В общем по порядку.
Ещё осенью пришёл в ремонт самсунг LE40R81.
Не включается. Был подбит по HDMI. Заменил коммутатор хдми Sil...... , пару епромок ,какую-то рассыпуху ,счас уже непомню. Телек завёлся, все входа работают. Был отдан клиенту. Про подключение на горячую предупредил.
Через недели три вернулся . Опять не включается. Клиент жалуется , что вместе с телеком умер новый спутн. тюнер, мол сдавал по гарантии , а в нём дыры повыжигало ...
Открываю телек .Опять в закоротке коммутатор хдми , на плате следы вв прострелов с тюнера на плату и т.д.
Сдул коммутатор , почистил к.з., телек завёлся.
Входы хдми востанавливать не стал , не реально.
Отдал клиенту с демонстрацией работы АВ и скарта.
На днях мужик опять приходит. Говорит , во время работы телека с тюнером , оба вырубились и стал дыметь и плавиться АВ шнурок от тюнера к ТВ. Шнурки принёс, на них реально жилы повылезали через изоляцию .
Как понимаете ,разговора по душам, не вышло. Отдал я ему деньги и послал лесом. Он , в свою очередь, грозил экспертизой и судом.
Теперь размышляю, как могла случиться эта хрень. Раз плавился АВ шнур , значит между землей телека и тюнера была нехилая разность потенциалов.
Видятся три варианта
Клиенту , при монтаже спутн. тарелки ,дюбелями и оплеткой кабеля обеспечили периодический контакт с электропроводкой (дом у него частный)
В доме у него , с его слов .стоит УЗО. Может оно чудит и возможно при трёхпроводной разводке , кидает на заземляющий провод то ли фазу , то ли ноль
Блок питания телевизора. Между горячей и холодной землей , как обычно стоит высокоомный резик и конденсатор. Теоретически при их пробое , может быть вышеописанный бабах. Но я такого ещё не встречал .
Сам больше склоняюсь к первым двум версиям
Были ли у кого такие случаи, что скажете?
Легко.В соседа из колодца зимой пар хуячил .А оказалось в чайнике в резиновой вилке между штырем и землей 5 ом.А в колодце насос. типа лезвие в стакане.
Oleg999, аналогичная история 20-летней давности: После трех повторных ремонтов сабвуфера ценой за килобакс поехал разбираться на место и выяснилось что в части розеток в домашнем кинозале на заземляющий контакт заведена фаза, а в остальных просто никуда не подключенный провод и после того как провели в квартиру отдельную антенну с крыши начались чудеса. Но акустические провода со стрелками крепкими оказались, горела только оплетка антенного кабеля.
Oleg999, нечто похожее было,когда один "вумный" житель подъезда экспериментировал (чтобы мухлевать со счетчиком) и соединил ноль в розетке с батареей.Дом старый, разводка земли сделана не пойми как,крч, вместо заземления в розетке стала неведомая куйня.
Oleg999, нечто похожее было,когда один "вумный" житель подъезда экспериментировал (чтобы мухлевать со счетчиком) и соединил ноль в розетке с батареей.Дом старый, разводка земли сделана не пойми как,крч, вместо заземления в розетке стала неведомая куйня.
+ Или TV и тюнер, включены в розетки с разными фазами, или с "нулем" проблемы (трехфазный ввод, раскидан по дому по фазам.)
PS Помню как то, как ноут у кореша бабахнул, когда он к нему подключил шнурок идущий к проектору, (причем оба девайса были выключены, но вторкнуты в розетки, как потом выяснилось, от разных щитков вводов.)
1. Одно заземлено, другое занулено. Разностный ток может быть огромным. Оплётки на газовых шлангах докрасна калились.
2. Одно заземлено или занулено, на другое фаза попадает.
УЗО у клиента - 80% клиентов плазму от ЖК не отличают, процентов 15 ЖК от кинескопника. Под УЗО этот конь может подразумевать обычный автомат.
Я бы его послал подальше из принципа, пусть валит в экспертизу (за свой счёт), а потом почитает её заключение.
Был-бы клиент нормальный, электрика можно ему посоветовать, чтобы найти причину.
Ну , не побывав на месте только гадать приходится.
