Автор | Сообщение |
vlakar
|
Задача:
В коробке гора SMD элементов сдутых с разных плат , в основном конденсаторы и резисторы .
Микрухи , транзисторы диоды я уже выбрал.
Как рассортировать их между собой ?
Магнит не помогает . Пробовал отвеять вентилятором , получается очень приближенно отсортировать по размеру , но не по типу элемента . Может кто сталкивался с такой задачей , поделитесь знаниями и опытом. |
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Вручную, с помощью подобного приборчика
|
|
vlakar
|
так и делаю , но может есть более оригинальные идеи
|
|
Yuritsh
Фанат форума
|
Сортировать просто на две кучи - смысла нет.
Если уж сортировать, то сразу раскладывать по номиналам. Кроме как вручную, вряд ли могут быть другие варианты.
Кстати, кроме резисторов и конденсаторов, там наверняка будут попадаться и дроссели. |
|
serega-64
Старший модератор
|
Я сделал так - полупроводники отсеял, потом рассортировал, а с остальным - сопротивления до 100 Ом отдельно, все что осталось, все в одной куче. Я с транзисторами то намаялся, а на эту мелочь просто времени жалко. |
|
vlakar
|
Сортировать на две кучки - это уже как вынужденная мера , потому как если мерять и сразу раскладывать по номиналу , то реально нужно в общей сложности на столе разложить около двух сотен коробочек по номиналам резисторов + конденсаторов . Посему сначала перебираю и делю по внешнему виду , а потом каждую кучку меряю и сортирую по коробочкам - набрал пластиковых насадок на разъемы SVGA мониторов .
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
vlakar писал: | Пробовал отвеять вентилятором , получается очень приближенно отсортировать по размеру , но не по типу элемента | Методик несколько
1. Делаешь формочку из гипса, насыпаешь туда элементы, бросаешь в эту же форму оловянный пруток, ставишь на огонь. Когда олово расплавится тщательно перемешиваешь полученную смесь и даешь остыть. Вынимаешь из формы полученное грузило и едешь с ним на рыбалку. Рыбы в шоке - улов гарантирован
2. По научной теории жизнь на планете зародилась случайно, в результате многократного перемешивания молекул. Берешь пустую банку, кидаешь туда элементы и трусишь банку, пока случайным образом в банке не соберется какое-нибудь работоспособное устройство. Все это фиксируешь на видео и получаешь нобелевскую премию
3. Выпиваешь бутылку водки и споришь с другом на его золотые часы, что он не найдет ни одного элемента, если ты их рассыпишь с крыши. Идешь на крышу четырнадцатиэтажки, разбрасываешь элементы и идешь за часами
4. Идешь в ресторан, заказываешь солянку, высыпаешь туда элементы и с криком "что это за ..." требуешь с ресторана компенсацию
5. Берешь прибор, как тебе советовали выше и долгими вечерами тратишь драгоценное время своей жизни, портишь себе зрение и нервы, рассортировывая все по пакетикам, большинство из которых тебе никогда не понадобятся
Выбирай |
|
RomanRB
Модератор
|
Мелиор, Я за пункт номер 1. |
|
Фокс
Передовик
|
какие размеры?
0805 или 0102
вообще они из китая 2 коп стоят.
закажи наборы по 100р, на сэкономленное время ченить дороже починишь
ДОБАВЛЕНО 04/07/2016 23:06
ну или найми сортировщицу.
а вообще это всё выкинь, сколько я раньше не собирал, сортировал, всё в помойку ушло.
ДОБАВЛЕНО 04/07/2016 23:07
ну кроме КМ итп, продал |
|
Александр Михалыч
Фанат форума
|
Фокс писал: | .....закажи наборы по 100р, на сэкономленное время ченить дороже починишь ... |
Вот вот, да и б/у резики не всегда есть хорошо. А новые и упакованы сразу как нужно.
Мой поставщик, когда я в очередном заказе указываю какие нить smd резики, - мне за них ценник не выставляет, - идут с припиской "в подарок". Ну правда по моему профилю ремонтов, мне их и надо то не много. |
|
рембыттехник
Фанат форума
|
Александр Михалыч писал: | Ну правда по моему профилю ремонтов, мне их и надо то не много. |
На донорах все разложено, зачем коробочки захламлять? |
|
jurij+
Фанат форума
|
Сдувать резики да кондёры,что бы по коробкам их потом? Какой ужас....Наверное свободного времени безграничное количество имеется.
рембыттехник писал: | На донорах все разложено, зачем коробочки захламлять? |
+100. |
|
vlakar
|
спасибо за советы и участие , все приму к сведению ! |
|
Фокс
Передовик
|
резики читаю как резинки, и не могу понять для чего они |
|
victorx
Передовик
|
рембыттехник писал: | Александр Михалыч писал: | Ну правда по моему профилю ремонтов, мне их и надо то не много. |
На донорах все разложено, зачем коробочки захламлять? | берешь плату с донора,я например курсе в каком месте какой номинал должен стоять
ДОБАВЛЕНО 05/07/2016 10:27
на крайняк идешь покупаешь,там уже по коробочкам разложено |
|
vlakar
|
|
vlakar
|
|