Автор | Сообщение |
Vmax
Форумное привидение
|
Shurovidniy писал: |
...... Вообще то эта зависимость логарифмическая. ...... |
ну, да... что-то вроде этого я и подозревал
вот бы и формулку бы подкинул кто - нить.... соотношения прилагаемой мощности электрической к тому, что мы слышим из динамиков...видимо, то самое, что в децибелах меряютЬ |
|
elgen
Фанат форума
|
Эту тему надо в свободное общение поместить в анекдоты. Интересно , а книгу на которую ссылается KaSer, кто видел7 может это все от туда? В одном учебнике физики для вуза помню с десяток ошибок было, то дробь вверх ногами то - вместо +. и как раз в разделе электрическом.
Формулка эта печаталась в "радио" в 8х годах вроде(есть на диске и в нете, ссылку видел на форуме), там разбиралось и про все основные характеристики динамик-УНЧ. Цикл статей был, не в одном номере.
Кстати не в оправдание KaSer напомню про схемы которые работают только при наличии полезной нагрузки(но не по KaSerу) и сгорают при отсутствии. Может быть у него в голове застял взорвавшийся лит в МП-1 из УСЦТ запущенном без нагрузки? ( когда писал второй смысл не заметил сразу, извиняюсь) |
|
yakov
Передовик
|
elgen писал: | Интересно , а книгу на которую ссылается KaSer, кто видел7 |
При раскопках пирамиды Хеопса была найдена его личная библиотека, книга наверное от туда. elgen писал: | Может быть у него в голове застял взорвавшийся лит в МП-1 из УСЦТ |
В голове у него застряла каша из обрывков случайных поверхностных знаний по электроники. |
|
elgen
Фанат форума
|
пища для мозгов, при их наличие ясно |
|
RVRSS
|
Vmax писал: | вот бы и формулку бы подкинул кто - нить.... |
Формула достаточно простая: увеличение мощности в 10 раз дает субьективное ощущение увеличения громкости примерно вдвое.
Иначе говоря, если слушаем при 1 Вт, то для того, чтобы громкость показалась увеличившейся в 2 раза надо увеличить мощность до 10 Вт, еще в 2 раза - до 100 Вт и т.п.
Разве не случалось, что иногда трудно заметить, как один из стереоканалов перестал играть, особенно это относится к задним динамикам в машине?
(и чтобы проверить правильную регулировку баланса, нужно посылать кого-то на заднее сидение?)
Субъективно разница в громкости очень небольшая, а ведь разница в мощности вдвое.
Так уж устроен человеческий слух, иначе не справлялся бы со всем имеющимся в природе динамическим диапазоном.
А KaSer однако молодец , рассмешил - я бы наверное так и нарошно не смог, но тоже постараюсь:
А сопротивление нагрузки можно представить в виде горы, на которую должны взбираться электроны, гонимые через муки бедным усилителем - и чем больше это сопротивление, тем больше и гора, и тем труднее бедному усилителю, а тут еще несчастный ламер-юзер, прогуливавший уроки в школе и поэтому незнающий законов KaSer-а, решил подключить две нагрузки последовательно (какой ужас!) - так этож то-же самое, что две горы одну на другую поставить!
И вот гонит бедный усилок электроны на одну гору, уже загнал - а тут бац! - вторая гора!
Ну некоторое время усилитель еще старается, выжимает из себя последние возможности, однако силы не равны, и весь ранее загнанный на склон горы поток электронов лавиной устремляется обратно в усилитель, и прямо к выходным транзисторам - тут им бедным и капец!
Ну что, убедительно получилось?
Может KaSer в последователи меня взять соизволит - буду и я соавтором его новых всемирных законов!
А ведь все не так просто, как кажется - представьте, сколько несведающих в электротехнике людей смогли бы правильно оценить такое объяснение?
Наша клиентура то по большей части как раз из таких самодовольных ламеров!
Так это еще мелочь на уровне элементарщины, а насколько успешной будет попытка объяснить, во сколько раз изменится мощность при увеличении напряжения в 2 раза (переход от обычного выхода УНЧ к мостовому)?