А так.. Тюнер и телек рядом находятся , отсюда , разные розетки маловероятны.
У тюнера БП выносной с двухштырьковой вилкой , у телека "компутерный" с заземляющим контактом.
Чтобы аудио-видео шнурок начал греться до плавления изоляции , ток через него (а именно по "общему" проводнику ) должен быть минимум несколько ампер.
При исправном БП хотя бы на одной из сторон такого быть не должно, хоть , например , на стороне телека , его шасси принудительно занулить или подключить на него фазу. Разность потенциалов конечно будет , но не с токами в несколько ампер.
В таком случае , общий сигнальный тюнера должен быть занулен (ошибочно , случайно при монтаже) или заземлён. Но тарелки обычно не заземляют. В общем х.з.
Мдаа, отсутствие квалификации и э/монтажников в этих многоэтажках, и грамотность постсоветской западной части УССР, они плохо учились в школе, а потом и в ВУЗах обучение на русском языке, а там мова, нерозумиють.. беда..
Зато слово "халява" у них самое сладкое! Спецом разводку развели чтобы э/энергию воровать, а хозяину не сказали, не оплатил *бонус* !
Oleg999, третий вариант можешь исключить на 99,9%. А вот первый? Возможно и рассмотреть!
А по поводу суда? Накуй послать, пускай продолжает колотить понты, раз ума нет совсем! Суд будет рассматривать выводы независимой экспертизы, за которую надо платить (первоначально именно клиенту и не мало!) А вот если суд докажет вину мастера, неквалифицированного ремонта, тогда деньги должен будет возвращать мастер. Клиент сразу сольётся, а если даже экспертиза и произойдёт, то на 99% не в пользу клиента. Так что зря ты вернул деньги. Сервисный центр этого бы не сделал. Мы уже подобное раньше проходили, клиент остался в жопе (за выжженный HDMI на LG). Судебные издержки, экспертиза легла на плечи клиента, как он не пыжился !
Думаю тоже - зря отдал.Никакие экспертизы никогда ничего не докажут или что доказывать надо?Ну если только они придумают то.что телевизор после замены микросхемы, умудрился сгенерировать ток в пару ампер.Тогда доказальщикам погрозит шнобелевская премия.
У меня было пару случаев рядом лежал самодельный удлинитель на 220 В , а в нем голая розетка .
Отключили шнур по видеовходу и бросили, попал на проводку материнка в топку.
Однозначно 220 по нем прилетело.Молния так не бьет.
Это один из плюсов мастеров домушников.
Были случаи, что у кабельщиков горело оборудование.
Просто у хозяина стояла евророзетка с заземлением , а заземления в доме не было, заземляющий контакт розетки касался фазы.Как ни странно телевизор при этом живой.
прошу извинения у автора, но вопрос близок по тематике. три фермы хочу подключить к трем разным фазам (фаза- ноль). не бабахнет через сетевой кабель интернета (в роутер заходят). или корпуса у ферм соединятся?
старина, слово такое узнал из интернета. более молодое поколение решило, что в деревне электричество дешевле и поставило задачу. у меня заходит три фазы. на одну 28 ампер вешать не хочу.
Такое бывает, если один аппарат использует евровилку с заземлением, другой обычную, без заземления. А на тот вывод, который должен быть заземлён, цепляют 0. То есть неправильно сделана проводка в частном доме.
зы. мне недавно приносили Samsung, пробило 20 диодов в подсветке из 40. Спросил у клиента, что у него с напряжением в доме, не скачет ли? Ответ был примерно такой, -У меня такого не может быть, потому что стоят какие-то дорогущие компенсирующие стабилизаторы и в квартиру заходит 25КВТ.
Такое бывает, если один аппарат использует евровилку с заземлением, другой обычную, без заземления. А на тот вывод, который должен быть заземлён, цепляют 0.
Такое бывает, если один аппарат использует евровилку с заземлением, другой обычную, без заземления. А на тот вывод, который должен быть заземлён, цепляют 0.
и почему должно бабахнуть.
Как я лично понял, в данной ситуации спутниковый тюнер оказался заземлён в какой-то момент через антенну, а телевизор с евро вилкой был занулён.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы