ESpec - мир электроники для профессионалов

Чугунный радиатор отопления как увеличить отдачу?

Список форумов » Свободное общение
На страницу 1, 2, 3  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
Голосование

Батарея с металлом внутри вместо рёбер, будет силинее или слабее греть?
Сильнее, так как излучение поверхности больше. 
 57%  [ 4 ]
Хуже, так как не будет конверсии и движения воздуха. 
 42%  [ 3 ]
Всего проголосовало : 7

АвторСообщение
Maksimov 
Передовик
Maksimov

Сообщение #1 От 08/05/2025 02:11 цитата  

Чугунный радиатор отопления как увеличить отдачу?
Понимаю что чугунной батарее не нужна конвекция, то есть движение воздуха холодного-горячего.
Чугунная батарея излучает тепло, в отличи от биметаллической.
Управ-компания обманула и поставили без рёбер батарею вместо проектной с рёбрами.
ВОПРОС: если наложить внутрь батареи алюминий 10 килограмм, в виде рифлёных конструкций (карнизы, уголки, прутки и прочее).
Будет сильнее теплоотдача у батареи или слабее?
Я думаю что сильнее будет греть батарея.
Ответа в интернете не нашёл.
------------
Извиняюсь, КОНВЕКЦИЯ а не конверсия.

БЕЗЫМЯННЫЙ 
Бегущий по граблям

Сообщение #2 От 08/05/2025 04:24 цитата  

Maksimov, ух ты как все запущено то улыбка
1. Со значением слова конверсия разберитесь. Если что гугл поможет.
2. Если биметаллическая батарея не излучает тепло, то нахзачем она нужна?
3. Управ компания вас обманула, поставив такую батарею как на фото? Если так, то считайте что это вы ее обманули ИМХО.
4. Покажите пожалуйста как выглядит упоминаемая вами проектная батарея с ребрами, поосто ну очень интересно.
5. Идея ваша с профилями хороша в том случае если они будут иметь хороший тепловой контакт с батареей, например пришабрены и закреплены через теплопроводную пасту, и будут расположены так что реально увеличат площадь теплоотдачи.
6. Самый простой способ увеличить теплоотдачу в данном случае это увеличить излучение для чего окрасить батарею тонким слоем матовой черной краски.
В общем очередной заговор мошенников, пора в оон обращаться.
toto 
Передовик
toto

Сообщение #3 От 08/05/2025 06:58 цитата  

Maksimov,
Китайцы пару вентиляторов ставят с регулятором.
JohnK 
Комповед
Комповед
JohnK

Сообщение #4 От 08/05/2025 07:12 цитата  

Нравится чугунные радиаторы, тогда выбрось свои пустые и поставь такие:

tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #5 От 08/05/2025 09:42 цитата  

Цитата:
Вариант с вентилятором пробовал, сразу вспотел и выключил, перебор.

Глупое, неправильное решение.
Я прошёл через оба типа батарей, что ты показал в верху (сейчас у меня такие установлены в квартире..), и то что Женя с рёбрами (были установлены в семейной общаге).
Первое что надо сделать, это просто потрогать нагрев каждой секции и сверху и снизу.
Если на какой то секции нагрев меньше, батарею надо снимать и чистить, промывать, она забита от времени. Разборка несложная, надо лишь иметь спец ключ для выкрутки межсекционных нипелей (есть у большинства опытных сантехников, на худой конец можно изготовить и самому. ) Я в общаге разбирал лично сам, там были установлены батареи второго типа(как Женя нарисовал, с перегородками) их установили ещё немцы военнопленные в 47ом году,при строительстве этого двухэтажного здания.
Вопрос был решён полностью, в моей комнате было значительно теплее чем у других при одинаковом количестве секций.
В своей квартире установил чугунные в 1991году, стоят по сей день, по проекту были установлены стальные квадратные. Редкостное говно, почистить их решётки было практически невозможно. Купил чугунные, они шли сборками по 7секций, ,я скрутил сборку по моему на 10, или 12секций на комнату 16кв.м.. Горя не знаю уже более 30лет. Зимой временами открываю форточку..
Верхний тип батарей лучше тем, что ты имеешь лёгкий доступ почистить и покрасить батарею внутри обычной угловой кисточкой , нижний с перегородками -очень это сделать очень проблематично. Белая краска под подоконником только, никакая не чёрная- некрасиво.
Твой вопрос решается достаточно просто, если она внутри чистая, то просто дополнительно прикрути ещё 3-5 секций и забудешь обо всём. классно!
toto 
Передовик
toto

Сообщение #6 От 08/05/2025 11:41 цитата  

tynalex,
Что же в этом решении другого и неправильного?
Что можно выставить нужную температуру???

Замыкатель 
Завсегдатай

Сообщение #7 От 08/05/2025 12:31 цитата  

Ты не показал что там на входе в батарею - есть-нет регуляторы и труба между вводом и выводом. Обычно теплоотдача такой батареи регулируется там. Ну, или количеством секций...
tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #8 От 08/05/2025 12:35 цитата  

toto,
Цитата:
Что же в этом решении другого и неправильного?

В том что ты устанавливая вентилятор, прежде всего увеличивается шум в комнате, днём его не замечаешь, а ночью он будет мешать. Да и вся эта электроника дополнительная, питание. Зачем так усложнять? Просто прикрути дополнительных несколько секций, ну можешь ещё добавить отражающую фольгу на стенку, правда от неё эффект незначительный, почти как мёртвому припарка.
У меня соседи на площадке лет 6назад купили биметалические, заипались их чистить каждые два года, им посоветовали купить алюминиевые, аналогичная куйня, там в современых алюминиевых каналы так же узкие, начали им советовать разные фильтра... Докрутились до того что резьбу на алюминии сорвали. Пришли ко мне домой с тепловизором, посмотрели мои чугунные, теперь ищут старые чугунные по пунктам приёма металла. Я свои ещё не разу за 35лет не снимал и не промывал, хотя тепловизор показал что тоже уже есть на некоторых секциях ухудшение прохода теплоносителя, но там же они широкие относительно. Может лет через пять сниму, переберу. Они вечные, пожизненные! и резьбы не сорвёшь при разборке.классно!
Почему такая куйня происходит? Мне объяснили следующее, мол тепловики обязаны промывать теплосети с применением каустиковой соды и держать систему заполненную водой даже летом. А эти пи.доры, не то что не моют, а ещё вдобавок ко всему сливают воду, без давления держут систему и она внутри ржавеет, потом осенью когда заполняют эту систему, вся эта ржавчина и прочее говно засерает батареи(каналы что идут сверху вниз). бяка На мой взгляд, современные батареи если использовать, то только в частном доме, даче, но никак не в центральных системах отполения. бяка
toto 
Передовик
toto

Сообщение #9 От 08/05/2025 12:57 цитата  

tynalex,
Papst 40 лет назад делал бесшумные вентиляторы, причём штук 20 у меня работают до сих пор.
tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #10 От 08/05/2025 13:41 цитата  

toto,
Цитата:
причём штук 20 у меня работают до сих пор.

Не понимаю зачем? Повысить эффективность?
Если бы у меня был частный дом, я бы решал вопрос с отоплением без применения вентиляторов. Не надо чтобы что то где то лишнее крутилось. И так достаточно двигателей дома; в котле, кондиционере, холодильнике....
shah49 
Передовик

Сообщение #11 От 08/05/2025 13:51 цитата  

Если система отопления работает нормально и батареи горячие , зачем все эти примочки и заморочки в виде штор и вентиляторов в многоквартирном доме , не понимаю.
Если плохо , то и наращивание секций мало поможет.
В частном доме эффективное средство - это циркулярный насос в системе отопления .
tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #12 От 08/05/2025 13:52 цитата  

toto, toto, хотя я тебя понимаю, ты любитель "умных домов", чтобы всё было подвязано под электронику. Это похвально. Так тогда и туалете не мешало бы поставить контроллер, чтобы отслеживал количество затрачиваемой воды в унитазе, в зависимости от количества мочи, кала . Ребёнок сходил - это одно, а если дедушка, то это другое. Вода ведь это тоже ресурс, который стоит определённых денег. улыбка

ДОБАВЛЕНО 08/05/2025 12:58

shah49,
Цитата:
В частном доме эффективное средство - это циркулярный насос в системе отопления .
Так это естественно, я мало слышал чтобы кто то современный котёл использовал без насоса. А вот по поводу секций, я с тобой не согласен. Можно воду нагреть до 60ти градусов при одном количестве секций, а можно лишь до 40-50ти при большем количестве. При этом исходная температура воздуха в комнате будет одинакова.

ДОБАВЛЕНО 08/05/2025 13:14

Ильич, Разница по теплу в многоквартирном доме при меньшем количестве секций и большем, просто огромна, я в этом убедился когда сборку крутил из 10-12секция вместо 7ми.
Когда не было отопления я включал электрические обогреватели ROWENTA на 60градусов оба, один на 9секций, а так же один на 7секций. замерял температуру. На 7 можно просто замёрзнуть, а на 9 уже можно жить.
shah49 
Передовик

Сообщение #13 От 08/05/2025 14:27 цитата  

tynalex, У тебя верх и низ батареи температура одинаковая ?
Если циркуляция в системе многоквартирного по какой то причине плохая , хоть сколько секций ставь , греться будут только первые.
tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #14 От 08/05/2025 15:13 цитата  

"shah49"]tynalex,
Цитата:
У тебя верх и низ батареи температура одинаковая ?

Верх всех12 секций примерно одинаков, разница очень небольшая, а низ слабее, те которые подзабиты, видно на тепловизоре что ещё слабее, у меня таки 3секции.
Ильич, если бы так как ты говоришь ( не зависит на тепло количество секций), то с рождения дома ставили бы на зал 3шт, а на спальную 2шт., а на кухню вообще одну штуку можно, затраты ведь меньше. Тут ты не прав, видимо всё таки учитывается площадь помещения в котором установлена батарея. подмигивание
toto 
Передовик
toto

Сообщение #15 От 08/05/2025 19:08 цитата  

tynalex,
Это китайская фишка 25-30 летней давности, просто удобная.
Ещё одна удобная фишка, крутящийся столик

Maksimov 
Передовик
Maksimov

Сообщение #16 От 08/05/2025 20:16 цитата  

БЕЗЫМЯННЫЙ, Были такие с ребром.

-с-рёбрами.jpg  154.68 КБ  Скачано: 19 раз(а)
shah49 
Передовик

Сообщение #17 От 08/05/2025 20:45 цитата  

toto, А реверс есть?
Умеете вы зачетно подколоть , с юмором, и с огоньком. Так сказать с полной теплоотдачей. классно! смех
toto 
Передовик
toto

Сообщение #18 От 08/05/2025 21:21 цитата  

shah49,
Подшипник спину, крути куда хош. Удобно еду на круг, и брать, что надо. Второй круглый стол делаю, 2 метра диаметр.

tynalex 
Фанат форума
tynalex

Сообщение #19 От 08/05/2025 21:29 цитата  

toto, можешь помедленее, не могу рассмотреть, а тем более ухватить что на самом столе лежит... Больно скорость большая.голливудская улыбка
toto 
Передовик
toto

Сообщение #20 От 08/05/2025 21:36 цитата  

tynalex,
Ничего там не лежит, круглый стол и круглое стекло. Между ними упорный подшипник. Садимся за стол, еду на круг. Крутит, берём, что надо. Удобно. Увидел в китае давно.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2, 3  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec

Другие темы раздела Свободное общение

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru