| Автор | Сообщение |
Некто Никто
Фанат форума
|
в последние несколько дней мозг занят одной мыслью. Близок к помешательству. Надеюсь на терапевтическую помощь зала.
Что имеем? Дано:
- есть некоторый простейший объект в виде простой светодиодной лампочки (один штук)
- есть простой клавишный выключатель (выключатели! В количестве 3 штук). По виду и пластику какой-то дешман, так что не думаю что внутрях что-то вау.
Теперь к сути. В коридоре в плафоне лампочка (как уже писал в количестве ровно 1 штук). Она управляется вышеупомянутыми клавишными выключателями. Один как и положено в коридоре, другой в спальной зоне, третий в кухонной. Так вот! Эту лампочку можно включить/выключить всеми тремя. Причём положение клавиши вверху/внизу никак не характеризует состояние лампочки. Т.е. захожу в коридор, выключатель жмяк - лампочка горит. Оставляю включённой. Захожу на кухню, выключатель жмяк - лампочка гаснет (ну или включается, если не горела). То же самое и с третьим выключателем. Т.е. все три вкл/выкл лампочку. Причём положение вкл/выкл конкретного выключателя (вверх клавиша или вниз) находится в некоторой взаимосвязи с другими двумя.
У меня два объяснения этому феномену. Либо у электриков недостижимый мне уровень дзен-мастерства. Либо они всё это делали "под шафэ" и повторяемость результата близка к нулю. |
|
n max
Модератор
|
| Если гастеры делали то вполне возможно про уровень мастерства. |
|
|
JohnK
|
Некто Никто,

|
|
Мелиор
Старший модератор
|
JohnK, ух ты, какая анимация!  |
|
валентин-сибиряк
Фанат форума
|
| Некто Никто, ты наверно шутишь?Это не выключатели,а переключатели.У меня кстати уже больше года работают.Очень удобно. |
|
shah49
Передовик
|
Некто Никто, Чтобы схема независимо работала от положения каждого выключателя , надо в вначале и конце цепи , как тебе удобнее поставить проходные переключатели , а между ними перекрестный переключатель. Вот ссылка.
https://sesaga.ru/sxema-i-podklyuchenie-perekrestnogo-vyklyuchatelya.html
При этом неудобно будет просто в плане положения самих переключателей.
Но если они положили двух жильный провод между ними , тогда печаль. Для этого нужен трехжильный провод.
Проще было реализовать схему с импульсным реле и тремя выключателями без фиксации. Все это есть в поиске. Ты мужик умный , разберешься.
Снять розетку и посмотреть какой там провод проложили. |
|
RomanRB
Модератор
|
Некто Никто, Проходные выключатели поставили. Ничего сверхъестественного.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 17:06
| валентин-сибиряк писал: | | Некто Никто, ты наверно шутишь?Это не выключатели,а переключатели.У меня кстати уже больше года работают.Очень удобно. |
Это называется "проходные выключатели". По сути переключатели. Но нет. Выглядит как обыкновенный выключатель.
Больше года??? Я с ними лет двадцать назад познакомился. Если не раньше.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 17:07
| Мелиор писал: | JohnK, ух ты, какая анимация!  |
Слава, приезжай. Я тебе такую анимацию покажу. Год будешь под впечатлением ходить.  |
|
shah49
Передовик
|
RomanRB, Ну ты бы точно через умные беспроводные Wi-Fi выключатели все забацал.
Самый простой и удобный вариант на мой взгляд с импульсным реле. |
|
RomanRB
Модератор
|
|
shah49
Передовик
|
| Так если вырубят интернет , все одно вручную придется тыкать. Так там и модели надо выбирать с возможностью настройки состояния после сбоя питания, чтобы ночью свет во всех комнатах не загорался. Нам бы попроще, и чтобы можно было исправить текущую ситуацию выше. |
|
RomanRB
Модератор
|
| shah49 писал: | | Так если вырубят интернет , все одно вручную придется тыкать. Так там и модели надо выбирать с возможностью настройки состояния после сбоя питания, чтобы ночью свет во всех комнатах не загорался. |
Всё проверено. Не загорается после сбоя питания.
Так и тыкаю, хоть в ручную, хоть со смарта, хоть голосом.
Могу любые сценарии управления замутить.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 17:49
Этих "Умных домов" сейчас хоть задницей жуй. На любой вкус, цвет и кошелёк.
У этих китайцев цена-качество. Пойдёт.
Ещё у меня Салют стоит от Сбера. Тож пойдёт. |
|
shah49
Передовик
|
На мой взгляд лишнее это все . Мы как -то по старинке привыкли.
А вообще да , прогресс на месте не стоит.  |
|
RomanRB
Модератор
|
shah49, Вот не лишнее. Поверь.
С супругой рассаду посадили, и увезли на дачу.
Подключил систему полива, освещения и температурный режим к умному дому. Прописал сценарии управления. И ваще сейчас не паримся с поливом и освещением.
Удалённо из любой точки Мира я вижу что происходит с системой.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 18:03
А когда высадим в теплицу, там тож всё автоматизировано. Если нас на даче нет, то сама проветрится, сама освещение включит если надо, и сама польётся.
Пока ухаживать полноценно за растениями и плоды сама собирать не умеет, ну это ладно. Переживём.  |
|
Borek
Старший модератор
|
А со временем сама и жрать эти плоды научится  |
|
shah49
Передовик
|
RomanRB, У нас этого ни у кого и в помине нет. Видно ради развлечения это все .
Мы как-то лопатой , граблями, и мотоблок еще в помощь на большой площади привыкли.
К вечеру приползешь, и такая приятная истома во всем теле.
Хорошо иметь домик в деревне , а лучше два.  |
|
RomanRB
Модератор
|
| Borek писал: | А со временем сама и жрать эти плоды научится  |
Вряд-ли. Пока только питается электричеством. Киловаттами в частности.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 18:35
| shah49 писал: | RomanRB, У нас этого ни у кого и в помине нет. Видно ради развлечения это все .
|
Ну это твоё чисто субъективное мнение.
Отключи интернет и выкинь комп со смартом тогда. Это тоже всё ради развлечения.  |
|
shah49
Передовик
|
| Зачем впадать в крайности? Одно дело использовать технологии для дела, другое — убивать в них всё свободное время. Я за осознанность, а не за аскетизм. |
|
RomanRB
Модератор
|
shah49, Какое я, к примеру, убиваю время автоматизацией своего дома?
А вот ты сейчас сидя за компом именно и убиваешь своё свободное время. И я тоже.
Но это видимо другое...  |
|
toto
Фанат форума
|
| Сосед на лестницу два выключателя ставил. Я проще - датчик движения. |
|
shah49
Передовик
|
Мы не убиваем время, мы его инвестируем. Ты — в созерцание , а я — в создание восстания машин, которое начнется с умной лампочки в прихожей.
ДОБАВЛЕНО 18/04/2026 18:06
Некто Никто, Глядя на это, кажется, что истина где-то посередине в виде перекрестного переключателя, но принимать работу я бы не рискнул. |
|