Пробовали выяснять на этот счет мнение клиентов или заказчиков?
Советую всегда пробовать - это позволяет не забывать об их реальном уровне мышления. |
|
elgen
Фанат форума
|
пробовали. ответы от 1.5 до 5 через 2 ,3 и 4 (последний дан школьником ) не считая уменьшения как сказал один электрик(он правда про косинус фи пытался что то плести)
А теория KaSerа оказывается довольно распростанена и так думают многие, иногда начальство( один из опрошенных директор) Наверно KaSerу премию нобелевскую дадут(правда авторсва KaSerа никто из единомышленников не знает)
почитав то что выше и подумав решил не стоять в стороне от прогресса. Вот моя теория поскольку при перемещении предметов по замкнутой траектории работа как известна равна 0(хорошо что начальство плохо учило физику и этого не знает, иначе какая зарплата за 0 работы?) то и подъем электронов в гору или даже 2 заканчивается их спуском и возвратом в усилок. Значит и работа в сумме равна 0. А чему равна мощность из физики? работа поделенная на время.(дж/с) Получается и мощность равна 0!!!! Получается что если заявлена мощность 100вт то это либо обман(рекламма) либо попутка продать под видом усилка вечный двигатель тк нагрузка из моих рассуждений ничего не потребляет и......
и на последок, сколько будет два плюс два поделить на два? даже ответ на этот вопрос бывает разным, так что ждать от людей правильного ответа на вопрос о мощности(тем более если ее нет ) |
|
yakov
Передовик
|
elgen писал: | сколько будет два плюс два поделить на два? |
=3.
Профан, наделённый фантазией, старается описать любое явление так, как он себе это представляет и часто это описание вызывает ужас у профессионалов. |
|
Vmax
Форумное привидение
|
yakov писал: | elgen писал: | сколько будет два плюс два поделить на два? |
=3.
|
Я бы поспорил, немножко : 2 или 3
эт смотря , чем считать: если мозгами -- то 2, если калькулятором -- то 3...
у Васи было два яблока, Петя принёс ещё два...
а потом все яблоки ребята отдали двум сестрам поровну..
сколько яблок у каждой сестры
(два плюс два) поделить на два
два плюс (два поделить на два)
эти приколы от Задорнова .............. |
|
yakov
Передовик
|
Vmax писал: | эти приколы от Задорнова |
У меня был учебник арифметики другого автора, а там было ясно сказано, что если:
2+2:2=3, а если (2+2):2=2, хотя у KaSer может быть и другой результат. |
|
elgen
Фанат форума
|
ответ конечно же 3 деление вначале делают ,ну а говорят как хотят. Скобки отдельно оговаривают.
yakov писал: | часто это описание вызывает ужас у профессионалов. | Это верно , но для профана его хватает и на его уровне оно работает. Т.е. дает положительный результат. В общем нам все равно земля вокруг солнца или солнце вокруг земли, лишь бы рассветало вовремя. А так подобных ляпов полно. Достаточно телевизор включить, помню сериал какойто западный и перед ним голос диктора, веесь текст не помню, но: " строчной разверстки" не забыть никогда. Куда смотрел редактор? ведь телевиденье все же, там спецов полно ходит, любой подсказать мог. Или когда в научнопопулярном фильме(на нэшонал джеографик) в переводе все поставлено с ног на голову( как у казера) и получается что посмотрев такое знаешь меньше чем до. Помню один начальник (не мой) говорил, электрообогреватель весь кислород выжигает(с открытой спиралью). Я ему -это как? он в ответ - ведь горит? а горение за счет кислорода. Или страшная история про этиловый спирт, который по безграмотности мужики с метиловым перепутали. И пить стали метиловый и пили, неделю. Потом еще и спорили. Хотя всего знать нельзя, что то и самому додумывать приходится, суть в том чтобы обьяснить мир. А как? да лишь бы понятно было и помогало в жизни. Хоть флогистон , хоть теплород. |
|
|