Автор | Сообщение |
shah49
Завсегдатай
Сообщения: 855
|
Банки стерелизовать при любой консервации обязательно, чтобы убить микрофлору. Иначе , в скором времени у тебя крышки с них сорвет и храниться такой продукт долго не будет..Еще желательно, после того как закроешь их , обязательно перевернуть банки крышкой вниз , укрыть их и поставить охлаждаться. |
|
Nikolaevihiv
|
Кто подскажет в росол щавель, петрушку добовляют ?. Хрен и укроп это понятно и бязательно , а вот это добовляют или нет? |
|
alek70
|
Я добавляю лист смородины, хрен, чеснок и лист дуба, для хрустяшности! |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
Nikolaevihiv писал: | Кто подскажет в росол щавель, петрушку добовляют ?. Хрен и укроп это понятно и бязательно , а вот это добовляют или нет? |
Хрен, укроп, чеснок, горький перец, листья вишни. Щавель туда не ложат! Хрустят так, что в соседней комнате слышно! Мы в полтора литровые евробанки закрываем. От 3литровых отказались лет 20 назад. Такая банка 1,5 литра( открытая) в холодильнике не так много места занимает.
Кстати не любой сорт огурцов годится для закрытия. Нужны небольшие огурчики с пупырками. Гладкие не годятся! |
|
Nikolaevihiv
|
сколько многого я для себя СРАЗУ узнал Спасибо ! |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
Сообщения: 8398
|
Моя вчера солила,я подальше от греха отхожу . |
|
roma48
Завсегдатай
Сообщения: 583
|
Пойду-ка я огурчики отсортирую и замочу. Через часик щёткой пошуршу по ним и жопы поотрезаю. Заодно банки на водяную баню поставлю. И крышки туда же.
Прошло два часа. Три двушки набил огурцами. В каждую по листу хрена, 3-4 листиков смородины и вишни + по зубчику чеснока. Залил кипятком. Жду, как остынут. Потом воду солью и сделаю рассол. Три литра должно хватить.
На литр 2 ст.ложки соль камяная и 2 ст.л сахер. Пару листиков лаврушки и перчик горошком с гвоздикой.
Вскипит - залью, добавлю эсенции по три ст.ложки и накрою крышками.
В большой кастрюле закипячу воду на дно тряпку туда банку. Мин. 10 покипит, и закатаю.
Банку крышкой на полотенце, укрыть и ждать два-три дня лишь бы не бахнуло.
Если замутнеет - не всё потеряно. В холодильник их на пару дней.
Если чё, то впервые огурцы катаю. А то всё жена да жена.
Сегодня я золушок. |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
roma48 писал: | Пойду-ка я огурчики отсортирую и замочу. Через часик щёткой пошуршу по ним и жопы поотрезаю. Заодно банки на водяную баню поставлю. И крышки туда же.
Прошло два часа. Три двушки набил огурцами. В каждую по листу хрена, 3-4 листиков смородины и вишни + по зубчику чеснока. Залил кипятком. Жду, как остынут. Потом воду солью и сделаю рассол. Три литра должно хватить.
На литр 2 ст.ложки соль камяная и 2 ст.л сахер. Пару листиков лаврушки и перчик горошком с гвоздикой.
Вскипит - залью, добавлю эсенции по три ст.ложки и накрою крышками.
В большой кастрюле закипячу воду на дно тряпку туда банку. Мин. 10 покипит, и закатаю.
Банку крышкой на полотенце, укрыть и ждать два-три дня лишь бы не бахнуло.
Если замутнеет - не всё потеряно. В холодильник их на пару дней.
Если чё, то впервые огурцы катаю. А то всё жена да жена.
Сегодня я золушок. |
Вы что подсмотрели рецепт (правильный !) у моей жены? Точь в точь, только ещё укроп. И никогда не мутнеют, редкий случай в несколько лет может быть 1банка. Именно такие огурчики хрустят так, что в соседней комнате слышно. А под водовку как идут! да подо что угодно, даже просто так съесть в кайф.. Катаем в банки только 1,5литра (самые удобные!) и размер огурцов 5-7см, не более, пупырчатые. Всего несколько банок делаем крупных (это для винегрета) Банки супруга стерилизует в духовке.
Моя функция заключается лишь в обрезке жопок у огурцов, всё остальное супруга делает сама, считает что я буду только мешаться, а огурцы этого не любят. |
|
roma48
Завсегдатай
Сообщения: 583
|
А, ну да! Про укроп... По зонтику на банку. Только позеленее который.
Всё. Закипятил и закатал. Чую вечером меня скандал ждёт... Просто для порядку. Они, девки такие. Повод есть - бей!
С пятницей, прарни! Моя поздно будет, пойду отмечусь.
...
Иэта.. не надо выкать. Мне 52 всего. |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
roma48, Цитата: | Иэта.. не надо выкать. Мне 52 всего. |
Я обращался во множественном числе потому, как вы тоже вдвоём (с супругой), ты же не один всё сам закатываешь! Всё равно её участие там скорее всего не последнее, в конце концов ты под чётким её руководством работаешь, даже если её в данный момент нет.Там всё для тебя расписано, несколько раз пересказано, разжёвано, как и что в какой последовательности делать... Не говори, что не так, во всех семьях примерно всё одинаково построено. Но если "напортачишь", получишь "на орехи" именно ты.... |
|
roma48
Завсегдатай
Сообщения: 583
|
Пару лет назад сделал первую и последнюю трёшку помидор без её участия (дай Бог супруге здоровья). В лазарете была. И поверь, я считаю себя окуительным "консерватором". Ну, Герой я! (так мне тогда казалось).
Позже эти помидоры выжрали и не поморщились. Я удивился и в башню пришла мысль... - Мы все точим её ВКУСНУЮ кухню по умолчанию. И жена мо-ло-дец!
Как моя мама готовила помидоры, так же и супруга делает (мамы не стало, тогда я ещё школьником был). Помидоры вкуснятина, а рассол с них лучше любого ... не сравнить. Не стоит он в холодильнике.
Конечно, tynalex, под её чутким по телепону. Но хрена и чеснока поболее, да и остальных пряностей, как рука легла.
Она ж говорит две ложки Этого... А они с горкой получаются (влажные). Листик хрена - а я два.
...
Ченое слово. Лучше Армейских, зелёных квашенных помидор должно быть. Я (мы) их на Ура! |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
roma48, По поводу помидор. Помидорчики у нас лучше всего консервировать в сентябре. Во первых выбор больше, и цены значительно ниже. Мы опять же покупаем небольшие помидорчики красные и их консервируем на зиму весну в полтора литровые банки. Это очень удобно. Попрубуешь один раз, будешь всё время так делать. Трёх литровую банку если поставишь даже в большой холодильник, она занимает очень много места несмотря что холодильник не очень маленький ( у меня 350литров), полтора литра - самый раз! Вот в сентябре мы закатаем красных банок 15шт, а зелёные что продаются на рынке, в сентябре можно купить вообще дёшево. Есть дома керамический бочёнок на 5литров, в него уже просто супруга сОлит зелёных помидор, их уже в сентябре можно держать и на лоджие и через неделю-две есть, в крайнем случае (если будет жарко!) я его могу поставить и в гараже, в погребе. Гараж в 150метрах от дома, пошёл в крайнем случае баночку набрал и принёс домой, в холодильник поставил. Зелёные мы не консервируем, только красные.
Вот так они выглядят в полтора литровых банках, сверху дата "когда сделаны", на тот случай что есть первыми, если остались к примеру прошлогодние.
_1.jpg 150.78 КБ Скачано: 49 раз(а)
|
|
roma48
Завсегдатай
Сообщения: 583
|
Дай Бог терпения нашим жёнам! Мы ещё пацаны.
Понял, tynalex, что в городе обитаешь. Мы от туда уже 9 лет, как на землю переехали. Раньше было бы интересней. Было бы где гудеть.
Теперь рутина.
Вот сейчас иду огурки собирать... И так каждый вечер. Помидорки пока буреют.
Жена с внучкой до полночи в городе. Я свободен от клюйства её. Успеть бы подушку придавить щекой, пока она не приехала. А завтра собирать... либо пиздюлей (что вероятней) либо хз. |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
roma48, Цитата: | Дай Бог терпения нашим жёнам! Мы ещё пацаны. |
Это точно. Не представляю, откуда у них силы берутся всем этим заниматься придя с работы ? |
|
Фокс
Передовик
Сообщения: 2399
|
малосольные огурцы в пакете
Огурцы - 1 кг
Чеснок - 5 зубчиков
Укроп свежий (с зонтиками) - 1 пучок
Соль - 1 ст. ложка с горкой
в пакет сунуть в холодильник |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27421
|
Фокс, когда надо по быстрому на стол сварганить.
Огурчик разрезать на дольки, укропчик с чесночком мелко покрошить , всё это в Fresh Box .
Там это дело потрясти хорошенько дабы перемешалось, часик другой в холодосе и можно на стол ставить.
Обычно в начале лето нечто подобное практикуем.
|
|
Sayr
Завсегдатай
Сообщения: 588
|
Еще туда стручек перчика чили |
|