Этот сложный русский язык.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит. Если мы воткнем вилку в столешницу, вилка будет стоять. Т. е. стоят вертикальные предметы, а лежат горизонтальные? Добавляем на стол тарелку и сковороду. Они вроде как горизонтальные, но стоят. Теперь положим тарелку в сковородку. Там она лежит, а ведь на столе стояла. Может быть стоят предметы готовые к использованию? Нет, вилка то готова была, когда лежала. Теперь на стол залезает кошка. Она может стоять, сидеть и лежать. Если в плане стояния и лежания она как то лезет в логику «вертикальный – горизонтальный», то сидение – это новое свойство. Сидит она на попе. Теперь на стол села птичка. Она на столе сидит, но сидит на ногах, а не на попе. Хотя вроде бы должна стоять. Но стоять она не может вовсе. Но если мы убьем бедную птичку и сделаем чучело, оно будет на столе стоять. Может показаться, что сидение – атрибут живого, но сапог на ноге тоже сидит, хотя он не живой и не имеет попы. Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
Не знаю почему, но врезалось в память интервью 15 летней давности с одним полиглотом( изучил более чем 100 языков)..На вопрос " Какой язык вы считаете самым трудным?", он ответил так:" Из всех, что я знаю,-это Абхазский."
Этот сложный русский язык.
Перед нами стол. На столе стакан и вилка. Что они делают? Стакан стоит, а вилка лежит.
Урок русского языка в грузинской школе:
— Учител, пачиму сол, фасол пишутся с мягкий знак, а вилька и тарелька бэз?
— Дэти, слова: вилька, тарелька пишутся без мягкого знака, слова:
сол, фасол, вермишел - с мягким знаком.
Borek писал:
Так что, поди ж пойми, что стоит, что лежит, а что сидит.
А каково со всем этим разобраться иностранцу ! Какому - нито англичанину. В том числе запомнить, какого именно рода то или иное существительное ! Которых не сколько - то там, немного, а убийственное количество.
Как объяснить тому же американцу, почему стол мужского рода, кровать - женского, а облако - среднего ?! И всё это должно идти согласованно с притяжательными местоимениями ( наш стол, твоя кровать, моё облако ) и уж конечно, определением - прилагательным( красивый, большая, грозное ) или отглагольным причастием ( стоящий, находящаяся, летящее ).
И если только начать обо всех особенностях и сложностях русского языка разговор !
Недаром так сложен русский язык для иностранцев !
Только и слышишь в зомбовизоре старательное выговаривание самых разнообразных пытающихся объять необъятное : "Йа зючаль рюський йазык тватцат гот. Йа вы все отшен хотель любить рот". Бедный иностранец имеет ввиду, что хочет нас всех расцеловать в губы.
Что касается "стоять, лежать, висеть" и прочего - и эта сложность не самая маленькая ! Тут уж ни с каким начётничеством не подступиться, если способность к языкам слабая. Даже в армии, наши советские нерусские люди постоянно говорили что - нибудь типа : "Моя бушлат в сушилка стоит".
Много раз думал - каково русофилу, изучавшему двадцать лет правильное русское произношение по словарям - "коГо, чеГо" и всё в том же духе. Как понять ему, бедному, хотя бы беседу двух русских дженттльменов в пивной ? И окромя всего - всё многообразие смысловых значений не столь и многих матерных слов. Посредством которых тем не менее можно выразить практически любую мысль. И безо всяких там правильных, почерпнутых им из словаря коГо, чеГо и потому Что !
Что говорить ! Многие, даже и русские, люди русским языком не умеют пользоваться ! Ошибка на ошибке ! И смысловая, и стилистическая и грамматическая..... Достаточно взглянуть в зомбовизор, где очередной "цвет нации" учит дорогих россиян уму - разуму. Не забывая при этом мычать и продолжительно "многозначительно" экать через каждое слово. И вставлять в свою корявую речь где - то им слышанные, но так и непонятые слова иностранного происхождения. С лишними звуками - призвуками.
Как депутат, возбуждённо, с трибуны : "Меня скомпромеНтировали !!!!!!"
Везде - то ему, нечистому на руку, менты мерещатся.
Язык зеркало мышления . Как объяснить не живущему в России почему безработный зарабатывает больше работающего ? Почему работая официально и выполняя трудовой распорядок я получал меньше чем сейчас уволившись ? На работе появляюсь только когда ломается оборудование ?!? Это Россия !
Совсем не поэтому. Подобных, описываемых тобой перекосов, в каждой "нормальной" стране полно. В той же Швеции, где общество плодит социальщиков. И скоро будет выгоднее не работать, а ни черта не делать.
Язык же, что бы он ни отражал, есть в самую первую очередь характер народа и генотип нации. "Горячий" скандинавский парень, к примеру, от природы уныл и скучен. И мало способен к юмору.
Русский же народ - сплав многих народов и народностей. Уже и тем каких - нибудь "горячих" финнов живее и разнообразнее.
К тому же, изощрённее. Ну зачем "пылкому" норвежцу язык ? Так, по самой крайней необходимости. Вякнул слово и молчит полдня !
А у нас ? Хотя бы во времена Пушкина ? Собирались бездельники хоть какого - то рангу на совместные посиделки и оттачивали искусство беседы, сейчас почти уже позабытое и во многом утраченное !
И простой народ был не так уж прост. В кабаках - трактирчиках не только горькую пил, но и за жизнь беседовал. Перенимая друг от друга стиль речи и словарный запас. Не брезгуя, между прочим, и проникающими в "простой" язык "сверху" "аристократическими" словечками.
"Аристократы" же всё больше французили, всему иностранному поклонялись и были совершенно оторваны от своего народа. Ну и следствием этому - стиль их речи и письма. Уже Лермонтов, в своей прозе, лихо писал русскими словами на французский, а заодно и немецкий, лад. Все эти вводные слова и предложения и прочие совершенства до этого в русском языке не применялись.
Эволюцию русский язык гигантскую претерпел. Читаешь тексты времён Ломоносова - ну просто на другом языке говорили наши, не столь и далёкие предки !
А финн, как в своих лесах сидел, так и не вылазил оттуда ! Поэтому, и язык финский, я думаю, за много веков, практически не изменился. Разве что нахватал шведских заимствований.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы