Думаю - тема не будет лишней, вопросы и обсуждения будут уместны здесь.
Итак....
как будет работать новый налог для самозанятых, как и зачем регистрироваться, сколько платить, для кого придуман этот эксперимент, и какие есть сложности и опасности.
- Новый закон придуман для тех, кто получает деньги, но не платит налоги, а таких много: кому-то не хочется сдавать отчетность, для кого-то ставка 13% слишком большая, кто-то не хочет платить обязательный страховой взнос, кому-то хлопотно заводить онлайн кассу.
- Регистрироваться надо, чтобы избежать штрафа за незаконное предпринимательство.
- Нужно помнить не только про опасности налоговой, но и про банки, которые тоже следят за вашим счетом.
- Налоговая не видит наши движения по счетам, регулярные платежи и переводы по номеру телефона, а банк видит! И если это нелегальный доход — это может быть опасно.
- Стать самозанятым и продолжить работать на бывшего работодателя нельзя.
- Закон пока работает только в четырех экспериментальных регионах. Если вы зарегистрированы в одном регионе, а работаете в другом, лучше соберите доказательства, что место ведения деятельности — экспериментальный регион.
- У самозанятых не идет пенсионный стаж.
- Если вы были индивидуальным предпринимателем с упрощенным налоговым режимом, при регистрации в качестве самозанятого вы должны подать документы и отказаться от применения упрощенки.
- У нового статуса есть ограничение по доходу — 2 400 000 в год. Но если вы еще где-то работаете по договору или продали квартиру — эти доходы в этот лимит не входят!
- Банки пока не подготовились к нововведению, так что с ними надо договариваться.
- Экспериментальный налоговый режим не работает для перепродажи товаров, только для услуг и продажи того, что вы сделали своими руками.
И вот еще несколько ссылок на материалы Екатерины Мирошкиной про самозанятых:
https://journal.tinkoff.ru/selected/samozanyatost/?fbclid
p.s. рекомендую, там рассмотрены такие вопросы как:
- Я ИП и стал самозанятым, что дальше?
- Пенсионный стаж для самозанятых: как его купить
- Самозанятых заставят платить страховые взносы. Уже точно, но не всех
Сидят два ковбоя в салуне, один местный, а второй проезжий. Тут мимо проносится вихрь — грохот, пальба, крики. Шокированный гость спрашивает: «Джим, что это было?!»
Роман Гордеев, что, деньги лишние появились? Могу дать номер своей карты
Самое главное помни, что пенсия будет мизер, ИП, ЧП, что заработал твоё, минус вычеты.
Поправки коснулись тех самозанятых, что платят налог на профессиональный доход. Они не платят за себя страховые взносы, а время работы на льготном налоговом режиме не учитывается в страховой стаж. Но такой стаж можно купить за деньги: чтобы учли 2019 год, нужно заплатить 29 тысяч рублей. Тогда зачтут страховой стаж и начислят баллы.
Ага, раскатали губу.. Государство очередной раз желает нае#ать своих граждан.
Ну так.. неужели непонятно, что это те же самые яйца.. только с боку.
Все ИПшники и так их платят, причём давно. Потому как для них это обязаловка. А пенсия с гулькин половой член.
Но самозанятым проще самим себе в кубышку откладывать на старость, чем отдавать их государству, от которого потом вместо обещанной пенсии рискуешь получить от мёртвого осла уши.
ДОБАВЛЕНО 28/02/2019 00:16
Евгений373 писал:
Роман Гордеев, что, деньги лишние появились? Могу дать номер своей карты
Самое главное помни, что пенсия будет мизер, ИП, ЧП, что заработал твоё, минус вычеты.
Евгений373 ну я о том же, только более популярно.
И вот ещё радость для Ромы Гордеева, если он пропустил.
Цитата:
Правда, сейчас и после повышения пенсионного возраста право на социальную пенсию возникает на пять лет позже, чем у застрахованных людей. То есть женщине она будет положена в 65, а мужчине — в 70 лет.
Учитывая что государство только брать с людей деньги любит вообще-то не понимаю на кой хрен показывать свои доходы.
Даже те товарищи у которых денег куры не клюют и то их прячут или пытаются это сделать то что уже о нас говорить.
Для государства идеальный работник который помрёт в последний день перед выходом на пенсию
Ну и социальная пенсия у нас это половина бюджета прожиточного минимума это 50 долл на данный момент-как то не айс
n max, Везде во всём мире власть понимает, что нужно избавляться от "лишних" ртов, потому как на всех ресурсов не хватит. И сокращать численность населения надо какими-то законными методами, без явного геноцида, чтобы в итоге придти к идеальному мироустройству. Только вот.. нам и нашим потомкам там места не предусмотрено.
Там есть карта, демонстрирующая в какой жопе мы находимся по уровню финансового благосостояния в сравнении с Европой и США. Так с нас ещё пытаются последний клок шерсти состричь....
Barrymore, Ну и что ты этим хотел сказать? Скорей всего собраны купюры подлежащие уничтожению.
Щас деньги электронные. Даже в продмаге рассчитываются по карте.
Отстал от жизни. Сейчас никто не хранит бабло под кроватью. У "слуг народа" оно давно в офшорах и швейцарском банке.
досужие домыслы или личный опыт?
И личный опыт тоже.
Я все покупки совершаю электронными деньгами. И клиенты тоже.. рассчитываются со мной через мобильный банк.
Хм, а в Белоруссии разве не так?
У нас зарплаты, пенсии.. вообще всё переводят на карты. Можно конечно через банкомат обналичить. А смысл? Если проще в том-же продмаге на кассе с карты заплатить.
sashko65, как у вас в Европе я не в курсе. Тебе видней.
у меня две карты. Одна дебетовая, другая - кредитка. На кредитке пару штук баксов, для разных покупок и оплаты коммуналки. Если вовремя гасить - проценты платить не надо. Но я всегда вовремя гашу - каждый месяц.
Ага... А говоришь баксы мне чужды, рупьи люблю. Не Коля, я доверяю банке и в что с запчст вложить. Карта тоже есть, но я ей только в осн запиавляюсь на АЗС.
ДОБАВЛЕНО 28/02/2019 22:02
Nik_Al, дубликат сделать карты, а ещё если клиенты тебе деньги туда кидают, очень просто... Тем более твой тел зная
И личный опыт тоже.
Я все покупки совершаю электронными деньгами. И клиенты тоже.. рассчитываются со мной через мобильный банк.
не совсем понял (вернее, совсем не понял), как этот опус соотносится с офшорами и швейцарскими банками. Оставим на совести писавшего...
По поводу
Nik_Al писал:
Хм, а в Белоруссии разве не так?
так, так. Вот один мой знакомый военный отставник-пенсионер с пеной у рта доказывает, как удобен интернет-банкинг. Типа имеет карточку, куда ему капает пенсия и он, не выходя из дома, оплачивает все услуги. Я имею пяток карточек, но для того, чтоб на них появились деньги, я должен подойти к инфокиоску и пополнить счёт наличными деньгами. С тем же успехом я тут же в этом же инфокиоске и оплачиваю все услуги...
ДОБАВЛЕНО 28/02/2019 23:28
Nik_Al писал:
И клиенты тоже.. рассчитываются со мной через мобильный банк.
ну-ну, расскажи мне, мил человек, какой процент ты платишь за банковский эквайринг в качестве получателя платежей?
Цитата:
Разница при оплате по карте или наличными для торговцев довольно существенная. «Для крупных компаний комиссия составляет от 1,7%, а для небольших – от 3,5% и выше. Стоимость обслуживания налички – 0,1–0,5%, а обслуживание безналичной выручки получается в десять–двадцать раз дороже.
Отстал от жизни. Сейчас никто не хранит бабло под кроватью. У "слуг народа" оно давно в офшорах и швейцарском банке.
Коля, почитал бы декларации наших депутатов. У них дома по 3-5лимонов баксов+ столько же в евро наличманом !. Это так, на мелкие домашние расходы (в кино сходить, жене на колготки, детям на мороженое..), за офшоры пока речи не ведём !
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы