Живу в Португалии уже седьмой год,жена и дочь со мной.В етом году разрешили подавать на гражданство,процедура не сложная,но есть одно но,должен отказаться от украинского.Страна в принципе ничего но медицына и образование(моё мнение)хуже чем на Украине.
Вот не знаю что делать.Может кто скажет не патриот,посмотрите на тех кто в верховнiй радi(стыдно).А дочке в етом году в школу,1 класс.
Русская школа только одна в столице,украинские только суботние.
А скоро 40,и дома мать пенсионерка,правда не одна,есть младший брат( без постоянной работы).
Вот как!!!
На распутье!
Страна в принципе ничего но медицына и образование(моё мнение)хуже чем на Украине.
Какие ж там тогда медицина и образование, если хуже Украинского?! Получается их там вообще нет?
Ponedilok писал:
Вот не знаю что делать.Может кто скажет не патриот,посмотрите на тех кто в верховнiй радi(стыдно).А дочке в етом году в школу,1 класс.
А скоро 40,и дома мать пенсионерка,правда не одна,есть младший брат( без постоянной работы).
У Украины нет будущего, как у развитой страны. По крайней мере ни мы, ни наши дети этого не увидят. Лично для меня важно (даже сам не могу объяснить почему), чтобы мои потомки говорили на русском языке. В украине это становится все сложнее. А в Португалии наверно, останься ты там, внуки вообще не вспомнят ни русский, ни украинский.
А вообще не думай! Делай так, как на данный момент лучше. Будущего никто не может предсказать (тем более украинского), а у детей будет своя жизнь, которая сама расставит все по своему
ДОБАВЛЕНО 14/06/2007 18:06
А вообще я сейчас задумался. Странно получается. Вот если человек сам меняет страну - это понятно. Страна "стоит" на месте, а человек в нее приезжает и начинает жить по ее законам. А как быть, если ты живешь, а страна вокруг меняется и становится другой? Ты вроде никуда не ехал, а стал жить в другой стране
Не ручаюсь, что тут-же не обрету кучу оппонентов, но моё личное мнение - как относится Родина к гражданам - так и гражданам надо относиться к Родине. Правителям человек не нужен - так может где-то он нужен больше? Ну, "утекли" из России в своё время "мозги" - жаль, конечно... Но лучше пусть они хоть там работают и получают причитающееся, чем здесь... ну, к примеру, пирожками на рынке приторговывают, чтоб семью прокормить. Ну, не нужны они здесь! Когда в руководители страны начинают по фене ботать - умным становится тот, кто больше украсть может... А всякие там "академики" - становятся лохами... С этой точки зрения сбежать туда, где люди на ногах ходят - просто святое дело.
Однако, с другой стороны - Родина понятие растяжимое. Ведь кроме правительства му@ков Родина - это ещё и простые люди... Родственники, друзья, да просто люди, которых знаешь, которые тебя окружают, которые видят в тебе человека не за что-то выдающееся, а за то, что ты здесь жил, выжил, просто за то, что ты свой? Можно ли променять их на окружение, для которого ты станешь человеком, только если будешь человеком выдающимся?
Лично я для себя 12 лет назад выбрал второе... Не гений, не герой - мне проще и ближе быть серой вороной на своей свалке, чем чучелом вороны в чужом музее. Однако, было бы побольше цинизма и амбиций... В тайне до сих пор жалею, что не воспользовался возможностью тогда слинять за кордон, но - и новых возможностей не ищу... А кто всё-таки рискует - от всего сердца - никакого осуждения, исключительно УДАЧИ!
Добавлено позднее:
Кстати, о детях я совсем забыл... Если они не жили в нашем бедламе, то никакого выбора даже не стоит - не дай им Бог это увидеть!
PS: Забыл про свой никнейм...
"Стоит ли Родину менять" - если стоИт - то стОит!
Ponedilok, Даже в четверг ты не поминяш то что внутри тебя,я бы на твоём месте земеля подумал!!!Дочке гриш в школу,а что её там научат????Практичиски там народ тупой,они учат в школе в 10 класе то что наши дети тут в 4,от и сравни....Чесное слово сам работал заграницей когда тут дествительно тяжко было,знаю я этот эмигранский хлеб,темболие я работал по спецыальности,но чтобы поминять гражданство да не когда в жизни,...Сало не меняют.От анекгдот по этому поводу,.Два червяка,в гамне ползают,отец и сын.Сын отцу говорит папа,почему мы так живём????вот посмотри другие живут в яблоках,в вишнях,черешнях,в грибах,а мы папа в гомне......Старый подумал,и говорит....СЫНОК ОТЧИЗНУ НЕ ВЫБИРАЮТ....Так что сам подумай тут жить стало легше,да и можно жить главное с головой дружить......Лично я тебе не советчик ,так как некогда не поддержывал и не буду подерживать тех,кто в такой способ избегает проблем.....Сам решай.Это моё мнение,.......Удачи тебе в правильном решение......и пусть оно будет обдуманое.
Не знаю,кто и как относится к своей Родине,но мне понравились слова Гоблина о Родине:
Дорогие дети! Родина, страна – это не правительство, и не политический строй. Вашей Родине – почти тысяча лет. И за эту тысячу лет ваши предки прописали по первое число всем, кто на них рыпнулся. И оставили вам в наследство одну шестую часть суши. Ваша задача – не просрать то, что вам оставили. Защищают Родину – обыкновенные солдаты, а не ушибленные на голову журналисты, режиссёры и прочие «борцы за свободу».
Если ты насовсем там собрался остаться - зачем русская (украинская) школа? Ребёнка тогда надо учить языку и отдавать (пусть и с запозданием) в нормальную, местную школу! Или ты хочешь, чтобы твоя дочь навсегда осталась чужой на своей второй Родине? А субботнюю школу воспринимай как семинар - чтобы корни не забывала.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем Букваре,---------букварь давно сдан на макулатуру
С хорошин и верных товарищей
Живущих в соседнем дворе.------давно по заграницам, а кто остался - поспивались или поумирали
А, может, она начинается
С той песни, что пела нам мать,--------мать мне не пела, ей некогда было(работа-учёба) а бабушки уж нет давно
С того, что в любых испытаниях
У нас никому не отнять.---------------------не надо отнимать, я сам отдам, даже ещё приплачу
С заветной скамьи у ворот,------------там наркоманы собираются, нормальному человеку сесть противно.
С той самой березки, что во поле,
Под ветром склоняясь, растет.---------срубили суки, новый украинский там дачу построил
А, может, она начинается
С весенней запевки скворца-------------так они везде одинаково поют
И с этой дороги проселочной,
Которой не видно конца. --------------------а дороги здесь несравнимо лучше
С окошек, горящих вдали,
Со старой отцовской буденовки,------Б-же упаси, отец будёновки не носил, ярмолку - да!, будёновкэ?--А зохн вэй!!!
Что где-то в шкафу мы нашли,
А, может, она начинается
Со стука вагонных колес ------а у нас дороги безстыковочные
И с клятвы, которую в юности
Ты ей в своем сердце принес.--------я уже столько клятв нарушил, что эту и не заметил
С чего начинается Родина?----------- Родина-родина, какая у меня может быть родина, если на каждом удобном и не удобном месте мне кричали, "Забирайся в свiй Iзраiль" даже тогда когда я и не знал, что это такое.
Ponedilok, даже не сомневайся уезжать с Украины(СССР) однозначно правильно! Главное найти место где тебе больше нравится, а не наобум. За 17 лет ни разу не пожалел, что уехал, пожалел, что не туда!
Тут я ничего не могу подсказать.
Был я в Германии, служил там, по приезду туда меня тянуло сюда.
Хотя там чисто и уютно и намного лучше чем у нас.
По прохождении некоторого времени, вроде успокоился типа внутри кто то сказал, всё равно вернёшься домой.
Цитата:
А как быть, если ты живешь, а страна вокруг меняется и становится другой? Ты вроде никуда не ехал, а стал жить в другой стране
Лучше этого не скажешь.
Ponedilok,
Для тебя навсегда останется Родина там где прошло твоё босоногое детство.
Сделай по возможности двойное гражданство.
Я бы так не смог. Корнями врос. Родные, близкие, друзья. Живу в 20-ти км от места, где безмятежно прошло моё детство и то, всё равно тянет туда. Проезжая каждый раз по тем местам, сбавляю скорость, иногда сворачиваю на улочки, по которым ездил на велике, а позже на собственноручно сделанном мопеде, газульке, из орлёнка, пруд, где ловил ратанов, даже пару раз детей возил, ничего не поймали, короче,в память лезет одно хорошее. На какое-то время всё проходит. А потом опять, по-новой.
Волею судьбы я семь лет прожил в городе, расположенном за 100 км от родного. Я просто не мог найти себе места! Это при том, что на тот момент материально мне было гораздо комфортнее на "чужбине". Я не могу объяснить этого чувства. Некоторым оно не присуще вовсе, а некоторые его остро ощущают. У меня знакомый гражданин США, а его жена Украины. Его родители живут ТАМ, ее здесь. Ездят туда-сюда. Финансы позволяют. Вот так я наверно смог бы, а так, чтоб обрубить концы...
Но речь-то не обо мне.
И еще. Как-то, лет 7 назад, знакомые, уехавшие в Израиль через кого-то передали видео кассету с записью их тамошней жизни. Кассета предназначалась их родственникам, сомневающимся в отъезде. Нас попросили передать. Ну мы естественно посмотрели. Интересно ж, как там в "раю", тем более с комментариями. Так вот ничего такого, ради чего стоило ехать я не увидел. Причем комментарии скорее работали против, чем за. В кадре нелепое белое сооружение с какими то прорезями, вместо окон (комментарий: это наш прекрасный дом, утопающий в зелени) камера показывает три кустика у входа. (Здесь раскошный парк) три пальмы (и шикарные атракционы для детей) в кадре пластмассовая яркая труба по которой дети лазают. Дальше море, красивые кадры (Голос правда купаться здесь нельзя). Дальше экскурсия по городу. Супермаркет (в магазинах установлены видеоигры и дети сами зовут нас пойти туда) жуткие стрелялки, тупые до безобразия. И в таком духе вся кассета. Людям, даже если они видят, что попали не туда, хочется убедить себя и других в том, что все-таки это было не зря
Во, сколько я написал букаф
Мдаааа.....а я вот щас вышел, сел на крылечко, закурил, соловьи поют....и подумал....а заменит мне ли в "чудесном далёко, да с зарлпатой штука баксов в день" ВСЁ ЭТО? Ответ - НЕТ!
А будующее своей дочери я даст Бог обеспечу, не от местности это зависит, от желания.
Ещё мысли были, касательно национальностей - перекати поле, но я скромно промолчу.......
Вы, ребятки, счастливы оттого, что вы не знаете насколько вы несчастны.
Судить о стране по кассете, причём любительской.......М да!
Ну приехал я после семи лет на Украину, друзья, подруги, дом родной, разбитые тротуары, подъезды в которых мы в любви объяснялись девочкам, обоссаны и шприцами наполнены, пьянь, бомжи, Славка Василевский, светлейшая голова, лучший ученик школы, спился, опух и посинел до умопомрачения, Вовка Гусак, краснодипломщик, весь курс у него списывал и жебрачил конспекты, челнок, туфлями турецкими на базаре приторговывал, семейная пара загибающаяся от онко, напару в Киеве и умоляющая друзей из Израиля передать лекарства, учительница моя попрошайничавшая в тоннеле, директор школы торгующая на базаре ржавыми гвоздями, пол курса на кладбище(водка, разборки, туберкулёз, Чернобль, избиение в милиции) скверик в котором собирались с гитарами по вечерам, обгаженый, через дерьмо не переступишь, наводнён бомжами и наркоманами, пруд в котором рыбу ловил и на берегу которого первый раз, с девчёнкой, выкуплен бывшим партийным руководителем и превращён в бассейн с баней-сауной и бл-дями для его друзей, бандюков, девчёнки-соплячки торгующие собой вдоль дорог, чтоб не дать сдохнуть своим спивающимся родителям, мерсы гоняющие по выбоинам с пьяными братками, лампочки на столбах на расстоянии в 2км, пустые улицы после 18-00, палёная водка, от которой подыхало в день по 200 человек, вымирающие деревни, где в школах по 3-4 ученика, милиция-рекетиры и дорожные дояры, педофилы, насильники, серийные убийцы появляющиеся с невообразимым постоянством и частотой.........
Тьфу!!!! Здравствуй, родина! Как долго я ждал встречи с тобой
А ты говоришь три пальмы. Да, согласен, не рай, но смотря с чем сравнивать.Уже точно по сравнению с Украиной, то почти рай
Родину менять невозможно, можно от неё удрать, от себя удрать нельзя. А Родина, она внутри тебя, а снаружи грязь и дерьмо, просто ты этого раньше не замечал, по неопытности....
Был я в Канаде, у родственников в гостях,ничего плохого сказать немогу.
Хорошая ,чистая,уютная страна.Могу только пожелать своим детям жить в этой стране(или при таком порядке-уровне)!
Но сам (да и жена) мы там не смогли-бы жить нормально(ну в некоторых аспектах,этого сразу необьясниш).
Поэтому ответ такой-хочеш блага для детей ,оставайся(это неговорит о том что они недолжны знать руский(украинский) язык и откуда родом их предки).
А вот если нет, то почему же Вы ещё не вернулись на нашу Рідну неньку Україну???
У нас ведь медецина "лучше"(давно Вы ею пользовались ).
Вот и у меня дилема стоит-кому лучше жить:детям потом или нам сейчас(у нас лежит выигранная грин-карта Канадская ).
Возможно скоро и напишу в профиле - Канада/Днепропетровск.
ДОБАВЛЕНО 15/06/2007 00:15
Во блин написал.
Но тем-неменее вернитесь к нам на месяц в эту сраную хохляндию и ответ будет ясен.
Сам могу называть страну где живу как хочу!Кто вней неживёт поберегись!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы