей будет
Ну а если припечёт,то при двухлучевом ,транс
разделительный и не надо !
Вот, например, есть искажения кадровой. Сильные. Нах мне ослик, если я и так знаю, что на выходе искаженная пила. И определить, в этом виновата ОС или нет мне поможет только замена оски, а никак не ослик.
Полная бредятина "ламера". Уж извини. Называю все своими именами.
Не секрет, что 90% неисправностей-это типовухи.
Но!Настоящий Мастер ,промысел которого исчерпывается устраненением типовух, как таковым Мастером не является.
Типовуха для каждого если ты её реально знаешь - вычитал где, подсказали или сам догнал, да и типовухи бывают разные ! Например чуть ли не самая одиозная типовуха по лит в базе НОТ-дарлингтона в АКашке - в отсутствии нормальных по качеству комплектующих начитаются хороводы!
Глупая, дурная тема ориентирована на ламеров ( причём очень жадных!) Мастер, уважающий себя хоть чуточку, такую создавать не будет! Трансформатор мне разделительный не нужен, осцилограф тоже, т.к я спец и форму сигнала вижу в уме , возбуд чувствую ухом, а пульсации жо.ой.... А неисправности все типовые!
Ага, ламера B.B., а скажи, это правда, что если оппонент переходит на вешание ярлыков, нац принадлежность и пол - значит у него кончились аргументы?
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:23
tynalex, а когда ты, извиняюсь, в последний раз пользовался осликом? И что ты им смотрел?
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:31
Кстати, настоящий мастер кроме ослика должен еще иметь АЧХ измеритель и частотомер. Вот, к примеру, хрипит звук... Нужно взять измеритель АЧХ, типа Х1-43 или Х1-19, и посмотреть АЧХ пч тракта. Как там 31.5 - влазит или нет?. Ну, а потом уже крутить контур и настраивать... Или если есть подозрение, что кварц генерит не ту частоту, то взять частотомер и проверить.
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:32
Тупо подкинуть кварц - это антинаучный, ламерский подход! Мы не ищем легких путей. И класс точности мультика должен быть соответствующий
... А насчет типовух... виктор-теледоктор, приведи пример "нетиповухи"
zubr писал:
И определить, в этом виновата ОС или нет мне поможет только замена оски,
И много осок поменял по причине неисправности кадров?
По теме на вскидку: генерацию кварца и что на цифровых шинах, ты чем смотришь?
zubr писал:
Или если есть подозрение, что кварц генерит не ту частоту, то взять частотомер и проверить
А если совсем не генерит, до какого пришествия будешь кварцы менять? Да и частоту можно померить ЛЮБЫМ осциллографом, не говоря о современных, которые её пишут в явном виде.
B.B. писал:
Полная бредятина "ламера". Уж извини. Называю все своими именами.
Насчет цифровых шин - это тот редкий случай, когда без ослика трудно обойтись. Но это редко бывает. Очень редко. И если что-то с цифровыми шинами, то обычно есть сопутствующие признаки. Очень часто проц или какое-то устройство садит подпорку 5В. Обычно это говорит о серьезных проблемах - например, аппарат после грозы...
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:41
Кстати, Alexasha, вот ты рассуждаешь о цифровых шинах... А знаешь, зачем нужна подпорка +5 В на них? И почему без нее они не работают?
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:46
viktor_ramb, да есть, есть у меня ослик... Только С1-67... Очень громоздкий и неудобный. Хочу ЖКИ приобрести, но не нашел пока... А после того, как пришел к выводу, что он и нах не нужен, уже сомневаюсь в целесообразности поисков
ДОБАВЛЕНО 23/08/2013 17:56
Alexasha, осликом можно проверить НАЛИЧИЕ сигнала генератора с большой погрешностью измерения частоты. А частотомер точно измерит
Кстати, настоящий мастер кроме ослика должен еще иметь частотомер, АЧХ измеритель и частотомер. Вот, к примеру, хрипит звук... Нужно взять измеритель АЧХ, типа Х1-43 или Х1-19, и посмотреть АЧХ пч тракта. Как там 31.5 - влазит или нет?. Ну, а потом уже крутить контур и настраивать... Или если есть подозрение, что кварц генерит не ту частоту, то взять частотомер и проверить.
Уморил,похоже тебя клиенты уже "отблагодарили "за крученый контур
Кстати ,в более менее новом телеке -контуров нет ,даже в тюнере ,что крутить будешь ,умник
Ну ,а в общем как тебе объяснить зачем нужен осцилограф - даже не представляю,наверно это тоже самое ,что рассказывать о вкусе черной икры ,человеку который её не ел
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы